1news.az

Между разрушенными селами и неразорвавшимися снарядами: Репортаж итальянцев из послевоенного Азербайджана

21 Ноября, 2020 в 11:00 ~ 2 минуты на чтение 1260
Между разрушенными селами и неразорвавшимися снарядами: Репортаж итальянцев из послевоенного Азербайджана

Сотрудники итальянского издания La Repubblica посетили территории, захваченные армянскими оккупантами в 1993 году и недавно освобожденные Азербайджанской армией. 

В своем репортаже они отмечают, что в одном только Физулинском районе почти сто тысяч азербайджанцев были вынуждены бежать в ходе одного из многочисленных эпизодов этнической чистки, ознаменовавшей длительную войну за контроль над Нагорным Карабахом. 

«На освобожденных землях взорвались фосфорные снаряды. Мы в Физули, а точнее на развалинах города. Тридцать лет назад армянская армия депортировала из города 17 тысяч мирных жителей. Это всего лишь один из примеров проводимой ими политики этнической чистки», - говорится в репортаже. 

Журналист отмечает, что здесь разрушено абсолютно все. Не сохранилось ни зданий, ни домов, ни мечетей. Окрестные села, в том числе мусульманские кладбища, были разрушены. 

Две недели назад Физули освободили. 

«Мы встретились с Шадией Гахрамановой, жительницей Физули. Эта женщина, прожившая десятилетия в Баку в качестве вынужденного переселенца, впервые возвращается в свой родной город. Она хочет вернуться, чтобы продолжить жить в Физули. 

По другую сторону конфликта десятки тысяч армян отправились в Вардениз, недалеко от границы, оставив территории для возвращения азербайджанцам в соответствии с заявлением о прекращении огня. Они подожгли свои дома и покинули этот район», - говорит итальянский журналист. 

Также в репортаже La Repubblica сообщается, что во время своего визита в Физули Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что регион вновь обретет былую славу, и в короткие сроки здесь будут созданы все необходимые условия для возвращения десятков тысяч вынужденных переселенцев. 

Лейла Мамедова

1 260

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены