1news.az

Президент Туркменистана призвал выработать скоординированные шаги в борьбе с пандемией  

10 Апреля, 2020 в 16:13 ~ 3 минуты на чтение 1325
Президент Туркменистана призвал выработать скоординированные шаги в борьбе с пандемией  
«Я выражаю глубокую признательность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за инициативу организации этого саммита, который предоставляет нам хорошую возможность обсудить важнейшие вопросы, имеющие глобальный характер и затрагивающие все страны мира». 
 
Об этом сказал Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на чрезвычайном саммите Тюркского совета, проходящем по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева в формате видеоконференции, сообщает 1news.az со ссылкой на туркменские СМИ. 
 
Очевидно, что сегодня человечество столкнулось с новым, крайне серьезным вызовом, охватывающим обширные географические пространства, влияющим на жизнь многих государств и народов, отметил он. 
 
«В этой связи нам необходимо обменяться мнениями, выработать скоординированные шаги, чтобы успешно противостоять этой угрозе. Убежден, что в нынешних сложных условиях мы должны проявить лучшие качества, присущие нашим народам, – гуманизм, взаимную поддержку, солидарность.  
 
Сегодня от нас требуется особая ответственность, взвешенность и дальновидность при принятии тех или иных решений. Мы должны опираться на осознание того факта, что только совместными усилиями мы сможем добиться результатов», - заявил Президент Туркменистана. 
 
Бердымухамедов рассказал о том, какие меры были приняты в Туркменистане по предупреждению распространения COVID-19. Это - усиление пограничного, миграционного и таможенного контроля,  ограничение воздушного сообщения с другими странами, мобилизация национальной системы здравоохранения и т.д. 
 
В результате своевременно принятых мер санитарно-эпидемиологическая ситуация в Туркменистане стабильна и находится под контролем, заявил глава государства. 
 
Лидер Туркменистана также обозначил видение путей снижения негативного влияния пандемии коронавируса на мировую экономику, особо отметив важность сохранения стабильных торгово-экономических и транспортных связей, взаимных поставок и транзитных перевозок. Было отмечено, что благодаря совместным усилиям Туркменистана и Азербайджана продолжает действовать паромное сообщение через Каспийское море между портами Туркменбаши и Баку, которое обеспечивает грузопотоки на обширном геоэкономическом пространстве. 
 
Что касается сотрудничества в области здравоохранения, обмена опытом борьбы с коронавирусом, то Бердымухамедов предложил проводить телемосты, видеоконференции с участием врачей, экспертов разных стран. Президент также сказал, какое большое значение имеет сегодня поддержка тех граждан, которые в силу сложившихся обстоятельств остались за пределами своих стран. В этой связи он поблагодарил своих коллег за доброе отношение и заботу о гражданах Туркменистана, находящихся в настоящее время в их странах. Президент также заверил всех, что такое же отношение всегда было, есть и будет проявлено к гражданам других стран, которые находятся на территории Туркменистана. 
 
10 апреля по инициативе Президента Азербайджана, председателя Совета сотрудничества тюркоязычных государств Ильхама Алиева посредством видеоконференции прошел чрезвычайный саммит Тюркского совета. 
 
Саммит посвящен теме борьбы с пандемией коронавируса, сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР. 
 
В видеоконференции, организованной по инициативе Президента Ильхама Алиева приняли участие Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев и генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейсус. 
 
Читайте по теме: 
 
Глава ВОЗ поблагодарил Азербайджан 
 
Президент Турции поблагодарил Президента Азербайджана за организацию саммита Тюркского совета   
 
1news.az 

1 325

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены