1news.az

Международные СМИ о фильме Хилала Байдарова: «Неземная история в стиле Тарковского» - ФОТО – ВИДЕО

14 Сентября, 2020 в 16:34 ~ 3 минуты на чтение 1080
Международные СМИ о фильме Хилала Байдарова: «Неземная история в стиле Тарковского» - ФОТО – ВИДЕО

11 сентября в рамках Венецианского международного кинофестиваля состоялась премьера фильма азербайджанского режиссера Хилала Байдарова «In Between Dying» (Səpələnmiş ölümlər arasında).  

«In Between Dying» стал первым в истории азербайджанского кинематографа фильмом, включенным в основную конкурсную программу этого старейшего международного кинофестиваля. Несмотря на то, что завоевать «Золотого льва» Х.Байдарову не удалось - главная награда досталась картине «Земля кочевников» режиссера Хлои Чжао, но проект привлек внимание международных СМИ, где была опубликована серия рецензий.

The Hollywood Reporter отмечает, что фильм Х.Байдарова приятно смотреть, подчеркивая, что картине придется побороться ради того, чтобы найти свое место вне фестивалей, рассказывая, что в картине вновь затронута тема отношений матери и сына, как и в предыдущих работах азербайджанского режиссера.

«Смертельные встречи главного героя происходят в невероятно поэтическом пейзаже горных дорог, снятых как сон в фильме Киаростами», - пишет The Hollywood Reporter, называя работу оператора-постановщика Эльшана Аббасова великолепно выразительной и прекрасно сочетающейся с парящей музыкой Кянана Рустамли.

«Притягательный!» - так называет работу азербайджанского режиссера издание Variety, характеризуя фильм как лирическую мрачную притчу, отмечая влияние на Х.Байдарова Андрея Тарковского и Нури Бильге Джейлана.

«Неземная история в стиле Тарковского» - так называет фильм «In Between Dying» издание IndieWire, отмечающее, что в фильме рассказывается загадочная и странно захватывающая история о человеке, который приносит с собой смерть. Видение Х.Байдарова IndieWire называет трансцендентальным – выходящим за пределы.

«In Between Dying» — это мощная притча о духовном пробуждении», - пишет о фильме The Playlist, отмечая, что откровенная духовность фильма и его стиль напоминают Брессона и Тарковского, из творчества которых азербайджанский режиссер извлек уроки и идет по их стопам.

С Тарковским и Брессоном Х.Байдарова сравнивает и Screen Daily, называя фильм поэтическим и подчеркивая, что это лучшее описание для картины, в которой наиболее ярко запечатлены визуальные эффекты, создающие мощное ощущение сверхъестественности пейзажа, но при этом издание также называет картину несколько старомодной.

Автор Брайан Таллерико, рассказывая о фильме Х.Байдарова на сайте www.rogerebert.com, называет картину гипнотической и похожей на сон, а говоря о режиссере, отмечает, что у него впечатляющее видение, подчеркивая, что вдохновение он черпает у Роберта Брессона, Ингмара Бергмана и Андрея Тарковского.

«Венецианский дебют Байдарова был в значительной степени импровизирован и вдохновлен историей Будды, рассказом о молодом Сиддхартхе, покинувшем семейный дом и открывшем для себя боль и страдания», - пишет Б.Таллерико.

Читайте по теме:

Фильм азербайджанского режиссера вошел в основной конкурс Венецианского кинофестиваля – ФОТО

Хилал Байдаров и команда фильма «In Between Dying» на красной дорожке Венецианского кинофестиваля - ФОТО - ВИДЕО

Режиссер Хилал Байдаров: «У меня никогда не было цели снять «хороший фильм» - ФОТО - ВИДЕО

Режиссер Хилал Байдаров: «Мое имя не столь важно, как успех Азербайджана!» - ФОТО – ВИДЕО

Феликс Вишневецкий  

1 080

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Бомонд

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены