1news.az

МИД Израиля пытается предотвратить экстрадицию блогера Лапшина из Беларуси в Азербайджан

19 Декабря, 2016 в 12:57 ~ 3 минуты на чтение 5778
МИД Израиля пытается предотвратить экстрадицию блогера Лапшина из Беларуси в Азербайджан

В воскресенье, 18 декабря, ведущие ивритоязычные СМИ сообщили, что МИД Израиля пытается не допустить экстрадиции из Беларуси в Азербайджан 40-летнего блогера Александра Лапшина, совершившего незаконный визит на оккупированные территории АР и выступавшего с публичными призывами, направленными на раскол территориальной целостности республики.

В ночь на 15 декабря Александр Лапшин на своей странице опубликовал следующее сообщение: «Меня только что арестовала милиция в Минске по запросу Азербайджана. Я в Первомайском РУВД Минска». Об этом сообщает Newsru.co.il

Сайт Walla News, в свою очередь, сообщил, что 18 декабря официальные представители МИД Израиля обратились к властям Беларуси с просьбой разрешить им встречу с Александром Лапшиным. Кроме того, пишет Walla News, МИД Израиля обратился к белорусским властям с просьбой не экстрадировать Лапшина.

При этом сайт Ynet указывает, что израильские дипломаты оказались в сложной ситуации: с одной стороны, израильская сторона опасается, что из-за блогера могут пострадать дружеские отношения с  Азербайджаном, с другой - «Израиль не может допустить, чтобы гражданин Израиля пострадал из-за мнения, высказанного в своем блоге», - пишет Ynet.

Ynet уточняет, что представители МИД попросили минских коллег не экстрадировать Лапшина, не обсудив предварительно ситуацию с Израилем.

Кроме того, МИД через посольство в Баку пытается решить проблему с Азербайджаном.

У Александра Лапшина, известного как блогер puerrtto в «Живом журнале», помимо израильского паспорта, имеются и паспорта других государств.

Но сведения по этому поводу противоречивы. К примеру, на сайте free-travels.ru  опубликована следующая информация: «Одно из хобби Александра Лапшина – попытки получить гражданство разных стран мира. Кроме российского гражданства, полученного по рождению, и израильского, полученного в подростковом возрасте, Лапшин также получил гражданство Украины, хотя в Украине никогда не проживал. Правда, украинский паспорт ему получить так и не удалось, а в 2012 г. украинские власти лишили его гражданства. Кроме того, в конце 90-х годов Лапшин получил грин-карту США, а в 2011 году подавал заявление (безрезультатно) на гражданство Грузии».

Напомним, что Лапшин на своей странице http//puerrtto.livejournal.com в Интернете в числе стран, по которым путешествовал, помимо Азербайджана и Армении, указал Нагорный Карабах как «независимое государство».

Также 6 апреля и 29 июня 2016 года он выступал с публичными призывами, направленными на раскол территориальной целостности Азербайджанской Республики на международном уровне, поддерживая «независимость» режима, незаконно функционирующего на оккупированных азербайджанских землях.

По факту возбуждено уголовное дело по статьям. 281.2 («Публичные призывы, направленные против государства») и 318.2 («Незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики») Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.

Лапшин был объявлен в международный розыск и задержан в результате мер, предпринятых правоохранительными органами Беларуси.

В настоящее время предпринимаются необходимые меры для экстрадиции Александра Лапшина из Беларуси в Азербайджан.

Читайте по теме:

В Минске по запросу Азербайджана задержан российско-израильский блогер

Генпрокуратура Азербайджана намерена добиться экстрадиции задержанного в Беларуси Александра Лапшина 

Эльшан Рустамов, Э.Т.

5 778

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены