1news.az

Мария Захарова: Россия и Азербайджан возвращают соотечественников на фоне пандемии – ВИДЕО   

22 Мая, 2020 в 12:31 ~ 2 минуты на чтение 768
Мария Захарова: Россия и Азербайджан возвращают соотечественников на фоне пандемии – ВИДЕО   
Российская и азербайджанская стороны, действуя в духе стратегического партнерства, прикладывают все возможные усилия для урегулирования вопроса с возвращением соотечественников.  
 
Об этом накануне на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. 
 
Так она прокомментировала изданию «Москва-Баку» ситуацию, сложившуюся на российско-азербайджанской границе в Дагестане в связи с вопросом возвращения азербайджанских граждан из России на родину, а также возвращением россиян из Азербайджана.  
 
«Непростая ситуация на российско-азербайджанской границе в районе КПП Яраг-Казмаляр – Самур, где к середине мая находилось свыше 700 граждан Азербайджана, которые стремились вернуться на родину», - сказала Мария Захарова. 
 
По ее словам, эта тема предметно обсуждалась в ходе состоявшегося 18 мая телефонного разговора президентов России и Азербайджана. Также этому предшествовала серия контактов глав правительств, вице-премьеров, министров иностранных дел двух стран.  
 
«Несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую ситуацию в Дагестане и Азербайджане, сторонам удалось восстановить процесс возвращения домой азербайджанцев», - сказала она.  
 
Группа азербайджанских граждан в составе 120 человек вернулись на родину 19 мая, сообщила Захарова, отметив, что этот процесс планируется продолжить в поэтапном режиме.  
 
По данным МИД РФ, за время пандемии национальная азербайджанская авиакомпания вывезла из России на родину 1500 человек. Кроме того, в апреле был осуществлен пропуск двух групп азербайджанских граждан – это 1006 и 548 человек – сухопутным путем через пограничный КПП Яраг-Казмаляр – Самур.  
 
В свою очередь, через то же КПП в Россию вернулись пять групп российских граждан, всего 672 человека. Также 18 мая состоялся вывозной авиарейс из Баку: в Москву были доставлены более 140 граждан РФ.  
 
Границы между Россией и Азербайджаном закрыты с 18 марта в качестве временной меры в связи с пандемией коронавируса.
 

Источник: «Москва – Баку» 

768

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены