1news.az

Последний день т.н. «Ухтасара» – как появилось это село в Агдамском районе, и кто его «мирные» жители? – ФОТО

23 Ноября, 2020 в 16:39 ~ 7 минут на чтение 9824
Последний день т.н. «Ухтасара» – как появилось это село в Агдамском районе, и кто его «мирные» жители? – ФОТО

Согласно трехстороннему соглашению, 20 ноября под контроль Азербайджана перешел Агдамский район, находившийся под оккупацией Армении около 30 лет.

О том, что происходило на этой освобожденной территории в последние дни перед возвращением его под юрисдикцию Азербайджана, рассказывает корреспондент российской газеты «Коммерсантъ» Александр Черных, автор ряда репортажей из Нагорного Карабаха за последние месяцы.

В статье под названием «Последний день Ухтасара» автор показывает, как армянские жители освобождают ранее оккупированную территорию, переезжая в Ханкенди, где расположились российские миротворцы, либо на территорию Армении.

«Особенно много в городе беженцев из соседнего Аскеранского района — в Азербайджане его называют Агдамским», - пишет автор.

Однако Агдамским этот районе не просто называют в Азербайджане. Таково его истинное название. Тогда как Аскеранским армяне назвали эту территорию после оккупации. То ли по незнанию, то ли по нежеланию, «Коммерсантъ» упускает эту важную деталь.

При этом в статье отмечается, что армяне заселили эту территорию в течение последних 30 лет. Процесс мотивировался со стороны правительства Армении – желающим выдавались ссуды на строительство домов, чтобы «заселять приграничье».

Рассказывая о своей «злой участи», местные жители сами открыто рассказывают журналисту, что их село «Ухтасар» – молодое, ему всего лет 20, и живут здесь «верабнакич» – на русский можно перевести как «переселенцы».

«Люди постепенно обживались, высаживали сады, рожали детей и хоронили стариков. Переселенцы превратились в коренных жителей. Выросло поколение, для которого Ухтасар стал родиной», - пишет автор, не отмечая того факта, что люди, переселяясь на эту землю, не могли не понимать, что это чужая, захваченная, территория.

Как недавно отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, у армянской стороны не должно было быть иллюзий, что «семь районов вокруг Нагорного Карабаха навеки останутся в том положении, в каком они были еще месяц-полтора назад». По словам министра, власти Армении должны были донести это до населения.

Но, как видим, власти ничего не разъяснили – напротив, финансово мотивировали людей переселяться на захваченные земли. Поэтому сегодня этим людям приходится все оставлять и переезжать на новое место именно «благодаря» безответственной политике Республики Армения.

«Теперь — куда глаза глядят»

«Куда теперь? Теперь – куда глаза глядят, - говорит один из жителей села Ухтасар, укладывая вещи в армейский вещмешок. – Столько говорили нам политики «наш Карабах, наш армянский народ». Ну, спасибо за Карабах, спасибо за армянский народ. Все, хватит. Предали нас и продали».

Да, именно предали. Но предали не сейчас, а на протяжении всех 30 лет, когда насаждали иллюзии о «врагах-турках» и «многовековой истории армян в Карабахе», предали, когда развязали войну с Азербайджаном, и когда приглашали обживаться на чужой территории, понимая, что рано или поздно ее законный владелец вернется.

Само название этого села также выдумано. Ухтасар – так называется гора на центральной возвышенности Сюникского региона Армении. Никакого отношения к Нагорно-Карабахскому региону это название не имеет.

Что же касается «мирных жителей» этого села, то автор пишет:

«Мы уже были здесь месяц назад, во время войны. Тогда в селе постоянно громыхало: Азербайджан обстреливал находящуюся неподалеку часть ПВО, армяне отстреливались. Ухтасар был совсем пустым — женщины и дети эвакуировались, мужчины ушли на фронт, в селе осталось несколько седых стариков. Они угощали журналистов виноградом и гранатами, охотно позировали с «калашниковыми» и гордо рассказывали, как каждую ночь уходят охранять перевалы. Эти мощные деды с военной выправкой были уверены в скорой победе».

Люди с «калашниковыми» в руках, охраняющие перевалы, не могут считаться мирным населением, а соответственно - не подпадают под правила обращения с гражданским населением, согласно Женевским конвенциям 1949 года.

Другой житель села рассказывает, что они до последнего не знали «о судьбе своей деревни», надеясь, что «Азербайджану отдадут только Агдам».

«Как уходить, зачем уходить?» - говорит один из жителей, сейчас он уезжает к родственникам. «Но у родных вечно жить не будешь, надо работу искать, - рассуждает он. - Я крестьянин, что я в городе буду делать? Только на стройке работать. А на всех нас строек не хватит в Армении».

О том, куда пойдут и чем будут заниматься более одного миллиона азербайджанских беженцев в начале 1990-х, к сожалению, эти люди тогда не думали. Большинство азербайджанских беженцев – тоже сельские жители, привыкшие жить и работать на земле. Когда в 1990-е годы волею судьбы им пришлось обосноваться в Баку, многие из стариков так и не смогли адаптироваться к городской жизни, к новому климату. Выжив под пулями армянских оккупантов, многие скончались в последующие годы после переселения. 

«Будет здесь флаг России — мы в тот же день вернемся»

Доверять Азербайджану местные жители не могут. Настолько впитались в них ненависть ко всем тюркам и их образ «вечного врага». О жизни под азербайджанским флагом эти люди не хотят даже думать…

«Я все-таки еще надеюсь. Надеюсь, что нас не выгонят. Вон там, в двух километрах, теперь ваш [российский] флаг. Вот на него и надеюсь, - говорит житель села. - Может, наше село под вашей защитой останется? Два километра всего, а для нас это вопрос всей жизни. Будет здесь флаг России – мы в тот же день вернемся. Это безопасность, это христиане, это почти как наши».

Иллюстрация «Коммерсантъ»

«А ты знаешь, что Азербайджан предлагает армянам остаться и принять их гражданство? Обещают, что закон будет один для всех. Тоже безопасно будет», - говорит ему журналист. На что в ответ тот лишь качает головой.

Однако армяне, поселившиеся здесь, прекрасно понимают, как им достались эти земли.

Автор статьи пишет: «В полукилометре от села мы проезжаем развалины – каменные стены, давно заросшие бурьяном. Я задаю водителю вопрос, хотя прекрасно знаю ответ. Но некоторые вещи лучше проговаривать вслух.

- Что это за дома?

- Когда-то здесь жили азербайджанцы. Их деревня называлась Шелли.

- А что с ними стало?

- То же, что теперь с нашими людьми».

В воскресенье, 22 ноября, был опубликован видеоролик о том, как подразделения Азербайджанской армии подняли флаг страны в селе Шелли.

От редакции 1news.az

9 824

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены