1news.az

«Мы не забыли!» Художественная программа, посвященная 28-й годовщине Ходжалинского геноцида – ФОТО

26 Февраля, 2020 в 20:05 ~ 2 минуты на чтение 1128
«Мы не забыли!» Художественная программа, посвященная 28-й годовщине Ходжалинского геноцида – ФОТО

25 февраля в Международном центре мугама в рамках литературного проекта SÖZ была представлена художественная программа «Мы не забыли!», посвященная 28-й годовщине Ходжалинского геноцида.

В начале мероприятия, реализуемого под девизом «Справедливость к Ходжалы! В единстве и памяти народа - его сила!», на мониторе были высвечены имена и фамилии жертв Ходжалинского трагедия, также была представлена композиция (постановщик – хореограф Наиля Мамедзаде) танцевального ансамбля Sərhədçi Государственной пограничной службы, которая завершилась выступлением ханенде Канана Байрамова, исполнившим мугам «Баяты-Шираз». Участники мероприятия минутой молчания почтили память погибших.

Руководитель проекта Нигяр Гасанзаде рассказала, что Ходжалинская трагедия является одной из ужаснейших трагедий двадцатого века. Она напомнила, что массовое истребление азербайджанцев армянскими дашнаками началось еще в начале прошлого века, и призвала азербайджанский народ продемонстрировать солидарность и воспользоваться всеми современными методами в деле донесения правды о Ходжалинской трагедии, совершенной с целью уничтожения азербайджанцев.

«Помня эту ужасную трагедию, мы требуем наказать всех виновных в Ходжалинском геноциде. Вот уже 28 лет мы ждем и надеемся, что армянские звери, совершившие это преступление, предстанут перед судом и будут наказаны. Мы верим в торжество справедливости. В этот вечер мы все вместе молимся за тех, у кого отняли жизнь в ту ночь», - сказала Нигяр Гасанзаде.

В заключение своего выступления руководитель проекта выразила благодарность участникам и гостям мероприятия.

На вечере выступили финалисты литературного проекта SÖZ - поэты Мехман Расулов, Фарид Гусейн, Шахрияр Дел Герани, Салех Сабат, Айтадж Бабаева и Фирдовси Расул, которые прочли свои стихи, посвященные шехидам. Также был продемонстрирован короткометражный фильм, посвященный Ходжалинской трагедии. На вечере выступили Гюльнар Керимова и Хамайыл Халилова – две сестры, чудом уцелевшие в Ходжалинской резне, но потерявшие всю семью. Они поделились своими воспоминаниями об этой кровавой ночи. Их родители и сестры были убиты. На мониторе были продемонстрированы снятые Чингизом Мустафаевым кадры, на которых можно увидеть их мертвых сестер.

Вечер продолжился музыкальными номерами в исполнении ансамбля виолончели Detaşe Бакинской музыкальной академии (руководитель - народная артистка Захра Кулиева) и солиста Азербайджанского государственного симфонического оркестра Эмина Галиева. 

Отметим, что проект SÖZ, руководителем которого является поэтесса Нигяр Гасанзаде, реализуется при поддержке Министерства культуры, цель проекта - внесение вклада в формирование нового поколения творческой литературной интеллигенции в стране.

1 128

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены