1news.az

По следам публикации 1news.az. Новое предложение Госагентству для защиты архитектурных зданий – ФОТО

14 Июля, 2020 в 13:30 ~ 7 минут на чтение 3281
По следам публикации 1news.az. Новое предложение Госагентству для защиты архитектурных зданий – ФОТО

На днях Государственное рекламное агентство оперативно отреагировало на статью «Изуродовано архитектурное здание в центре Баку», которую мы опубликовали на нашем сайте.

В комментарии агентства говорилось, что в ответ на заявления архитекторов о порче эстетическо-архитектурного облика здания №188 по улице Сулеймана Рагимова в Насиминском районе Баку (выше станции метро «28 Мая», на перекрестке с проспектом Азадлыг) агентство хочет подчеркнуть, что на указанном историческом здании была незаконно установлена дополнительная реклама, а уже существующие рекламные объявления без разрешения изменены.

«В связи с пандемией коронавируса работает ограниченное число сотрудников госагентства, мониторинги и демонтаж рекламы временно приостановлены, отдается предпочтение удаленной работе. Но после завершения карантинного режима будут приняты меры против незаконной рекламы», - отметили в агентстве.

В связи с этим автор ряда книг про Баку, архитектор, доктор искусствоведения, профессор Эльчин Алиев в комментарии 1news.az заявил, что имеющиеся у него фотографии исторического здания свидетельствуют о том, что рекламные щиты, сплошь покрывающие фасад здания, были установлены уже в декабре прошлого года, задолго до начала пандемии коронавируса.

«Удивительно, что сотрудники агентства долгое время не замечали подобного безобразия.

Мне интересно, за чей счёт будет восстановлен фасад здания, построенного в 1926 году по проекту известного архитектора Николая Григорьевича Баева? Как будут очищаться фасадные камни, на которые намертво приклеен пластик, вбиты в большом количестве бетонные дюбель-гвозди и другие крепёжные изделия? Буду пристрастно наблюдать!

Однако в любом случае благодарю руководство агентства, откликнувшееся на статью в уважаемом издании, и приглашение к сотрудничеству. Конечно же, с удовольствием постараюсь помочь с информацией и материалами, потому что, как выразился руководитель пресс-службы Государственного рекламного агентства, «размеры и прочие параметры рекламы, её эстетический облик, влияние на архитектурный памятник, на изменение фасада здания никак не прописаны в законодательстве, потому есть необходимость в подготовке соответствующего законопроекта»

Поэтому, пользуясь случаем, хочу донести до руководства агентства своё конкретное предложение, выдвинутое в начале прошлого года в письме на имя главы Исполнительной власти Баку, к сожалению, оставшемся без ответа. В обращении рассказывалась история красивого здания, расположенного на улице имени Ислама Сафарли и выходящего своим основным фасадом на площадь Фонтанов.

В 1868 году на центральной площади Форштадта (внешнего города за крепостной стеной «Ичери шехер») был построен по проекту архитектора Гасым бека Хаджибабабекова большой Караван-сарай. В начале 1920-х годов в Баку появилась, вслед за европейскими странами, мода на просмотр кинофильмов, и во многих старых зданиях были организованы залы для синематографа. А когда Караван-сарай был достроен до четырёх этажей, часть его помещений была переделана владельцами под кинотеатр «Миньон» на 600 мест. В дальнейшем кинотеатр был переименован в «КРаМ» (Клуб рабочей молодежи), позже - в «Спартак», а затем - во всем нам известный в советские годы «Араз». Именно об этом здании и речь.

К слову, в первые годы восстановления независимости нашей страны кинотеатр «Араз» почему-то был снят с баланса Министерства культуры и приватизирован. Удивительно, что здание не упоминается в официальном Списке памятников архитектуры Азербайджана, хотя, например, рядом стоящее здание ЦУМа, на мой взгляд, намного менее ценное в историческом плане, там есть.

Красивейший исторический особняк долгое время находился в плохом внешнем состоянии, пока его фасад капитально не реставрировали в начале 2010-х годов, когда под руководством талантливого архитектора Заура Гафарова, ныне покойного, начались работы по устройству в помещениях кинотеатра торгового центра, который и открылся в здании под брендом «Paris Gallery». К сожалению, после полутора-двух лет функционирования современный и полюбившийся многим бакинцам центр «Paris Gallery» закрылся. Рекламные буквы и названия, снятые в большом количестве с фасада памятника архитектуры середины XIX века, оставили очень много отверстий на недавно отреставрированном фасаде. Несколько лет фасад оставался в изуродованном состоянии, несмотря на то, что многочисленные дырки и проломы были после моей критики второпях грубо заполнены и затёрты, из-за чего стали ещё более заметны. Внешнему виду здания был нанесён непоправимый значительный урон.

А совсем недавно там открылся бутик «Lvov Şokolad Evi», который, в свою очередь, опять установил на фасаде здания множество своих рекламных надписей. Дай Бог им успеха в их шоколадном бизнесе, однако не думаю, что магазин просуществует там более трёх-четырёх лет – рад бы ошибиться. Получается, что реклама от двух торговых объектов за короткий исторический промежуток времени нанесла такой урон фасаду столетнего здания, какого он не «видел» за предыдущие сто лет – сотни просверленных отверстий!

Поэтому обращаю внимание руководства Государственного рекламного агентства на этот случай и предлагаю сделать выводы из него: не разрешать в первые, например, 6 или 9 месяцев устанавливать непосредственно на фасадах здания рекламу любых объектов, кроме государственного подчинения.

Как профессиональный архитектор знаю, что в законодательстве многих развитых стран прописано, что когда на первых этажах памятников архитектуры частные владельцы открывают магазины (или что-либо другое), им в первые годы запрещают устанавливать рекламу на фасадах – только в виде временного указателя на пешеходной дороге. И только после того, как магазин проработал как минимум 1-1,5 года, доказал свою состоятельность и успешность, владельцу бизнеса позволяют установить рекламу непосредственно на фасаде исторического здания уже на постоянной основе.

Сегодня сложилась такая ситуация, что все, кому не лень, бесконтрольно крепят свои вывески на фасады отреставрированных зданий, часто и памятников архитектуры. И таких случаев масса. Если так будет продолжаться, то через 15-20 лет государственные органы опять будут вынуждены инвестировать немаленькие средства и с трудом реставрировать фасады зданий», - констатировал Э.Алиев.

Так как эта тема отношения к архитектурным зданиям, увешанным рекламой, была поднята 1news.az, а позже ее прокомментировали Государственное рекламное агентство и председатель Союза архитекторов Азербайджана, заслуженный архитектор Эльбай Гасымзаде, мы хотели бы обратить внимание и на этот аспект установки рекламы. Действительно, испещренные отверстиями фасады архитектурных зданий Баку производят не самое приятное впечатление, и новое предложение Госагентству послужит их защите, в целом защите архитектурного наследия Баку.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: 

Изуродовано архитектурное здание в центре Баку – ФОТОФАКТ 

Госагентство отреагировало на статью 1news.az об архитектурном здании – ФОТО 

Эльбай Гасымзаде о рекламе на архитектурных зданиях Баку: «Мы готовы рассмотреть все обращения» - ФОТО

3 281

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены