1news.az

ОБСЕ о своей роли в реализации согласованных мер по Карабаху

27 Ноября, 2020 в 12:02 ~ 2 минуты на чтение 664
ОБСЕ о своей роли в реализации согласованных мер по Карабаху

Основа для переговоров по урегулированию карабахского конфликта и контекст, в котором работает Офис личного представителя действующего председателя ОБСЕ (PRCiO), существенно изменились, и еще предстоит определить, прежде всего со сторонами конфликта, как ОБСЕ и PRCiO могут наилучшим образом продолжить свою работу, сказали в ОБСЕ. 

В организации отметили, что размещение российских миротворцев и создание Совместного российско-турецкого центра по наблюдению за соблюдением прекращения огня обеспечат военную безопасность, подкрепленную деятельностью по мониторингу прекращения огня. 

«ОБСЕ как организация по обеспечению безопасности может сыграть роль в переходе от режима прекращения огня и управления кризисом к полноценному мирному соглашению и постконфликтному восстановлению. PRCiO готов противостоять этим новым вызовам, трансформируя и расширяя деятельность по мере необходимости, с согласия сторон и под руководством председательства ОБСЕ и сопредседателей Минской группы. PRCiO готов предоставить «добрые услуги» всем заинтересованным сторонам, поддерживая открытые каналы связи; помогать в переходе от политических соглашений к конкретным действиям; проводить последующие мероприятия и обеспечить отчетность; продолжать оставаться «глазами и ушами» ОБСЕ на местах, обеспечивая международную объективность и нейтралитет в этом процессе; поддержать разработку и реализацию согласованных мер по укреплению доверия, например, в сферах транспорта и связи, экономических вопросов или совместного использования водных ресурсов и контактов между людьми. 

Усилия сопредседателей и ОБСЕ в целом продолжаются, и PRCiO всячески поддерживает эти усилия», - сказали в организации.

Напомним, что 10 ноября Азербайджан, Россия и Армения подписали заявление о прекращении боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

В заявлении о прекращении огня говорится, что Кяльбаджарский, Агдамский район и Лачинский районы должны быть возвращены Азербайджану до 1 декабря.

Азербайджан остаётся на занятых им позициях. Вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения [Лачинский коридор], развертывается миротворческий контингент Российской Федерации, состоящий из 1960 миротворцев со стрелковым оружием, 90 единиц бронетехники, 380 единиц автомобильной техники. Миротворцы имеют мандат на 5 лет с возможностью автоматического продления еще на 5 лет.

Вынужденные переселенцы и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и другие освобожденные территории Азербайджана под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Источник: Trend

664

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены