1news.az

Опрос: азербайджанцы предпочитают инвестировать в недвижимость или хранить деньги в долларах – ФОТО

6 Августа, 2020 в 12:56 ~ 3 минуты на чтение 6419
Опрос: азербайджанцы предпочитают инвестировать в недвижимость или хранить деньги в долларах – ФОТО

Социологическое исследование, проведенное в шести странах постсоветского региона, включая Азербайджан, отвечает на вопросы о жизненных целях и приоритетах экономически активной части населения.

Исследование было проведено в апреле 2020 года и охватывает Азербайджан, Беларусь, Грузию, Молдову, Украину и Узбекистан. В каждой стране было проведено 200 очных интервью с жителями городов в возрасте от 18 до 45 лет, представляющих средний класс.

Проводился опрос PR-компанией Noblet Media и исследовательским агентством Info Sapiens. Организаторы задавались основным вопросом – насколько сильно события начала 2020 года, связанные с пандемией коронавируса, повлияли на ценности, глобальные цели и мечты потребителей?

Личные цели и карьерные возможности

Как и жители других пяти стран, охваченных исследованием, для азербайджанцев приоритетом в выбранной экономической деятельности чаще всего является улучшение экономического благосостояния (76%). Добиться каких-либо изменений в обществе желают только 20% опрошенных, и лишь 17% нацелены на достижение популярности и/или высокого статуса. 

При этом большинство стремится работать в международной частной компании. Только 9% опрошенных мечтают об открытии своего дела. Как и во всех других странах, кроме Украины, в Азербайджане больше тех, кто хотел бы принимать на работе минимальное количество решений (51%), а свободное время уделять досугу с друзьями (43%).

Личный бюджет и расходы

После оплаты еды и коммунальных услуг приоритетными статьями расходов для большинства азербайджанцев являются развлечения и встречи с друзьями (35%). Это самый высокий показатель среди всех стран, охваченных исследованием. Также значительная часть респондентов (29%) приоритетом для себя считает покупку одежды, обуви и средств ухода. Путешествия являются важной статьей расходов только для 15% респондентов, а инвестиции в образование – для 9%.

Большая часть респондентов назвала оптимальным для себя методом сохранения денег инвестиции в недвижимость (33%). Интересная тенденция наблюдается и с депозитами: 22% опрошенных считают более надежными депозиты в долларах, нежели в национальной валюте.

Влияние коронавируса

В Азербайджане ведущими источниками информации для населения по теме COVID-19 являются ВОЗ (69%), доктора из других стран (66%) и местные представители здравоохранения (58%). Доверие к ВОЗ испытывают 40% жителей, а вторым доверенным источником называют семью (35%). При этом 34% населения страны считают проблему с коронавирусом преувеличенной.

Бизнесу также стоит обратить внимание на источники потребления информации для этого рынка и учитывать их в работе с аудиторией: новостные сайты (53%) и телевидение (34%) остаются ключевыми ресурсами, но роль лидеров мнений (30%) продолжает стремительно набирать обороты.

«Наши реалии значительно изменились за последние 5 лет. В 2020 году многие факторы, в том числе глобальная пандемия, поставили под вопрос привычные средства и каналы связи. Результаты этого исследования помогают компаниям лучше чувствовать настроение своих потребителей и выбирать правильную стратегию для каждого рынка», - отмечает Евгения Панкратьева, гендиректор Noblet Media CIS.

«Данные опроса будут полезны для всех типов организаций, – говорит замдиректора Info Sapiens Инна Волосевич. – И правительственные организации, и международные доноры могут увидеть, как общаться с наиболее активными гражданами, чтобы эффективнее коммуницировать противоэпидемические меры и необходимые реформы».

Елена Остапенко

6 419

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены