1news.az

Посол: Отказ Израиля от аннексии Западного берега улучшит связи с мусульманским миром

14 Августа, 2020 в 13:20 ~ 2 минуты на чтение 1331
Посол: Отказ Израиля от аннексии Западного берега улучшит связи с мусульманским миром

Если Израиль откажется от аннексии долины реки Иордан и части Западного берега, это станет «посланием доброй воли» всем странам мусульманского мира.

Об этом сказал посол Азербайджана в США Элин Сулейманов в интервью изданию The Jerusalem Post.

В нынешней ситуации, «когда Израиль развивает гораздо лучшие отношения с окружающим миром, в том числе с мусульманскими странами», аннексия стала бы «разрушительным шагом», считает он.

Азербайджан объединяют с Израилем более 25 лет тесных двусторонних отношений. С 1992 года страны сотрудничают в области дипломатии, экономики, культуры, безопасности. Азербайджан – одна из немногих стран мира с преимущественно мусульманским населением, которая полностью признала Израиль и имеет с этим государством дипломатические отношения.

Элин Сулейманов отметил, что Азербайджан не может поддержать аннексию, поскольку это «противоречит международному праву» и ожиданиям страны, что израильско-палестинский конфликт может быть разрешен на базе принципа двух государств.

Посол подчеркнул, что факт аннексии будет иметь последствия для Израиля на международном уровне – этот вопрос определенно будет обсуждаться на уровне ООН, а также скажется на отношениях Израиля с большинством мусульманских стран. Не исключил посол, что такое решение отразится и на отношениях с Азербайджаном.

По мнению Элина Сулейманова, если взвесить все возможные выгоды и последствия, то развивающиеся сегодня отношения Израиля со странами мира гораздо более важны, чем любая выгода от аннексии, какой бы она ни была. 

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обнародовали в январе этого года новый план урегулирования конфликта на Ближнем Востоке между Израилем и Палестиной. Как отмечает The Jerusalem Post, план президента Трампа фактически позволяет Израилю аннексировать порядка 30% территории Западного берега.

Источники агентства Рейтер, знакомые с подробностями плана Трампа, подтвердили тогда, что США готовы признать израильские поселения на оккупированном Западном берегу Иордана. По этим данным, в обмен Израиль согласится на четыре года заморозить строительство новых поселений, пока идут переговоры о создании палестинского государства.

Елена Остапенко

С оригиналом публикации можно ознакомиться в рубрике News Hub:

Azeri Ambassador: If Israel nixes annexation, ties with Muslim states to improve

1 331

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены