Олимпийская чемпионка Людмила Шубина: «Я не знаю, как мне жить дальше…» - ФОТО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Олимпийская чемпионка Людмила Шубина: «Я не знаю, как мне жить дальше…» - ФОТО

16:43 - 28 / 07 / 2017
Олимпийская чемпионка Людмила Шубина: «Я не знаю, как мне жить дальше…» - ФОТО

«Азербайджанская олимпийская чемпионка сбила мать с ребенком» - эта громкая новость стала одной из самой обсуждаемой обществом.

Акцент тут делался именно на личности водителя, так как самими смертельными наездами на пешеходов в Баку нас, увы, не удивишь. А тут олимпийская чемпионка по гандболу Людмила Шубина, спортсменка и тренер, и ее машина с разбитым лобовым стеклом…

Как уже ранее сообщал 1news.az, трагическое ДТП произошло на новой части улицы Физули, на территории бывшей «Советской». Людмила Шубина на автомобиле марки Honda (госномер 90-RR-445) сбила переходящих дорогу 29-летнюю Улькяр Дильгам гызы Мамедову и ее трехлетнего сына Гусейна Ниджат оглу Мамедова. Они были доставлены в больницу, где наиболее сильно пострадавшая женщина скончалась через 5 дней. Ее маленький сын не получил серьезных травм и уже выписан. После смерти У.Мамедовой по факту ДТП следственным отделом Управления полиции Ясамальского района Баку в отношении Л.Шубиной было возбуждено уголовное дело по статье 263 («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств») Уголовного кодекса Азербайджана, ведется следствие.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

В Баку скончалась женщина, которую сбила олимпийская чемпионка - ВИДЕО

Судьбу Л.Шубиной теперь будет решать суд. Но ее история, как человека, почти в 70 лет попавшего в такое ДТП, показательна. В первую очередь тем, что она – еще один трагический эпизод той войны на дорогах, того противостояния «пешеход-водитель», которое мы наблюдаем в Баку. В этой войне нет и не может быть победителей, но есть жертвы – как с одной, так и с другой стороны. Одни лишаются жизни или здоровья, оставаясь инвалидами, другие отбывают тюремные сроки и до конца своих дней (при наличии совести, естественно) живут с чувством того, что они стали невольными, но убийцами…

Людмила Шубина сейчас переживает как раз подобное чувство. Чемпионка XXI Летних Олимпийских Игр по гандболу, которые прошли в Монреале (Канада) в 1976 году, она в беседе с нами призналась, что не знает, как теперь дальше жить. «Мне очень тяжело. В тот вечер, хотя я включила фары, видимость была не очень хорошая. Эта женщина с ребенком и ее муж перебегали дорогу. Муж перебежал и закричал жене: «Тез ол!» («Быстрее!»). Но она не успела перебежать. У нее на руках был не только ребенок, но и какая-то кастрюля. Я задела ее боковой частью машины – фарой, потом она ударилась о лобовое стекло. У меня даже подушки безопасности не раскрылись. Я вышла, пыталась поднять женщину, но она была очень тяжелая. Женщина ударилась головой, все было в крови, не могу вспоминать… С помощью таксиста я смогла отвезти ее в больницу «Семашко» (Клинический медицинский центр – прим. авт.), хотя ничего не соображала от пережитого – плохо видела дорогу. К тому же разбитое лобовое стекло мешало обзору, оно все в осколках было. Но довезла, хотя думала, что умру сама от такого состояния – в 2006-м я уже перенесла инсульт», - рассказала Людмила ханум.

По словам олимпийской чемпионки, она сдала тест на содержание алкоголя в крови и написала объяснительную в полиции.

«Я сказала, что оплачу похороны и перевозку тела женщины в Гянджу, а также все сопутствующие расходы. Мне очень жаль ее, очень тяжело, не знаю, как дальше жить с этим…» - сокрушается Л.Шубина.

Ее рассказ наглядно подтверждает, что ночной кошмар любого нормального водителя – пешеход в неположенном и темном месте, внезапно перебегающий дорогу – может произойти с любым. От этого не застрахован никто. И это показывает масштаб проблемы, в первую очередь – низкий уровень знания правил дорожного движения пешеходами и водителями в Баку, недостаточно организованное и продуманное движение в столице.

Ведь у нас, например, до сих пор есть водители и пешеходы, не понимающие разницу между регулируемой «зеброй» (со светофором) и нерегулируемой (без оного). Соответственно, не знают и приоритетов – когда стоять, а когда идти и ехать. «Зебры» расположены или далеко друг от друга, или водители на них не уступают дорогу пешеходам (так как камеры Дорожной полиции над ними нет), переходов надземных и подземных не хватает.

Понятно, что на все это – строительство переходов, подкраску зебр, изменение их месторасположения – нужны время и финансовые средства, работа чиновничьего механизма, обмен документацией и т.д. Но ведь на кону судьбы людей! Тут вновь можно вспомнить просто ужасные примеры, когда у густонаселенных поселков рядом с оживленными дорогами нет ни «зебр», ни надземных, ни подземных переходов. Это, в частности, проспект Нобеля, где отсутствуют переходы у поселка Ази Асланова и ТЭС «Красная звезда» (плюс именно на этих участках отсутствуют фонарные столбы), Зыхское шоссе и трасса Баку – Мардакян возле густонаселенных поселков Гала и Бина (ипподрома), где люди постоянно перебегают скоростную 8-4-полосную (!!!) дорогу, рискуя жизнью.

Заведующий отделом по связям с общественностью Управления Государственной дорожной полиции Главного управления полиции Баку, полковник полиции Вагиф Асадов, говоря об этом, заявил 1news.az, что, к сожалению, половина всех ДТП в Баку – это наезды на пешеходов. «И так продолжается уже несколько лет, несмотря на наши усилия. Для борьбы с этим явлением важны не только штрафы, но и просвещение», - подчеркнул В.Асадов.

А самое главное - от трагедии, произошедшей с Улькяр Мамедовой и Людмилой Шубиной (погибшей и ее невольной убийцей), не застрахован никто, а значит - нужно сделать все необходимое, чтобы минимизировать подобные случаи. И тут актуализируется создание в Баку единой структуры, ответственной за организацию дорожного движения, создание зебр, строительство переходов и т.д. Сейчас этим занимаются и служба «Сигнал» Государственной дорожной полиции МВД АР, и «Азеравтойол», и Бакинское транспортное агентство, и Комиссия по безопасности дорожного движения при Кабинете министров... Но как говорится, у семи (вернее, у четырех) нянек дитя без глазу. Как результат – почти 400 «зебр» в Баку создают пробки и провоцируют ДТП.

А что если скоординировать усилия этих структур в одной (к примеру, в Бакинском транспортном агентстве), наладить обмен информацией, вести постоянную статистику, в каких местах Баку больше всего сбивают пешеходов, где остро необходимы «зебры» и наземные переходы, ввести в школах уроки правил дорожного движения, причем с наглядными примерами? Ведь тогда, наверное, многих трагедий, подобных произошедшей с олимпийской чемпионкой, удастся избежать. Да, трудно изменить людей в одночасье, запретить всем пешеходам перебегать дорогу в неположенных местах, а водителей обязать уступать пешеходам. Но создать условия для минимизации ДТП можно и необходимо, причем не дожидаясь новых трагедий, которые не щадят ни обычных людей, ни олимпийских чемпионов.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Почти 400 «зебр» в Баку провоцируют пробки и опасны для пешеходов - АДРЕСА – ОБНОВЛЕНО

Смертельные «зебры» для пешеходов: Чему нас учит гибель скалолазки Рейхан Мамедовой? – ВИДЕО

Поделиться:
23031

Последние новости

Все новости

1news TV