1news.az

Пришла пора сбора абрикосов

6 Июня, 2020 в 12:35 ~ 4 минуты на чтение 2675
Пришла пора сбора абрикосов

В частных садах жителей Геранбойского района поспели абрикосы.

Заглянем в село Пойлу, полюбуемся сочными и вкусными плодами, которых полно на ветках деревьев.

В настоящее время с площади 4 гектара идет сбор готовой продукции. Глядя на ветки деревьев, приходишь к выводу, что этот год выдался урожайным.

В нынешнем году абрикосы поспели раньше, при этом качество урожая выше прошлого года. Особого секрета нет — климат и уход за плодоносящими деревьями.

Хозяин Расим Набиев охотно знакомит нас со своим садом. На фото и видео, которые Р.Набиев выложил на своей странице в Facebook, он охотно  знакомит всех со своим садом. Мы побеседовали с ним по телефону.

— Мы продаем килограмм абрикосов по три маната, — говорит Расим. — Нас цена устраивает, поэтому в разгар уборки загрузим машины и отправим в Баку.

Расим по образованию агроном, он хорошо знает отрасль растениеводства и все секреты садоводства. В саду он выращивает раннеспелые испанские, итальянские и турецкие сорта абрикосов. В настоящее время идет сбор абрикосов итальянских сортов.

— Каждое дерево приносит до 50—60 килограммов продукции, — говорит Расим. — Эти сорта поспевают намного раньше наших местных, что позволяет вовремя выво­зить продукцию на рынки страны.

Для сведения могу сказать, что Италия является третьим по счету крупнейшим экспортером свежих абрикосов в мире, четвертым по объему, уступая Турции, а по выручке от реализации уступает Испании и Франции. Ежегодно Италия экспортирует более 40 тыс. тонн абрикосов на сумму более $55 млн. Однако при этом, по мнению многих экспертов плодоовощного рынка, итальянцы являются мировыми лидерами в вопросах маркетинга.

Азербайджанские садоводы  изучают опыт итальянских производителей черешни и абрикосов.

В настоящее время итальянские селекционеры активно работают над расширением сезона реализации свежей продукции. Она поставляется на рынки с начала мая и длится до конца сентября. Сейчас идет активная работа над внедрением в производство более поздних сортов, которые бы позволили итальянцам экспортировать продукцию до середины октября и, возможно, даже в ноябре.

Что же касается рынка раннеспелых сортов абрикосов, то, скорее всего, эту нишу будут занимать экспортеры из более теплых стран, таких как Азербайджан.

Я рассказал об итальянских реалиях, потому что их опыт широко применяется местными фермерами.

Наряду с садоводством они занимаются выращиванием фруктовых саженцев. За это они получают субсидии — 50 гяпиков за каждый.

Надо сказать, зарубежные сорта абрикосовых деревьев, которыми занимается Расим Набиев, вполне соответствуют природно-климатическим условиям Геранбойского района. В дальнейшем агроном думает расширить размеры питомника, чтобы удовлетворить потребности садоводов близлежащих районов.

В ближайшем будущем в хозяйстве Р.Набиева будет внедрена прогрессивная система орошения. Это даст возможность рационально использовать водные ресурсы и добиваться высоких урожаев в его хозяйстве. По словам Расима Набиева, урожаи этого года в садоводческом хозяйстве могут составить почти сто тонн.

По информации экспертов растениеводства Минсельхоза республики, абрикосам нужна хорошая, незаболоченная земля с минимальным содержанием глины. Для любительского выращивания пригодны сорта крупный ранний, люизэ, шалах, ранний силистренский, венгерский, рояль.

Опытный агроном Лятифа Зейналова говорит, что деревья абрикосов на абшеронской земле, где слой плодородной почвы небольшой, живут недолго — 5—10 лет. Хороший урожай дают привитые сорта — плоды крупные и сладкие (несмотря на соленую землю), с одного дерева можно собрать до 40 ведер абрикосов. Но и живет такое дерево всего пять лет. Самые хорошие абрикосы, утверждает агроном, нахчыванские, а лучшие из них — ордубадские. «Именно ордубадские абрикосы — большая редкость, на бакинских рынках их почти нет. Эти абрикосы отличаются ароматом,  они крупные и очень сладкие», —  сказал Р.Набиев.

Абрикосы в Азербайджане выращивают во всех регионах нашей страны. К ним особое отношение, их любят взрослые и дети, а абрикосовое варенье предлагают дорогим гостям.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

2 675

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены