1news.az

«Мы хотим запустить пандемию добра». О прекрасных инициативах азербайджанцев помочь пожилым и нуждающимся – ФОТО

8 Апреля, 2020 в 09:18 ~ 7 минут на чтение 5504
«Мы хотим запустить пандемию добра». О прекрасных инициативах азербайджанцев помочь пожилым и нуждающимся – ФОТО

В разгар пандемии коронавируса и официального запрета людям старше 65 лет выходить на улицу было приятно встретить на просторах социальной сети людей, которые, следуя одной из самых благородных азербайджанских традиций, оказывают помощь пожилым гражданам.

К примеру, несколько дней назад группа «Dəyər ver – dəstək ol!» объявила сбор пожертвований, к которому может присоединиться любой желающий человек.

Как отмечается на странице группы, они уже получили пожертвования на сумму 15 280 AZN, благодаря чему смогли закупить продукты и развезти их 342 нуждающимся людям и семьям, проживающим в Баку и его окрестностях, а также в Сумгайыте и Хырдалане. Каждому нуждающемуся пожилому человеку или семье была выдана коробка с продуктами первой необходимости, собранная на сумму 30 AZN. Волонтеры добавляют, что их миссия продолжается, ведь они поставили перед собой цель помочь 1000 соотечественникам, которым нужна поддержка в этот нелегкий период.

«Мы выражаем глубокую благодарность друзьям, которые поддержали нас в этой работе и перечислили пожертвования, а также совершенно незнакомым людям, которые тоже не прошли мимо нашей инициативы – одним словом, спасибо вам всем огромное! В это трудное время мы должны быть сплоченными и мобилизованными, делать все возможное, чтобы поддержать наше государство и народ! Вместе мы сильнее. Мы пытаемся запустить «пандемию добра» и хотим, чтобы вы заразились этим добром», - написали члены команды.

Также волонтеры добавляют, что любой человек может сообщить им контактный номер и адрес своих знакомых, которым нужна помощь, а они, в свою очередь, доставят им коробки с продуктами. Держать связь с командой можно по номеру: +994 55 520 20 20. Что касается перечисления пожертвования, внести свой вклад в «копилку добра» можно посредством банковских реквизитов: 5103071411437599 Kapital Bank, Ziya Bağırzadə.

«Для перемещений по городу в период карантина мы получили специальное разрешение. Логистику нам обеспечивает курьерская служба Azeri Express», - говорит в беседе с 1news.az один из инициаторов данной кампании Заур Дарабзаде.

Отметим, что поддержку данному проекту также оказывают проживающие в Великобритании соотечественники при помощи функции facebook fundraising.

Другая группа молодых активных ребят в рамках проекта «Biganə qalma» создала под кураторством общественного деятеля Адыля Абдуллаева независимую акцию под названием «Evdə Qal, Biganə Qalma!» («Оставайтесь дома, но не оставайтесь равнодушным!»), цель которой – помочь семьям, оставшимся без работы и средств к существованию в связи с объявленным карантином.

«В связи со сложившейся ситуацией в мире множество людей остались без работы. Мы, как граждане Азербайджана, очень горды тем, что в нашей стране все меры по борьбе с данной проблемой были приняты моментально. Но мы также считаем своим долгом помочь государству и гражданам нашей страны», - сообщила 1news.az волонтер акции Виктория Абдуллаева.

В течение 6 дней пакеты с необходимыми продуктами питания получили 677 семей, и это все благодаря обычным гражданам, которые не остались равнодушными. В ближайшем будущем более 2500 обратившихся семей будут снабжены продуктами благодаря данной инициативе.

«Мы призываем каждого помочь нашему проекту. Помощь может быть разной: материальной, волонтерской, помощь в распространении информации. Главное, что если вы задумываетесь об этих людях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и ищите пути помощи, значит, вам уже не все равно», - говорит Виктория, добавляя, что на данный момент акцию заметили и поддержали репостом Эмин Агаларов, Bah Tee, Тунзаля Агаева и множество общественных деятелей АР.

Отметим, что разрешение на перемещение волонтеров по городу было получено с помощью ASAN Məktub и ASAN Könülləri, поддерживающих подобные благотворительные проекты.

Пожертвовать денежные средства в копилку благотворительного проекта «Biganə qalma» можно посредством банковского счета: Kapital Bank, 4169733212602887 на имя Адыля Абдуллаева.

В свою очередь некоторые депутаты также выступили с инициативой помочь своим землякам. Например, вице-спикер Милли Меджлиса Адыль Алиев собирал на своей странице информацию о нуждающихся гражданах, проживающих в Наримановском районе на территории второго избирательного округа №20. Как отметил депутат, благодаря сбору информации 40 семьям была оказана материальная, моральная и психологическая помощь.

«Я выражаю глубокую благодарность моим друзьям, которые были заняты в этой работе, а также присоединившимся волонтерам. Моя цель – не рекламировать то, что мы делаем. Моя цель состоит в том, чтобы богачи, которые выдвигали свою кандидатуру на выборах, вместо того, чтобы целовать пожилых людей на улице, следовали призыву нашего Президента. Тогда все тяжелые дни останутся позади!» - написал А.Алиев.

Другой депутат Милли Меджлиса – Нигяр Арпадараи также выступила с подобной инициативой. Как мы уже сообщали, она взяла под свое попечительство 20 пожилых людей, проживающих в Сабаильском районе.

«Государство, конечно, принимает все необходимые меры для предотвращения распространения этой болезни, но когда речь заходит об угрозе массовой инфекции, большая ответственность ложится на самих граждан. Вот почему я действую как гражданин, и решила взять под свое попечительство 20 одиноких пожилых людей, проживающих в Сабаильском районе. С ними будут постоянно связываться и ежедневно обеспечивать продуктами и лекарствами, чтобы они лишний раз не выходили на улицу», - написала Н.Арпадараи на своей странице в Фейсбук месяц назад.

Как отмечает депутат, недавно они в очередной раз доставили продукты одиноким пожилым гражданам, с которыми за это время успели сродниться.

Наряду с этим на просторах социальных сетей можно увидеть множество статусов от отдельных граждан, которые проявили инициативу помочь нашим пожилым нуждающимся соотечественникам.

Так, например, главный редактор 1NEWS.AZ Рахман Гаджиев написал на своей странице, что в связи с решением Кабмина ввести особые меры в отношении лиц старше 65 лет одиноким старикам сейчас тяжелее всего:

«Мы с Нигяр, конечно, не очень богаты, но по мере возможности хотелось бы помочь тем, кто в этом по-настоящему нуждается. Поэтому прошу вас, поделитесь информацией о знакомых одиноких стариках или одиноких матерях, которым нужна поддержка. Мы бы хотели в течение ближайшего месяца чем-то поддержать хотя бы 20 таких семей, отправив им продукты. Если кто-то из друзей захочет присоединиться – буду только рад».

Аналогичный статус написал управляющий партнер PwC в Азербайджане Мовлан Пашаев, отметив, что в связи с ожидающими население Азербайджана неделями «домашнего заключения» и падением рабочей активности он готов помочь людям, оставшимся без заработка и средств к существованию.

«Если кто-то из ваших знакомых, родственников и соседей нуждается в продуктах, одежде или медицинских препаратах, можете отправить мне личное сообщение. Я и моя семья сделаем все возможное, чтобы помочь. Мы сможем доставить все необходимые товары даже в деревни, находящиеся вокруг Баку», - написал М.Пашаев.

В завершение отметим, что это далеко не все прекрасные инициативы, которые были запущены в Азербайджане в период карантина в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией. Наш народ в очередной раз показал свои самые положительные качества и вселил уверенность в то, что мы сможем пережить этот нелегкий период с минимальными потерями для наиболее уязвимых членов нашего общества. Пока есть люди, неравнодушные к чужим проблемам, и пока они заражают своей добротой и энтузиазмом других, наши старики не останутся без поддержки. Спасибо вам за все!

Лейла Мамедова

5 504

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены