1news.az

Перерезанное горло, 25 ножевых ранений: почему поножовщина в Баку становится обыденностью?

9 Октября, 2019 в 16:07 ~ 9 минут на чтение 14393
Перерезанное горло, 25 ножевых ранений: почему поножовщина в Баку становится обыденностью?

Криминальные новости Баку только за последние несколько дней напоминают сценарий жуткого сериала.

В метро один из пассажиров "преподал урок этики" не пожелавшему уступить место женщине парню, пырнув его ножом. А в Бинагадинском районе мужчина на глаза у собственных ребенка и отца, пытавшегося его остановить, убил жену, нанеся ей в общей сложности 25 ножевых ранений. Согласно предварительной версии, причиной столь яркой вспышки агрессии стала банальная семейная ссора.

Однако самое ужасное в этих новостях даже не то зверство, с которым один мужчина убивал мать собственного ребенка. Гораздо страшнее то, что такие убийства уже входят в разряд «очередных» и не сильно шокируют общественность. К слову, случай в Бинагадинском районе невольно вызывает аналогию с недавним похожим случаем в Турции, где женщине перерезал горло бывший муж, и тоже на глазах у их общего ребенка - дочери. Разница – для нас удручающая – лишь в том, что в Турции этот случай стал резонансным, а общественность стала требовать от властей ужесточить наказание за преступления против женщин.

В Азербайджане же нашлись те, кто пытался оправдать убийцу, объясняя его поступок «неправильным поведением женщины», а один из представителей местного шоу-бизнеса даже публично заявил, что женщинам отрезать головы чуть ли не полезно. И вообще, женщин лучше «держать в рамках».

Читайте по теме:

Да кто ты такой? Надир Гафарзаде призвал отрезать женщинам головы

Что ж, певец может гордиться собой: его совет явно был услышан. Видимо, недочеловеку, нанесшему жене 25 ударов ножом в сердце и горло, тоже показалось, что ее надо «держать в рамках». Ведь   несчастная пыталась убежать от разъяренного супруга, и именно этот факт вызвал в нем еще большую ярость: догнав ее, он остервенело искромсал ее тело, нанеся ей более 20 ножевых ранений в сердце и горло. Напомним: все это происходило на глазах их общего ребенка.

И еще раз с горечью отметим, что весь трагизм этой ситуации заключается в том, что даже после такого жесточайшего убийства максимум, что произойдет, - это шум в соцсетях, плюс, советы женщинам «молчать, если муж гневается», и это еще в лучшем случае. В худшем – в произошедшем обвинят саму погибшую от рук отца ее ребенка, сказав набившее оскомину: «Сама виновата».

Что же произошло с нами? И кто в этом виноват? Кто-то винит в этом СМИ – мол, пишете о таких случаях, вот, люди, понимаете ли, и перевозбуждаются и хватаются за ножи. Кто-то винит телесериалы, в которых культивируется жестокость. Третьи, понятное дело, винят исключительно женщин, которые стали слишком вольно себя вести. Четвертые традиционно винят во всем Запад, который «нас испортил». Но никто не начинает с себя.

Вас раздражают негативные новости? Так почему бы не читать позитивные, и не «возбуждаться» от тех, в которых люди творят добро, строят во дворах домики для кошек и помогают детским домам и приютам для животных? Вам не нравятся сериалы на криминальную тематику? Вполне верим – видимо, именно потому, что эти сериалы никому не нравятся, у них такие сумасшедшие рейтинги. Как, впрочем, и у новостей, в заголовках которых есть слова «кровь», «смерть» или «секс» (у нас порой достаточно слова «шорты»).

Ну, это все философия и рассуждения о выборе каждого. А делать, между тем, что-то конкретное давно пора. Потому что это не первый, не резонансный и, увы, не последний случай, когда очередному психу или наркоману внезапно захотелось пырнуть кого-то ножом и тем самым доказать свою правоту. Кто-то еще помнит «резонансное» убийство в центре Баку прошлой весной? Напомним, тогда молодой парень Эмин Шемиев вступился за девушку, которую нагло задевали два зарвавшихся наркомана. Те вызвали парня на «разговор», и просто хладнокровно убили его. Эмин Шемиев погиб, как герой, но его родным вряд ли это служит утешением.

Это могло случиться с вами: смотреть кадры не рекомендуется - ФОТО

Да и случай его убийства не стал резонансным. А так происходит потому, что безнаказанность и все более возрастающее равнодушие общества к подобным случаям порождают все новые и более чудовищные преступления. Более того: находятся те, кто косвенно или прямо обвиняет в случившемся жертв. Если это девушка, то, как обычно, она «не так была одета», «не так себя вела», «не так ответила» или просто «оказалась в неурочное время там, где порядочные девушки не бывают». Если это парень, вступившийся за эту девушку, то  его уже обвиняют эти «чудесные» комментаторы в том, что «надо было видеть, с кем связываешься», и «незачем лезть не в свое дело».

А ведь жизнь по принципу «моя хата с краю» - путь в пропасть, и мы к ней уже подошли.

Телеэфиры должны менять концепцию, а пресса – акценты публикаций

Мы поговорили с известным психиатром Аразом Манучери-Лалеи, который, отвечая на вопрос, что делать с повышенной агрессивностью некоторых представителей общества, сказал:

- Очень сложно сказать, что делать, потому что это – не дело одного человека или специалиста. Я давно говорю о том, что для решения этой проблемы – повышенной агрессивности общества – должна быть создана какая-то рабочая группа, куда должны войти психологи, врачи, социальные работники, юристы, специалисты-криминалисты.  Эта группа сможет разработать механизмы само- и взаимопомощи, она же будет открывать пункты экстренной помощи и кризисные центры. Но, на мой взгляд, инициировать создание подобной рабочей группы может государство, потому что работать в ней должны квалифицированные специалисты, а не просто обычные волонтеры.

Если же говорить о причинах подобной агрессивности представителей общества, вынужден согласиться с тем, что говорят по поводу подачи подобных новостей некоторыми СМИ. Ведь мало, кто из представителей прессы пишет аналитические статьи, в которых разбираются причины произошедшего, в которых осуждают убийц, насильников и грабителей. Нет, основная часть нынешней прессы предпочитает «кровь», борясь за пресловутые рейтинги, поэтому им выгоднее давать просто шокирующую криминальную сводку. В результате происходящее начинает восприниматься большинством населения как нечто обыденное, и это – своего рода защитная реакция, потому что иначе психика просто не выдержит. Но это приводит к равнодушию, и это – страшно.

Повторю то, что говорил уже не раз: пресса и телевидение должны освещать подобные случаи, но весь вопрос в том, как они это делают. В том, какие расставляют акценты в статьях на эту тему, каких экспертов приглашают на телепередачи, посвященные криминальным новостям.

Но беда в том, что пока на наши телеэфиры приглашают сомнительных певцов, находящих оправдание перерезавшим женщине горло психам, ни один уважающий себя эксперт на такую передачу просто не придет.

Нужно больше просветительских каналов, передач, где та же криминальная хроника подавалась бы с соответствующими комментариями. Нужно просвещение в широком смысле этого слова.   Ну и, безусловно, ни в коем случае нельзя оставаться равнодушными к происходящему, потому что то, что сегодня происходит, это уже предел, - заключил А.Манучери-Лалеи.

Необходимо ужесточение закона?

По мнению депутата Милли Меджлиса, директора Института права и прав человека НАНА Айтен Мустафазаде, самое страшное в сложившейся ситуации то, что у нас нет общественного порицания и осуждения таких происшествий.

- Меня тоже поражает такое безразличие со стороны общественности. Да, это, безусловно, чисто уголовные преступления, но беда в том, что их становится все больше день ото дня. Поэтому отмахиваться и говорить, что убийства совершаются во всех странах мира, - неправильно. Я считаю, что надо обязательно поднять вопрос об ужесточении наказания за подобные преступления. Я вообще за возвращение смертной казни для жестоких убийц и для предателей Родины, и не раз говорила об этом.

Кроме того, я считаю, что нужно обязательно поднять вопрос о недопустимости ношения холодного оружия, а также необходимо проводить регулярные рейды по выявлению подозрительных лиц. Это же просто нонсенс – сегодня ножи есть почти у каждого, и никто не застрахован от встречи с каким-то неадекватным психом, которому что-то в тебе или твоем поведении не понравится. Нужно принимать срочные меры.

Что касается случаев в метро (я говорю и об убийстве молодого человека весной этого года, и о случае поножовщины на днях), они свидетельствуют о том, что охрана метрополитена не должным образом исполняет свои обязанности. Я вообще за то, чтобы у нас ввели такую же охранную систему метрополитена, как в России, где на каждом входе стоит металлоискатель и рентген-сканирование ручной клади пассажиров. Потому что если у нас в метро можно спокойно пройти с ножом, то можно пронести и что-то другое, так что такая халатность грозит не только поножовщиной.

Я обязательно подниму этот вопрос на ближайших заседаниях в Милли Меджлисе, потому что молчать и бездействовать больше нельзя, - заключила А.Мустафазаде.

Отметим, что пока версталась статья, Айтен Мустафазаде выступила в Парламенте сосуждением жестокого убийства в Бинагадинском районе.

Натали Александрова

14 393

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены