«Не хочу взрослеть». Послесловие о гибели Ляман Сулейманлы, сбитой насмерть подростком без прав – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

«Не хочу взрослеть». Послесловие о гибели Ляман Сулейманлы, сбитой насмерть подростком без прав – ФОТО

12:52 - 25 / 12 / 2018
«Не хочу взрослеть». Послесловие о гибели Ляман Сулейманлы, сбитой насмерть подростком без прав – ФОТО

Она была молода, красива, полна энергии и у нее впереди была целая жизнь, которая внезапно оборвалась трагическим происшествием.

Последние дни весь азербайджанский народ скорбит о смерти Ляман Сулейманлы, которая была сбита на проспекте Нобеля в Хатаинском районе Баку 16-летним Гурбанали Гурбановым, управляющим автомобилем без прав. Подросток был задержан правоохранительными органами и, несомненно, понесет свое наказание, однако это не вернет погибшую девушку с того света и не принесет утешения ее родным и близким.

Ляман ушла, а в социальных сетях остался ее профиль с фотографиями, на которых она улыбается, излучая доброту и свет. Последняя публикация на странице покойной гласит: «Не хочу взрослеть, верните меня в детство…». По иронии судьбы это желание было услышано, и она уже никогда не станет старше своих 38 лет.

Известный дизайнер Ляман Аскерова написала о своей тезке, которая оказалась ее подругой детства, трогательный статус, полный воспоминаний. Приводим его вашему вниманию:

«Многие часто спрашивают, зачем писать про тех, кого с нами уже нет, ведь они не прочтут этого. Да, они не прочтут, но прочтете вы. Мое любимое фото, которое я сделала в 1997 году (21 год назад!), она подписала для меня, написав: Не забывай меня. Я никогда не забуду тебя, самая любимая моя девочка... Я очень любила тебя тогда и люблю сейчас.

Я не могла найти в себе сил написать что-то, но сегодня сидела, разбирала фото и поняла, что хочу рассказать всем, какого человека потерял это мир. Я хочу рассказать вам о ней, о подруге, почти сестре, которую я потеряла. Я хочу рассказать вам, каким бесподобно добрым и чутким человеком она была. Я хочу рассказать вам нашу историю, длиною в жизнь.

Я переехала в этот дом в 1989 году с семьей, мы с ней были полностью тезками – Ляман Рафиг гызы и Ляман Рафиг гызы. Так и началась наша дружба. Она всегда была самой умной, самой правильной и рассудительной, мы просыпались вместе, делали все в течение дня вместе, гуляли, кушали, пили, играли и перед сном, попрощавшись, расходились по домам. Наши родители, ее и мои, не видели между нами разницы. Мы отдыхали у них на даче, папа возил нас за город, мы загорали в огороде, вызывали ночами духов и учились печь вишневый пирог. Каждый шрам на моем теле – это наши общие воспоминания о том, как мы бесились во дворе, и я калечилась.

Мы были, так сказать, общими детьми – она, я и Фидан. У нас был общий гардероб, одежда и обувь – ее, мои и ее старшей сестры, все всегда было общим. А иногда мы покупали одинаковые вещи, потому что это было весело, нас звали одинаково, жили в одном блоке, носили одинаковую одежду. Как раз сейчас смотрю на фото, где мы школьницы в одинаковых купальниках на море.

Даже 25 ноября 2000 года, когда в Баку произошло землетрясение, мы были у них дома, как всегда. В панике выбежали во двор. Ночь провели у их покойной бабушки дома, как и все, боясь вернуться.

Когда я заканчивала школу, у меня не было вопроса в какой ВУЗ поступать – конечно, туда же, где училась моя половинка. Она была чуть старше и поступила туда на два года раньше меня. Я ее любила, я ее обожала, я ее боготворила, куда же я без нее. Она была моей совестью и здравым смыслом, боже, мы ни разу в жизни не ссорились даже... такая красивая, нежная, умная. Она была отличницей в школе, она училась сама на отлично в Нархозе, на самом престижном факультете, поступив с фантастически высокими баллами. Ставила себе цель и добивалась ее всегда. Все люди взрослели и старели, а она с годами становилась все свежее и краше. Да что говорить, она была вегетарианкой, потому что ей было жаль животных. Говорю же, идеал.

Последние годы у нас вечно не было времени, а последний месяц я никак не могла с ней увидится. Я так корю себя за это... этот человек был ангелом, чистым ангелом, и Бог ее забрал. Она не болела, она была полна энергии и счастлива, просто в один прекрасный день 16-летний ублюдок сел за руль без прав и убил ее, просто убил.

Я потеряла вместе с ней частичку своей души. Просто представьте себе это, 28 лет вместе, миллион фотографий, триллион воспоминаний, тонны слез и миллиард улыбок. Целая жизнь. Разве это возможно вырвать из сердца? Разве это вообще возможно пережить?

Я мечтала о том, как буду веселиться на ее свадьбе в крутом шадлыг эви в роскошном платье, а вместо этого выплакала глаза на поминках в мярасим эви, в траурной одежде. Наверно, это и есть ад?

Ее больше нет, моей подруги, Ляман Сулейманлы Рафиг гызы. Мне очень больно, клянусь вам, это невыносимо. Как будто мне выстрелили в грудь, и пуля прошла насквозь, и теперь сквозь дыру в груди свистит ветер, и это ощущение пустоты усиливает боль. Я ненавижу и виню себя за то, что в последнее время не уделяла ей достаточного внимания, что вечно была занята. Мне очень больно...

Пусть Всевышний упокоит ее душу.

Обещаю, я никогда не забуду тебя и обещаю, я буду счастлива, как ты этого хотела...»

Читайте по теме:

Дизайнер Ляман Аскерова о смерти подруги, сбитой насмерть подростком без прав: «Она была ангелом…» - ФОТО - ОБНОВЛЕНО

В завершение отметим, что это далеко не первый случай, когда люди ввиду своей безответственности садятся за руль автомобиля либо без права управлять транспортным средством, либо в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, рискуя не только своей жизнью, но и жизнью сотен людей, которые встретятся им на пути.

Эта глупая уверенность в том, что их пронесет, потому что всегда проносило, в конечном итоге, приводит к трагическим последствиям, ведь случай, как известно, бывает всего один раз. И зачастую он заканчивается довольно несправедливо – человек за рулем, на котором лежит вина, остается жив, а пешеход, спокойно направлявшийся по своим делам, либо становится инвалидом, либо вовсе перестает дышать, проводя последние минуты в муках.

Как после этого жить, с осознанием того, что ты, пусть даже ненамеренно, стал причиной гибели человека? Мучаются ли такие люди угрызениями совести хотя бы первое время или только трясутся за свою шкуру, думая о том, какое наказание придется нести за свою безответственность и сколько заплатить денег, чтобы его смягчить?

А как быть семье погибшего, зная, что жизнь их близкого человека унесла не неизлечимая болезнь, посланная свыше, не кирпич, упавший по жестокой случайности на голову, а борзый подросток, наплевательски относящийся к окружающим?

Ляман Сулейманлы работала в одном из азербайджанских банков. Она погибла, даже не успев познать прелестей замужества и материнства. Погибла в самом зрелом возрасте, когда пройдено немало, но и впереди, казалось бы, столько же. Никто не застрахован от непредвиденных ситуаций, просто обидно, что многих из них можно было запросто избежать, если бы люди не превышали свои права и не провоцировали судьбу.

Редакция 1news.az выражает свои искренние соболезнования родным и близким покойной. Allah rəhmət eləsin!

Лейла Мамедова

Поделиться:
30364

Последние новости

Все новости

1news TV