1news.az

Мубариз Ахмедоглу о последних политических событиях в регионе и мире

20 Ноября, 2019 в 13:21 ~ 6 минут на чтение 840
Мубариз Ахмедоглу о последних политических событиях в регионе и мире

Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу поделился своим видением последних политических событий в регионе и мире.

Предлагаем вниманию читателей основные тезисы политолога по ситуации в политической сфере:

1. Заявления С.Лаврова нанесли сильный удар по политике Армении по Нагорному Карабаху.

Выяснилось, что Армения проделала серьезную "домашнюю подготовку" к пресс-конференции главы МИД РФ С.Лаврова в Ереване. Не только армянские журналисты, но и даже приехавшие из России журналисты сохраняли актуальность нагорно-карабахского конфликта. Три из четырех заданных вопросов принадлежали российским журналистам, и эти вопросы в той или иной форме раздували нагорно-карабахскую тему. Особо отметим несколько моментов:

I.С.Лавров отметил, что стороны должны определять состав участников переговоров. Другими словами, Баку должен дать консенсус на участие армян Нагорного Карабаха в переговорах. Ереван должен актуализировать присоединение азербайджанцев Нагорного Карабаха к переговорам для получения консенсуса от Баку.

II.С.Лавров представил Р.Кочаряна в качестве причины отдаления Нагорного Карабаха от переговоров в качестве стороны. Это достаточно важный момент для того, чтобы узнать Лаврова; для Лаврова нетрудно забыть позицию президента Путина, или же Лавров является дипломатом, который не считает приоритетом формирование серьезной позиции.

III.Лавров процитировал Пашиняна, однако изменил суть его слов: судьбу Нагорного Карабаха должны решить Армения, Нагорный Карабах и Азербайджан. Согласно Пашиняну же, должны определять народы Армении,  Нагорного Карабаха и Азербайджана.

IV.С.Лавров представил последовательность принципов Хельсинкского заключительного акта для нагорно-карабахского урегулирования в своеобразной форме. На первое место поставил принцип территориальной целостности, на второе - принцип равноправия и самоопределения народов, на третье место - принцип неприменения силы или угрозы силой. Во всех документах МГ ОБСЕ на первом месте идет принцип неприменения силы, на втором месте - принцип территориальной целостности, а на третьем месте - принцип самоопределения народов.

Для Армении очень важно, чтобы принцип неприменения силы шел на первом месте. Нахождение этого принципа на первом месте играет для Армении роль замка войны. Другими словами, войны не должно быть, войны не будет. Лавров, переставив этот принцип с первого на третье место, превратил его в ключ к войне. Другими словами, учитывая предыдущие заявления С.Лаврова, то он считает локальные войны в регионе нагорно-карабахского конфликта надлежащими, уместными, а может и необходимыми.

Последовательность принципов Хельсинкского заключительного акта стала чрезвычайно политизированным вопросом для Армении. В течение многих лет Армения никогда не ставила принцип территориальной целостности на второе место, а ставила на третье место. Даже азербайджанцы не решались поменять место принципа неприменения силы. Такая перестановка мест Лавровым показывает скорое начало войны, и локальная война в регионе нагорно-карабахского конфликта в настоящее время находится в интересах России. Потому что Лавров является армянином, и прекрасно знает своих армян. Понимает, что не сможет решить вопрос без войны.

2.Шойгу не смог привезти Тонояна на заседание министров обороны стран-членов СНГ в Баку.

Министр обороны РФ С.Шойгу заявил, что мощь военной базы РФ в Армении в ближайшее время увеличат в два раза. Некоторые эксперты представили это как средство давления на Азербайджан. Однако в действительности это не так. Военная база России в Армении может быть использована для обеспечения безопасности лишь 29700 квадратных километров территории Армянской Республики. Экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян в свое время представил инструкцию такой как она есть; только в случае, если азербайджанские танки, перейдя границу, направятся в сторону Еревана, военная база России в Армении может подключиться к войне. Российская военная база в Армении не имеет никакого отношения к нагорно-карабахскому конфликту. Руководитель армяно-российской объединенной группировкой войск, генерал А.Маркарян в ответ на свои слова о том, что "в случае начала войны я дам приказ армяно-российской объединенной группировке войск войти в Карабах" был освобожден от должности спустя несколько дней. Поэтому расширение российской военной базы в Армении не имеет никакого отношения к нагорно-карабахскому урегулированию.

Военная позиция России в карабахском вопросе ясна. РФ обеспокоена параметрами времени и географии нагорно-карабахской войны. Самым большим страхом РФ является затягивание нагорно-карабахской войны, которая может, став интенсивной, перекинуться и на другие регионы Кавказа. В противном случае РФ не против войны в Нагорном Карабахе. Последнее заявление главы МИД РФ С.Лаврова ясно показывает это: "Россия сделает все возможное для предотвращения крупных военных операций в регионе нагорно-карабахского конфликта". С.Лавров является дипломатом высокого уровня, армянином. Если такая мысль звучит из уст дипломата армянской национальности, то это означает, что Россия не против локальных военных операций в регионе нагорно-карабахского конфликта.

Некоторые неправительственные организации предоставили российскую военную базу в Армении в качестве основы для правонарушений в Армении. Посол России в Армении выступил с большим заявлением по этому поводу. Обвинил связанные с Западом НПО в создании напряженности в отношениях между двумя государствами. По мнению большинства экспертов, в том числе прозападно мыслящего министра обороны Армении Д.Тонояна, военная база России в Армении достаточно важный вопрос для безопасности Армении и Южного Кавказа.

С.Шойгу по пути в Баку, куда он отправился для участия в заседании министров обороны стран-членов СНГ, свернул в Ереван. Потому что примерно 3 года назад министр внутренних дел России прилетел в Баку на заседание министров внутренних дел стран СНГ из Еревана и привез с собой министра внутренних дел Армении (начальника полиции Армении). Видимо, С.Шойгу хотел повторить этот случай, однако Д.Тоноян не позволил этого. К тому же Н.Пашинян не является полноправным хозяином слова в Армении. Некоторые эксперты считают, что Д.Тоноян должен был участвовать в заседании в Баку, ответить на озвученные антиармянские мысли. Действительно, вопрос, поднятый президентом Ильхамом Алиевым на саммите СНГ в Ашхабаде в связи с героизацией фашизма в Армении, нашел свое продолжение на заседании Совета министров обороны стран-членов СНГ в Баку. Как президент И.Алиев, так и С.Шойгу выразили свое отношение к этому вопросу на приеме министров обороны стран-членов СНГ.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены