1news.az

Президент Ильхам Алиев присутствовал на церемонии начала уборки пшеницы в Агджабеди - ФОТО

3 Июня, 2020 в 22:12 ~ 5 минут на чтение 672
Президент Ильхам Алиев присутствовал на церемонии начала уборки пшеницы в Агджабеди - ФОТО

3 июня Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев побывал в фермерском хозяйстве в поселке Хиндарх Агджабединского района, присутствовал на церемонии начала уборки зерновых на посевном участке.

Об этом сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР.

Министр сельского хозяйства Инам Керимов сказал: Господин Президент, с Вашего благословения уже с сегодняшнего дня начинается уборка зерновых. По стране будет проведена уборка на зерновых полях площадью один миллион гектаров, из которых около 370 тысяч гектаров занимают ячменные поля.

Президент Ильхам Алиев: Ячмень собирается?

Инам Керимов: Да. Через несколько дней начнется также сбор пшеницы. Вся техника полностью готова к уборке.

Президент Ильхам Алиев: Какая ожидается урожайность?

Инам Керимов: Господин Президент, в прошлом году урожайность была около 32 центнеров с гектара, в этом году пока точно сказать невозможно. Потому что в этом году была засушливая погода.

Президент Ильхам Алиев: И в этом году засуха, и в прошлом году была засуха. Но в прошлом году мы смогли обеспечить рекордный уровень урожайности. В Азербайджане урожайность никогда не составляла 32 центнера с гектара. При этом в крупных фермерских хозяйствах она достигла почти 50 центнеров. Ведется ли работа по повторному посеву? Я говорил, Кабинет Министров выделил средства.

Глава Исполнительной власти Агджабединского района Рафил Гусейнов: Да, господин Президент, Вы дали указание, будет посеяна кукуруза.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Главная проблема там - вода. Вы должны довести ее.

Рафил Гусейнов: Господин Президент, мы запланировали в местах, где есть вода, в этом году провести повторный посев на двух тысячах гектарах.

Президент Ильхам АЛИЕВ: У вас 2 тысячи гектаров, по стране - около 100 тысяч гектаров. Это - цель, теперь – как получится.

Рафил Гусейнов: Что касается воды, главное, чтобы орошение не совпало по времени с посевом хлопчатника. В этом году в Агджабеди зерно было высажено примерно на 30 тысячах гектарах, из которых около 8 тысяч гектаров - ячмень, 22 тысячи гектаров - пшеница.

Президент Ильхам Алиев: Какая урожайность была в Агджабеди в прошлом году?

Рафил Гусейнов: В прошлом году - 35 центнеров. С этого года мы планируем вернуться к севообороту. Если мы не вернемся к севообороту, то не сможем обеспечить урожайность. Мы договорились посадить в нашем районе на одном и том же участке в порядке очередности и клевер, потому что не можем приостановить развитие скотоводства, и хлопок. Потому что при посеве хлопка на клеверных полях можно получить очень хороший урожай. Мы планируем за счет севооборота на хлопковых, зерновых и клеверных полях увеличить хлопок до 20 процентов.

Президент Ильхам Алиев: Урожайность?

Рафил Гусейнов: Увеличатся и общий объем собранного хлопка, и урожайность. В этом году хороший хлопок.

Президент Ильхам Алиев: У Вас урожайность и в прошлом году была хорошей.

Рафил Гусейнов: В этом году урожай лучше, чем в прошлом.

Президент Ильхам Алиев: Посевные площади остались такими же?

Рафил Гусейнов: Такими же, но в следующем году мы планируем увеличить посевы хлопчатника на 25 процентов. Потому что сегодня наши зерновые и клеверные поля составляют до 50 тысяч гектаров. Пятьдесят тысяч гектаров дают нам всего 500 рабочих мест. Но мы высаживаем хлопок на 10 тысячах гектаров. Это – 15 тысяч рабочих мест.

Президент Ильхам Алиев: Конечно, это трудоемкая отрасль. В то же время и зарплата хорошая.

Рафил Гусейнов: Да, доходы в три раза больше. Растет и чистый доход, и общий.

Инам Керимов: Господин Президент, фермеры уже заинтересованы в выращивании хлопка и получении доходов.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Мы вернули интерес к хлопку. В прошлом году мы увеличили урожайность до 29 центнеров с гектара. Это - один из самых высоких показателей в истории Азербайджана. В советское время урожайность с гектара, может, только 3-4 года превышала 30 центнеров. Сейчас мы, можно сказать, приблизились к 30 центнерам. Если урожайность в этом году будет лучше, тогда, конечно, фермеры и работники получат больше дохода.

Рафил Гусейнов: Господин Президент, по сравнению с прошлым годом сейчас плотность выше, получено около 100 процентов всходов. Поэтому в этом году по хлопку ожидается очень хороший результат.

Президент Ильхам АЛИЕВ: К тому же в связи с повторным посевом расширится и наша кормовая база. Вы подсчитали, сколько корма мы получим от кукурузы? Насколько снизится зависимость от импорта?

Инам Керимов: Будет около 1,2 миллиона тонн зеленого корма для силоса, 350 тысяч тонн кукурузы.

Президент Ильхам Алиев: То есть, за рубеж уйдет мало денег.

Инам Керимов: Да, мало.

Рафил Гусейнов: Создание электронного учета очень помогло. Мы уже знаем, как вести учет. А сейчас мы начали налаживать учет домашних хозяйств по району, сколько у них участков, какие там происходят изменения.

Президент Ильхам Алиев: Фермеры тоже знают свою работу.

Инам Керимов: Господин Президент, с Вашего благословения мы начнем уборку урожая.

Президент Ильхам Алиев: Можно начинать?

Инам Керимов: Да, с Вашего благословения.

Президент Ильхам Алиев: Начинайте.

Затем началась уборка зерновых на посевном участке фермера Низами Гусейнова.

672

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Xроника

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены