1news.az

Представители омбудсмена провели разбирательство по вопросу Лейлы Юнусовой

19 Сентября, 2014 в 12:18 ~ 2 минуты на чтение 1419
Представители омбудсмена провели разбирательство по вопросу Лейлы Юнусовой

БАКУ, 19 сен – 1NEWS.AZ

Представители группы Национального превентивного механизма уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджанской Республики Эльмиры Сулеймановой провели разбирательство в Бакинском следственном изоляторе Пенитенциарной службы Министерства юстиции.

Как сообщили 1news.az в пресс-службе аппарата омбудсмена, причиной этого стала информация об условиях содержания и обращении с Лейлой Юнусовой, поступившая омбудсмену от ряда представителей гражданского общества.

В ходе разбирательства представители омбудсмена осмотрели камеру, в которой содержится Л.Юнусова, побеседовали с 5 женщинами, содержащимися вместе с ней.

Установлено, что камера Л.Юнусовой отвечает всем стандартам, на каждого человека там приходится по 4,3 кв. метра площади. Здесь соблюдаются санитарные нормы, имеется место для прогулок на открытом воздухе, разрешенных с 10.00 до 17.00, а также окно для вентиляции камеры.

Содержащиеся в камере с Л.Юнусовой задержанные не выразили жалоб на условия содержания и обращение сотрудников с ними. Одна из них – Н.Х. – выразила протест против негативного упоминания ее имени в прессе и заявила, что вообще не курит.

В то же время Л.Юнусова и еще 3 задержанных выразили недовольство тем, что две другие содержащиеся с ними женщины курят.

Также сокамерники Л.Юнусовой заявили, что хотя между ней и Н.Х. и есть некоторое взаимное недовольство, они не были свидетелями драк между ними с нанесением телесных повреждений.

Лейла Юнусова подняла вопрос о содержании ее в камере с ранее судимой женщиной. В ходе разбирательства по этому вопросу установлено, что в одном из корпусов Бакинского следственного изолятора идет ремонт, вследствие чего в остальных помещениях имеется проблема повышенной плотности и временных трудностей с размещением задержанных.

По итогам разбирательства будет направлено обращение в Министерство юстиции Азербайджана.

Отметим, что по итогам ранее проведенного мониторинга омбудсмен Эльмира Сулейманова обратилась в соответствующие структуры, после чего ей сообщили, что Лейла и Ариф Юнусовы обеспечиваются всеми необходимыми лекарственными препаратами и получают посылки.

Напомним, что Генеральная прокуратура и Министерство национальной безопасности Азербайджана выступили с совместным заявлением по поводу ареста Лейлы Юнусовой. Ее мужа Арифа Юнусова арестовали 5 августа.

Тимур Рзаев, Э.Т.

1 419

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены