1news.az

Вместе 100 лет. История Ильяса и Хатын Джафаровых по воспоминаниям их правнучки – ФОТО-ВИДЕО

25 Сентября, 2020 в 11:11 ~ 3 минуты на чтение 4929
Вместе 100 лет. История Ильяса и Хатын Джафаровых по воспоминаниям их правнучки – ФОТО-ВИДЕО

На нашей официальной странице в Facebook мы опубликовали пост, в котором рассказали о двух супружеских парах в Азербайджане, проживших вместе целых сто лет и отметивших Красную свадьбу.

В комментариях под постом совершенно случайно мы наткнулись на девушку, которая, как выяснилось позднее, являлась правнучкой одной из пар, чью историю мы рассказали в нашей публикации. Связавшись с нами, девушка поделилась подлинными воспоминаниями о невероятной жизни своего прадеда, о его подвигах и истории любви длиною в век.

«Мой прадед Ильяс Джафаров был храбрым и бесстрашным охотником. Его предки были из Тебриза, сам прадедушка родился в Гяндже. Спустя годы его семья переехала в Кяльбаджар, в село Яншах. Именно там он и встретил прабабушку Хатын. Их, как было принято в те времена, познакомили семьи. Они поженились в раннем возрасте, у них была очень крепкая и дружная семья. Они любили друг друга на протяжении всей жизни, жили в счастье и гармонии. У Ильяса и Хатын было 11 детей – 9 сыновей и 2 дочери. Трое из сыновей сражались на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-1945 годов. Один из сыновей, Закир, был профессором Гянджинского университета, другой, Талех, - главой администрации Кяльбаджара в советское время. Сын Музафар был врачом- инфекционистом, он работал в России, Германии и Монголии.

Дочери Ильяса и Хатын благополучно вышли замуж и воспитывали своих детей.

Как я уже говорила, прадед Ильяс был охотником, одним из немногих, кому довелось охотиться на тигра и медведя. Об этом мне часто рассказывает мой отец. Зимой прадед Ильяс вместе с одним из своих сыновей отправился на охоту на тигра в лес. Они долго выслеживали хищника, а когда выследили тигр напал на прадеда Ильяса со спины и едва не выцарапал ему глаз. Прадед рассказывал, что в тот страшный момент он стал читать суру из Корана, и тигр чудесным образом выпустил его из своих когтей. Тогда дед направил на него ружье и выстрелил. Шрамы с того поединка остались у прадедушки Ильяса на всю жизнь.

В 1905 и 1918 годах прадед Ильяс воевал против армян. По его рассказам, как-то один армянин по имени Нерсес пытался подкупить его, однако все его намерения и попытки оказались тщетны - дед прогнал его.

Интересный факт: прототипом одного из героев романа «Gələcək Gun» народного писателя Мирзы Ибрагимова является мой прадед. Об этом говорится и в прологе романа.

На Красную свадьбу Ильяса и Хатын приехали репортеры из разных стран, дабы заснять это событие. Во время празднества они танцевали, веселились. Несмотря на возраст, у Ильяса и Хатын была прекрасная память – они помнили по именам всех своих внуков и правнуков. У нас до сих пор сохранилось видео со дня празднования 100-летия их свадьбы.

На этом видео Хатын - 116 лет, а Ильясу - 120 лет. Прабабушка Хатын умерла в 122 года, а спустя два года скончался прадед Ильяс».

И.Нармин

4 929

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены