1news.az

О чем молчат в азербайджанском баскетболе и почему «бунтующие» клубы организуют свой Кубок?

10 Апреля, 2019 в 10:31 ~ 10 минут на чтение 6916
О чем молчат в азербайджанском баскетболе и почему «бунтующие» клубы организуют свой Кубок?

Федерация баскетбола ждет извинений от бунтующих клубов, а они намерены провести свой альтернативный Кубок. 

Как сообщает 1news.az, в январе 2019 года в азербайджанском баскетболе разразился скандал. Пять клубов («НТД», «Азтоп», «80-е», «ADNSU» и «Алов») отказались от участия в чемпионате страны.

Таким образом, они выразили протест против деятельности Федерации баскетбола Азербайджана и в целом состояния этого вида спорта в стране.

Представители клубов отмечают, что федерация баскетбола не занимается ровным счетом ничем. В стране отсутствует сборная, а юношеские и молодежные команды, практически, перестали ездить на континентальные первенства. Уровень организации национального чемпионата очень низкий, и на матчи клубам приходится приходить со своими мячами и готовить площадку. Такая ситуация продолжается годами.

В свою очередь, Федерация баскетбола Азербайджана назвала бойкот клубов провокацией. «Федерация баскетбола Азербайджана обращается к баскетбольной общественности и осуждает бойкот чемпионата со стороны отдельных лиц», - говорилось в заявлении.

На следующий день представители клубов провели пресс-конференцию, на которой заявили, что намерены идти до последнего и требуют отставки руководства Федерации во главе с Надиром Насибовым.

После этого конфликт попыталось уладить Министерство молодежи и спорта, организовавшее встречу сторон. Но две встречи не дали никаких результатов, а в официальном заявлении Федерации действия клубов снова были охарактеризованы как провокация.  

С тех пор прошло уже 2,5 месяца. За это время между сторонами не было проведено ни одной встречи, а конфликт остался ровно на том месте, на котором был в январе. Обе стороны решили, что молчание – лучшее решение в сложившейся ситуации.

А от этого, в первую очередь, страдает азербайджанский баскетбол. Чемпионат страны, какого бы низкого уровня он ни был, остановлен, а баскетболисты остались без спорта.

Чтобы прояснить ситуацию, 1news.az поговорил с конфликтующими сторонами. Но для начала узнал позицию Министерства молодежи и спорта. 

Глава спортивного отдела министерства Фарид Мансуров осудил действия клубов, отметив, что они отказались идти на компромисс.

«Федерация осуществляет работу по развитию баскетбола в стране. Некоторое время назад в Азербайджанской государственной академии физической культуры и спорта Федерацией был капитально отремонтирован и открыт зал для баскетбола. Также сегодня проводятся селекционные работы в спортивных школах при Министерстве молодежи и спорта и Министерстве образования. То есть Федерация делает упор на развитие детско-юношеского баскетбола.

Что касается бойкота клубов, которые отказались играть в чемпионате, то они были наказаны со стороны Федерации и министерства. Своим поступком они наносят удар азербайджанскому спорту. 

Мы не отрицаем, что на сегодняшний день имеются определенные проблемы в отдельных видах спорта. Но если речь идет о баскетболе, то здесь Федерация осуществляет работу, которую можно оценивать удовлетворительно. Считаю, что клубы, напротив, должны были тесно сотрудничать с Федерацией и помочь развивать баскетбол в стране. Но они выбрали другой вариант.

Мы вместе с руководством Федерации провели встречу с представителями клубов и выслушали их проблемы. Я сам увидел, что никаких глобальных проблем нет. Руководство Федерации выразило готовность решить все эти мелкие проблемы. Но эти люди снова выразили свое недовольство. Видимо, их цели совсем другие. Они не хотят развития баскетбола. В противном случае, они совместно с Федерацией искали бы пути развития этого вида спорта.

После этого уже не было никаких встреч. Клуб – это общественная организация, и мы не можем оказывать на них никакого давления. Если руководство клуба принимает решение не выступать в чемпионате, мы ничего не можем поделать. Но этим шагом они наносят вред азербайджанскому спорту и баскетболу в частности», - заключил Фарид Мансуров.        

1news.az также поговорил с вице-президентом Федерации баскетбола Азербайджана Гасанагой Рзаевым, который отметил, что они готовы идти на компромисс, если клубы принесут официальные извинения.    

«Федерация обсуждает ситуацию, и пока окончательного решения не принято. Ранее мы объявили о том, что клубы в соответствии с регламентом оштрафованы за бойкот чемпионата. Но пока они не торопятся эти штрафы платить.

Никаких переговоров с представителями клубов с тех пор не было. Но Федерация должна и готова идти на компромисс. Они мастера своего дела, и мы не можем просто отстранить их от баскетбола. Мы хотим с ними работать. Но для этого клубы должны пойти нам навстречу. Они неправильно поступили, бойкотировав чемпионат страны. Соответственно клубы и должны прийти и извиниться. В конце концов, они должны признать, что поступили неверно.

До нас доходят разговоры, что многие уже жалеют о случившемся. Но официально они к нам не обращались. Хотя мы отправляли письма их руководству, в Министерство образования, так как они работают тренерами в спортивных школах. Мы сделали все, что требуется с нашей стороны. Знаем, что их вызвали в министерство и объяснили, что они поступили неправильно. Они тоже признали свою вину. Но сделать шаг в сторону Федерации не хотят. Они даже не торопятся стать членами Федерации.     

От ребят, которые остались со времен работы в Азербайджане Римаса Куртинайтиса, мы уже ничего не ожидаем. Сейчас мы направили все свои усилия на детско-юношеский баскетбол. И плоды этой работы вы увидите в скором времени.

В частности, в этом году мы сконцентрированы на Европейском юношеском олимпийском фестивале, где выступит наша сборная U-15. Наша команда должна выступить достойно в борьбе с лучшими сборными континента.

Вместе с тем, у нас сейчас функционируют секции в нескольких клубах, где тренируются дети. Например, отличную работу проделывает клуб «Sıçrayış». Сейчас мы создаем также бесплатные группы. Особенно мы хотим сделать упор на регионы, откуда выходят перспективные ребята. Часто родители просто не осиливают расходы на ребенка, и он бросает спорт. А дети должны иметь шанс достичь успехов в спорте. И бесплатные секции дадут им возможность показать себя, и лучших из них мы будем привлекать в столицу, где они будут учиться в лицее. То есть, родители будут спокойны и за образование, и за спорт.

Ежегодно проводится чемпионат по баскетболу среди школьников. В этом году в июне пройдут финальные матчи. В этом году также пройдет чемпионат города и республики», - сказал он.    

В свою очередь, президент клуба «НТД» Бахрам Абдинов отметил, что позиция клубов остается неизменной.

«Продвижений в отношениях между клубами и Федерацией нет. Нас не интересует, чем сейчас занимается Федерация. Мы не хотим иметь с ними никаких отношений. Мы стоим на своем, и у нас свой путь развития, который никак не связан с Федерацией.

В частности, 13 апреля стартует Кубок возрождения, в котором примут участие все клубы. Каждый из них уже нашел себе спонсора. Думаю, будет интересный Кубок. Федерация и министерство не признают турнир? Мы не проводим Кубок для того, чтобы его признали. Мы – любители баскетбола, и делаем это для себя. 

Мы так поняли, что Министерство молодежи и спорта где-то поддержало Федерацию, раз они не предприняли никаких шагов. Значит, всех все устраивает. Пусть тогда они продолжают в таком же духе. Нас немного не устраивает ситуация, поэтому у нас свой путь развития.

Каких первых шагов от клубов ждут в Федерации? Мы должны приползти к ним на коленях и принести извинения? Я считаю, что Федерация должна предпринять достаточно серьезные шаги, удовлетворив претензии клубов, и найти с ними общий язык. Никаких первых шагов от клубов не будет. Если Федерацию удовлетворяет сложившаяся ситуация и они абсолютно ничего не исправили, о чем может быть речь?» - заключил он.

1news.az также поговорил с ветераном азербайджанского баскетбола, экс-наставником сборной U-20 Таиром Бахшиевым, который отметил, что сконцентрирован на работе в спортивной школе при Министерстве образования и не знает, какова позиция клубов сейчас.

«Я был главным тренером команды U-20. Но так как не было никакой сборной, я подал в отставку. Как я могу быть тренером сборной, которой нет. Моя претензия была связана с этим. Если сборная будет сформирована, я готов в ней работать.

С моей стороны будет неправильным комментировать ситуацию со стороны клубов. У каждого клуба были свои претензии. У меня не было никаких контактов с представителями клубов. Пока мы наблюдаем за тишиной. Никто не идет на компромисс.

В данный момент я тренирую детей в спортивной школе при Министерстве образования. У меня несколько групп. Недавно мы с ребятами 2004 года рождения были на турнире в Турции. В команде много перспективных ребят.

Я не понимаю, почему в Федерации вам сказали, что руководство Министерства образования вызывало нас. Это вообще внутренний вопрос. Меня позвали, сказали, что занимайтесь своей работой. Я высказал свою позицию. К моей работе в спортивной школе при Министерстве образования никаких претензий нет. Что касается работы в сборной, то я сказал собственно то, что и всем. Если нет сборной, какой смысл там оставаться. У нас был обычный разговор и ничего больше», - заключил Таир Бахшиев.

Как видно из вышесказанного, за два с половиной месяца ситуация не сдвинулась с мертвой точки и, по большому счету, никаких усилий для решения конфликта больше не прикладывается. Федерация готова идти на компромисс, но ждет извинений от клубов, которые, в свою очередь, уверены в своей правоте и ждут конкретных шагов для решения озвученных ими проблем от Федерации. Возможен ли компромисс в такой ситуации? Едва ли! Очевидно, что стороны снова должны сесть за стол переговоров и услышать друг друга. А необходимо это во имя азербайджанского баскетбола – не самого развитого и не самого популярного вида спорта в стране, но имеющего своих любителей.

Теймур Максутов

6 916

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены