1news.az

Исрафил Ашурлы в память об альпинисте Акифе Рустамове: «Это была твоя Победа, Акиф…» - ФОТО

21 Августа, 2019 в 12:45 ~ 5 минут на чтение 1738
Исрафил Ашурлы в память об альпинисте Акифе Рустамове: «Это была твоя Победа, Акиф…» - ФОТО

В ночь на 19 августа 2009 года от тяжелой болезни скончался известный спортсмен, член Альпинистского клуба страны Акиф Рустамов.

А.Рустамов внес огромный вклад в развитие спорта и был единственным представителем Азербайджана, покорившим 4 из пяти семитысячных вершин бывшего СССР: Самони - (7495 м), Корженева (7135 м), Хантенгри (7010 м), Пик Ленина (7130 м). В том году он планировал покорить последний из этих семитысячников - Победу (7439 м) и получить звание «Снежный барс», присуждаемое за это большое спортивное достижение.

Он был капитаном азербайджанских альпинистов при первовосхождении в 2003 году на безымянный пик в Тянь-Шане высотой 4700 м, которому впоследствии было присвоено название «Азербайджанская Республика». Акиф Рустамов был также членом первой международной экспедиции Азербайджана на гору Агрыдаг в 2000 году и десятка других экспедиций. Он был также одним из лучших тренеров страны, воспитавшим десятки молодых спортсменов.

Сегодня статусом, посвященным Акифу Рустамову, в своем профиле на «Фейсбук» поделился президент Федерации альпинизма Азербайджана и глава молодежной комиссии UIAA (Международная Федерация альпинизма и скалолазания) Исрафил Ашурлы.

«19.08.2009 ушел из жизни сильнейший азербайджанский альпинист Акиф Рустамов. Благородный, сильный и волевой человек. Обладатель замечательной улыбки. У него была заветная мечта - взойти на пик Победы. В 2007-м мы планировали совершить совместное восхождение на Победу в 2008 году. Но осенью 2008-го мы с женой ждали появления нашего старшего сына, и я не мог себе позволить поехать на Тянь-Шань. Акиф отказался ехать без меня. Решили перенести на 2009-й.

В конце 2008 года, похоронив маму, Акиф тяжело заболел. Гепатит в молодости не прошел бесследно. Легкое жжение в печени во время зимнего восхождения в горах Азербайджана послужило причиной визита к врачу. Вердикт – практически полное поражение печени. Всего за несколько месяцев могучий атлет оказался прикованным к постели. Мне оставалось лишь выполнить наказ друга и старшего брата – взойти после пика Хан Тенгри (08.08.2009) на пик Победы. 

Так получилось, что за два дня до выхода на вершину Хан Тенгри Акиф мне прислал сообщение на спутниковый телефон о том, что умер наш общий друг Слава Филиппов. Тогда находившийся рядом Саша Чечулин меня здорово поддержал. В районе вершины я отыскал камень, который положил на могилу Славы....

Во время восхождения на Хан Тенгри (с севера) я крепко сдружился с Лешей Баженовым, Саней Чечулиным, Андреем Корнеевым и Владом Чехловым. Мы решили вместе сходить Победу. Пару дней мы отдохнули на зеленке в Каркаре. Саша уехал в Алматы, а мы полетели на Южный Инылчек. Мы были хорошо акклиматизированы, и нам нужно было лишь погодное окно, чтобы сделать рывок к вершине. Позже сын Акифа, Эльман Рустамов, скажет мне, что отцу было очень тяжело, и он не отвечал на звонки, поступавшие от сопереживающих ему друзей и знакомых. Он лишь справлялся о новостях с Победы. За два дня до выхода на вершину он перестал отвечать на звонки и смс-ки. Сидя в пещере, я получил сообщение от Эльмана, что Акифа больше нет с нами...

Я помню момент, когда я, стоя на предвершинном гребне, смотрел вслед спускающемуся с вершины Андрею Пучинину. Вверху бурлили серо-черные облака, ветер быстро заносил снегом следы Андрея. Я недолго обдумывал (абсолютно верное) предложение Андрея идти с ним вниз. Но память об Акифе, о том, как он мечтал о Победе, не позволила мне идти вниз. Наверное, в тот момент во мне жил Акиф, с его волей и опытом. Я четко помнил его напутствие: «Когда ты будешь идти к вершине, я мысленно буду идти рядом с тобой. Мы совершим это восхождение вместе». И я пошел вверх. Видимость ухудшилась, но поскольку началось выполаживание, я понял, что я нахожусь в районе вершины. Вокруг ничего не видно. Делать панорамное фото бессмысленно. По счастью, нахожу пустую металлическую капсулу. Сею ее (в качестве доказательства) и камень с вершины в карман и начинаю спуск. 
Через минут 40 встречаю Корнея и Павла Иваницкого. Они выглядели очень уставшими. Обсудив ситуацию, мы решаем спускаться вместе, так как их дальнейший подъем небезопасен. Андрею было тяжело идти, но мы не разрываемся. Внизу, у обелиска видим палатку, в которой обнаруживаем Владимира Сувига, Павла Воробьева и Андрея Пучинина. Вшестером мы ночуем в палатке без ковриков и спальников. Очень холодно, но мы защищены от ветра. Разглядывая капсулу в палатке, я обнаруживаю прилипшую к ее стенкам записку украинской экспедиции 2008 года.
Наутро мы продолжили спуск. 
Камень с вершины я положил на могилу Акифа...

Светлая тебе Память, Акиф. Это была твоя Победа...
Allah rəhmət eləsin...»

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены