1news.az

Многогранность личности. Эльшан Гусейнов о работе в Microsoft и съемках для журнала Vogue – ФОТО

31 Мая, 2020 в 14:12 ~ 8 минут на чтение 10411
Многогранность личности. Эльшан Гусейнов о работе в Microsoft и съемках для журнала Vogue – ФОТО

Познакомившись с Эльшаном Гусейновым и узнав его насыщенную биографию, я в очередной раз убедилась, что нет взаимоисключающих профессий.

Бывает, что человек нашел себя и в точных науках, и в творчестве, причем не поверхностно, а добиваясь больших высот в избранных областях.

Эльшан – компьютерный инженер, за плечами которого работа в крупнейшей мировой компании Microsoft в Манчестере. Также он – талантливый фотограф, чьи снимки неоднократно публиковались в журналах Vogue.

Представляем вашему вниманию нашу интересную беседу.

«Я начинал свой путь, сталкиваясь с материальными и духовными трудностями. Однако самой главной трудностью была нехватка информации. В те времена для того, чтобы получить ответ на какой-либо вопрос или воплотить в реальность какую-либо идею, приходилось часами стоять в очередях, собирать кучу документов и так далее. Сейчас каждый может уехать в любую точку мира, послав документы онлайн и сразу получив ответ. Все ускорилось, и если применить нужную стратегию, можно воспользоваться всеми преимуществами сегодняшнего дня с пользой для себя», - говорит Эльшан.

Э.Гусейнов прошел курсы в Университете Мармара в Стамбуле и на отлично сдал множество экзаменов по Microsoft Certified. Далее поехал в Великобританию, где прошел семинар в офисе Microsoft. Затем сдал тесты в Манчестерский университет, где его тоже преследовала удача – все ответы оказались положительными, он поступил и начал там учиться.

«Во время моей учебы в Манчестерском университете, обладая сертификатами MCP, MTA, MS, я начал работу в компании Microsoft. До этого я, конечно же, проходил в Microsoft множество семинаров, параллельно с учебой и работой брал part-time уроки по hardware и software.

Параллельно с работой в Microsoft я участвовал в программировании только открывшихся в тот период компаний Azeurotel и Azercell, а в 2003 году написал книгу «Операционная система Windows XP, интернет и сети». После окончания университета, при поддержке Microsoft PHP я получил научную степень «Computer science», далее работал full-time, но мне пришлось сменить место работы, так как я получил более выгодное предложение», - говорит наш собеседник.

По словам Эльшана, с самого раннего детства он был привязан к искусству. Часами мог писать картины, всегда окружал себя прекрасным, даже сейчас многие его друзья – из сфер искусства. Однако в какой-то момент он отдалился от своей любви к живописи – работа, учеба, семья занимали слишком много времени. Но в итоге тяга к искусству все равно победила.

«За свою жизнь я побывал в 50 странах и 214 городах, изучал различные культуры, пробовал разную кухню и снимал это все на камеру чисто для себя. Постепенно мое хобби превратилось во вторую профессию и начало приносить прибыль. Я стал получать все больше и больше заказов, но принимал только те, которые были близки мне по духу. Из любого путешествия я продолжал привозить множество хороших работ в стиле street art, что в скором времени полюбилось моим подписчикам из социальных сетей. Я очень любил читать историю незнакомых людей по их лицам, и запечатлевать их в кадрах, которые останутся со мной навсегда», - говорит Э.Гусейнов.

Наш собеседник считает, что у каждого фотографа должен быть свой стиль, подборка цветов, свои методы фотографирования и видение. При этом, естественно, многие копируют стиль любимого и близкого по вкусу фотографа.

Эльшану всегда было интересно фото, близкое кинематографии, и он стал развиваться в этом направлении. Посылал свои работы на конкурсы, в результате чего они были опубликованы во многих журналах. Большим успехом для него было увидеть свои работы в Vogue Italia. Одна из азербайджанских звезд Диляра Казымова, которую он также снимал, красовалась в февральском веб-выпуске журнала Vogue. Съемки для журнала Vogue Turkiye, к сожалению, отложились из-за пандемии. Также Э.Гусейнов отмечает, что большой гордостью для него было видеть свои фотографии в журнале Evon.

«Смотря на свои работы, ты должен задаваться вопросом: «Я бы смог сделать лучше?» Конечно же, ведь нет предела совершенствованию. В настоящее время стандарты не являются мерилом, даже фото, снятое с неправильного ракурса, может стать победителем в конкурсе. Свет может быть настроен вопреки законам физики и все равно в итоге можно получить идеальное фото. Нестандартный подход к работе должен сопровождаться уверенностью в себе.

Многие известные или начинающие фотографы часто говорят, что «хороший кадр можно снять и на телефон, главное – это талант фотографа», но я с этим не совсем согласен. В фотографии есть много жанров, в профессиональной съемке, помимо хорошего фотоаппарата, необходимо большое количество другой техники. Глубина фотографии, умение снимать детали и потенциал работы с файлами – это самая малая часть знаний, которыми должен обладать профессионал», - говорит Эльшан.

По словам Э.Гусейнова, он совершенно поменял свое видение в Исландии, когда познакомился с фотографами журнала Discovery, приехавшими снять природу и погодные изменения.

«Я тоже люблю снимать природу. Вообще, фотография всегда была для меня поводом уйти от реальности и забыть о рутине повседневной жизни. Я получаю много отзывов в соцсетях, и это меня очень вдохновляет. Последние два года я принимаю заказы и коммерческие предложения, в которых вижу дальнейший потенциал, хоть их реализация и занимает много времени, так как я живу на несколько городов.

Конечно же, я скучаю по Баку и, в частности, по национальной кухне. Иногда мне удавалось приезжать в Баку всего раз в год на короткий промежуток времени, и тогда я расписывал весь свой визит до мелочей – вплоть до того, в какой день буду кушать свое то или иное любимое блюдо (смеется). Но за последний год я смог задержаться в Азербайджане, посетить много наших прекрасных регионов и запечатлеть их красоты на камеру», - говорит наш собеседник.

Фотограф, проживающий большую часть времени в Великобритании, рассказывает, что эта страна, как и многие европейские страны, поначалу отнеслась к пандемии коронавируса несерьезно. Первый случай заражения был зафиксирован 13 февраля, а 24 марта людей призвали самоизолироваться. После чего был пик, и страна заняла второе место по числу зараженных.

«К сожалению, с каждым днем количество летальных исходов от этой болезни растет, но в то же время радует число выздоровевших», - говорит Э.Гусейнов.

По словам Эльшана, в первые дни апреля в Великобритании стали поджигать вышки 5G-сетей, но до сих пор нет достоверной информации о том, что это был верный шаг. В данный момент здесь, как и во многих европейских странах, есть смягчения в карантинном режиме, но наш соотечественник полагает, что еще долгое время надо будет соблюдать правила социального дистанцирования и ношения масок.

«Как я упомянул выше, за последний год я смог позволить себе посещать свой родной город все чаще. У меня всегда было желание творить в Баку и, наконец-то, я могу себе это позволить. Совсем скоро будет реализована продукция под названием Eli&Cope – она будет лицензионной и напрямую связанной с моими работами. В частности, мы будем выпускать футболки, сумки и другие элементы гардероба высокого качества с принтом моих фоторабот. Есть в планах и проведение выставки, которая объединит арт и фотографию – она состоится как в Лондоне, так и в Баку, если ситуация с пандемией в этом году уладится», - подытожил Эльшан.

Подписаться на Instagram Э.Гусейнова можно по ссылке.

Лейла Мамедова

10 411

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены