1news.az

Неожиданные штрафы, аннулированные разрешения и позор в бакинских отелях: что происходит? – ФОТО

8 Июля, 2020 в 11:28 ~ 11 минут на чтение 15112
Неожиданные штрафы, аннулированные разрешения и позор в бакинских отелях: что происходит? – ФОТО

Воскресенье, 5 июля, было пограничным днем между предыдущим периодом карантинного режима в Азербайджане, действовавшим с 21 июня, и новым двухнедельным сроком.  

Неожиданно этот день начался для многих жителей Баку штрафами со стороны Дорожной полиции по двум причинам.   

Первой категорией лиц, подпавших под штрафы, оказались люди, для кого воскресный день был рабочим. На полицейском посту выяснилось, что информация о них на портале icaze.e-gov.az отсутствует.  

Судя по многочисленным статусам и комментариям в социальных сетях, в такой ситуации оказались сотни, если не тысячи, работающих людей. Всем им был выписан штраф в размере 200 манатов за нарушение требований карантинного режима.  

Как отмечали люди, обращавшиеся в нашу редакцию, на портале были аннулированы как разрешения, чей срок действия завершался 5 июля, так и те, которые были внесены 5 июля ночью или ранним утром. О том, что зарегистрированное несколько часов назад разрешение аннулировано, его обладатели проинформированы не были.

Ситуация нормализовалась лишь после полудня, когда система стала принимать новые регистрационные данные.Среди пострадавших в этот день оказалась иНигярКочарли, главасети книжных магазинов Баку «Али иНино»– среднего бизнеса, сильно пострадавшего за последние три с лишним месяца карантина. 

В своем открытом статусе на Фейсбуке она отмечает, что ни разу за все время карантина не жаловалась на ситуацию, в которой оказался ее бизнес, поскольку понимала, что трудные времена переживает весь мир.  

«В течение четырех месяцев мы, как могли, старались обеспечить нашим сотрудникам хоть какую-то зарплату. Все наши магазины закрыты. Мы решили, что попробуем онлайн-продажи. Но сегодня утром все разрешения на работу аннулированы без предварительного уведомления. И пусть 20 сотрудников нашего интернет-магазина и добрались утром на работу, они все равно не могут доставить заказы и спокойно вернуться домой. Все «горячие линии» просят обращаться в будний день. Тысячи людей попали в эту ловушку», - говорится в статусе Нигяр Кочарли за 5 июля. 

На следующий день Нигяр Кочарли сообщила, что разрешения на работу для ее сотрудников были получены, и сеть магазинов возобновляет онлайн-продажу и доставку книг.

Поскольку эпидемиологическая ситуация в связи с коронавирусом меняется очень быстро, обращений за рабочими разрешениями, СМС-разрешениями на выход из дома колоссальное количество, технические сбои и нестыковки в системе – последствие вполне объяснимое. Однако с просьбой прояснить ситуацию мы обратились в ряд государственных структур, которые ответственны за функционирование той или иной части общей системы, связанной с регулированием карантинного режима в стране. Реакция на обращения в большинстве из них была открытой и быстрой.

Портал icaze.e-gov.az регулируется со стороны ASAN xidmət. Руководитель пресс-службы ведомства Эльнур Нифталиев признал, что в связи с вопросом об аннулировании рабочих разрешений к ним уже поступило множество обращений. 

«Решение о том, какие разрешения нужно оставить, а какие аннулировать, принимает Министерство экономики Азербайджана. Мы регулируем только техническую сторону вопроса», - сказал он 1news.az. 

Никаких технических проблем на портале, по словам Эльнура Нифталиева, сейчас не наблюдается: «Сайт работает без проблем. По поводу регуляции рабочих мест можно обращаться в Оперативный штаб при Кабинете министров, а также в Министерство экономики». 

Минэкономики еще накануне выступило с официальным заявлением по этому вопросу, отметив, что «некоторые разрешения» были аннулированы на портале icaze.gov.az со стороны ASAN xidmət. Отмечается, что это касается организаций, в которых был превышен допустимый лимит регистрируемых сотрудников, «в целях предотвращения злоупотреблений системой». 

«Юридические и физические лица могут обращаться в Министерство экономики в особых случаях, возникающих в связи с регулированием разрешений», - говорится в сообщении.  

ВГлавном управленииГосударственной дорожной полиции МВД Азербайджана отметили, чтоих вины в сложившейся ситуации нет, поскольку при проверке документов сотрудники Дорожной полицииопираются на данные, имеющиеся в порталеicaze.e-gov.az. 

«Согласно правилам карантина, если имени гражданина в портале нет, это считается нарушением особого карантинного режима и влечет административное наказание. Сотрудники Дорожной полиции лишь выполняют требования закона», - сказал 1news.az полковник полиции Кямран Алиев, возглавляющий отдел по связям с общественностью.

Разрешение на машину 

Второй пункт, из-за которого некоторые жители столицы столкнулись с проблемами, связан с новым требованием карантинного режима – вносить данные своего автомобиля при получении СМС-разрешения на выход.  

Тут возникла некоторая путаница. На брифинге Оперативного штаба в пятницу, 3 июля, было сказано, что с 5 июля при обращении за разрешением на выход из дома посредством СМС на номер 8103 рекомендуется указывать и данные своей машины, если человек планирует использовать ее. Было отмечено, что в связи с этим готовится новый законопроект.  

«Если Милли Меджлис примет изменение в законодательство, оно вступит в силу», - сказал на брифинге 3 июля председатель Госагентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана Ульви Мехтиев. Он подчеркнул, что до утверждения законопроекта штрафы взиматься не будут. 

Однако уже вечером в субботу, 4 июля, ASAN xidmət распространил официальную информацию о новых правилах по выходу из дома по СМС-разрешениям, которые вступают в силу с 5 июля. Среди правил есть и пункт об обязательном указании номера машины вместе с номером удостоверения личности при отправке СМС. Отмечается, что госномер будет считываться специальными техническими средствами Дорожной полиции автоматически. 

Последнее пленарное заседание Милли Меджлиса, однако, проходило 30 июня, и на нем этот вопрос не обсуждался, то есть законопроекта еще нет.

В Милли Меджлисе на просьбу прояснить ситуацию 1news.az ответа не дали. В Оперативный штаб на момент публикации статьи дозвониться не удалось.  

Согласно статистике, которую Главное управление Государственной дорожной полиции МВД предоставило в понедельник днем, за последние сутки оштрафовано около 1900 нарушителей карантинного режима и эпидемиологических требований. Разбивки о том, сколько лиц оштрафовано по конкретным нарушениям, не ведется.   

Однако, по словам полковника полиции Кямрана Алиева из Главного управления Государственной дорожной полиции МВД Азербайджана, на сегодняшний день нет постановления о том, что отсутствие СМС-разрешения на использование собственного автомобиля облагается штрафом.

Поэтому, по его словам, сотрудники Дорожной полиции штрафуют водителей за выезд при отсутствии разрешения на работу или личного СМС-разрешения либо превышение временного лимита на выход из дома, но никак не за отсутствие отдельного СМС-разрешения на собственную машину.  

На вопрос, допускает ли он отдельные случаи превышения полномочий сотрудниками Дорожной полиции, Кямран Алиев отметил, что исключать этого полностью невозможно, поскольку могло возникнуть недопонимание, но на данный момент подобных жалоб в управление не поступало. Он также обещал разобраться, если жалобы поступят. 

Направить жалобу можно напрямую в Управление Государственной дорожной полиции, если вы уверены, что оштрафованы со стороны сотрудника Дорожной полиции, а также на общий адрес МВД, если штраф выписан представителем другой подотчетной министерству структуры.

Отметим, что факты аннулирования выписанных штрафов уже имели место. В конце июня жителю Баку, который получил разрешение на выход из дома посредством мобильного приложения E-TƏBIB, был по ошибке выписан штраф. Сотрудник Дорожной полиции не нашел разрешения в системе МВД. Связавшись с TƏBIB, незаконно оштрафованному мужчине удалось добиться того, что его штраф был ликвидирован в тот же день. 

Отдыхающие в отеле

Неудивительно, что подобная нестыковка вызвала недовольство со стороны граждан. Масла в огонь подлили многочисленные фотографии и видео отдыхающих у открытого бассейна в отеле Fairmont в самом центре Баку. На фоне того, что многие люди, включая детей, вынуждены проводить лето в пределах собственной квартиры, кадры загорающих людей в купальниках не пришлись по нраву никому.  

Оказалось, что Fairmont, несмотря на нормы карантинного режима, открыто запустил в социальных сетях рекламную кампанию с призывом «провести выходные в отеле». В рекламной публикации, размещенной в Фейсбуке, помимо прочего указывалось, что гостям предоставляется возможность позагорать у бассейна. На фоне многочисленной критики отель удалил это объявление, однако тех, кто повелся на рекламу, оказалось немало.

МВД среагировало оперативно. Уже в воскресенье днем сотрудники полиции провели операцию в отеле, задержав и выписав штрафы за нарушение карантинных требований всем отдыхающим.  

В заявлении МВД, опубликованном накануне вечером, не отмечается, однако, были ли оштрафованы управляющие лица отеля или его владельцы, ответственные за подобный несанкционированный досуг. Однако в разговоре с 1news.az представители пресс-службы ведомства заверили, что административные санкции применены не только к отдыхающим, но и к организаторам из числа администрации отеля Fairmont. Отмечено, что им выписаны штрафы на сумму, предусмотренную Кодексом об административных проступках АР.  

Согласно изменениям, внесенным в начале июля в данный Кодекс, за нарушение правил карантинного режима должностным лицам грозит штраф в размере от 3 до 4 тысяч манатов или административный арест на срок до 1 месяца, юридическим лицам – в размере от 4 до 10 тысяч манатов.  

С осуждением произошедшего выступил накануне Президент Ильхам Алиев, отметив, что именно безответственность является причиной того, что COVID-19 продолжает распространяться в Азербайджане. 

«Позорный инцидент, который произошел вчера в известном отеле, неприемлем. Азербайджанская полиция поступила правильно, что вмешалась. Я дал полиции серьезные поручения адекватно реагировать на все нарушения. Никто не может быть выше закона, будь то местная или иностранная компания, местный гражданин или иностранный», - сказал Президент.

Отель Fairmont оказался далеко не единственным местом отдыха, где предоставлялись услуги, запрещенные в рамках противоэпидемических мер.

Среди них и отель Ramada на морском побережье, который также запустил рекламную кампанию с призывом «провести выходные в отеле» – позагорать у бассейна и позаниматься фитнесом. На уточняющие вопросы подписчиков, представители отеля подтвердили, что фитнес-центр в отеле функционирует. В это время все спортивные залы в стране все еще были закрыты в рамках карантинного режима.

«Все, что нужно для отличного отдыха, мы собрали в одном месте. Собирайтесь к нам поплавать, беззаботно позагорать и впитать лучи солнца», - говорится в сообщении на Facebook-странице Sea Breeze Resort за 18 июня. В тот день повторный карантин еще не был введен, но действовали короткие жесткие ограничения на выходные дни.   

За 6 июля на Инстаграм-странице Sea Breeze Resort есть публикация, где посетителям приносятся извинения за неудобства, и отмечается, что пляж, бассейны и рестораны на территории комплекса не функционируют до 20 июля, то есть до окончания карантинного режима.  

Мы поинтересовались мнением МВД по поводу работы многочисленных крупных центров пляжного отдыха на фоне карантина.

В ведомстве ответили, что «этот вопрос находится под контролем», добавив интересную деталь: «В некоторых случаях выяснилось, что владельцы отелей ни при чем: они предоставили объекты в аренду, то есть в нарушении карантина виновны арендаторы, а не владельцы отелей». 

Также мы адресовали МВД вопрос, который волнует многих людей, судя по публикациям в социальных сетях: почему задержание нарушителей карантинного режима сопровождается фотографиями и видеосъемкой, а людей выставляют с повинной к стене как серьезных преступников?  

В МВД ответили, что распространение изображений нарушителей правопорядка не противоречит азербайджанским законам. Недопустимо распространять фотографии и видео граждан лишь в том случае, если это является вмешательством в частную жизнь и может иметь угрозу для безопасности государства. 

Карантинный режим в Азербайджане остается в силе до 20 июля с возможным продлением, в зависимости от текущей эпидемиологической обстановки, заявляли в Оперативном штабе. С начала пандемии в стране заболели более 20 тысяч человек, более 250 скончались. После послаблений, введенных в мае, начало расти ежедневное число новых случаев заражения. Каждый день прибавляется в среднем около 500 новых заболевших.

Если жителям Азербайджана, учитывая разрастание эпидемии, предстоит прожить в карантине еще какое-то время, хочется надеяться, что в Оперативном штабе и вовлеченных госструктурах сумеют наладить диалог между собой для принятия единых согласованных решений.   

Елена Остапенко, Себа Агаева

15 112

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены