1news.az

Вниманию Али Керимли: на кого работает радикальная оппозиция?

21 Октября, 2019 в 18:42 ~ 9 минут на чтение 3706
Вниманию Али Керимли: на кого работает радикальная оппозиция?

«Когда нет успехов, надо создавать их видимость. Если нет народной поддержки, ее нужно имитировать» - лучше лозунга для несанкционированного митинга, который оппозиция провела в субботу в центре Баку, пожалуй, и не придумать.

Можно констатировать, что акция, которую Али Керимли и его сторонники анонсировали как «грандиозную», как «потрясение основ», с треском провалилась. И этому есть целый ряд конкретных причин, о которых надо рассказать, чтобы лучше понимать, зачем радикалы пытаются «раскачать лодку»…

Начнем с того, что, естественно, каждый человек может иметь свое мнение. И, конечно, в 10-миллионном Азербайджане, как и во всех других странах мира, есть свое, пусть и немногочисленное, количество людей, недовольных властью. Это нормально, как нормально и наличие оппозиции. Азербайджан – демократическая страна, в которой обеспечиваются все права и свободы человека, и каждый человек имеет право высказать свое мнение. Но все должно происходить в цивильных рамках, конституционными методами, а не так, когда ради жажды власти готовы пуститься во все тяжкие!

Зачем нужно было идти на попытку массовых провокаций и беспорядков в центре Баку? Ведь ИВ столицы разрешила оппозиции митинг в поселке Локбатан. Кто сказал, что митинг нужно проводить в центре? Ведь для разрешения митинга городские власти должны учитывать транспортные вопросы, вопросы обеспечения безопасности как окружающих, так и участников митинга и т.д. И им приходится это делать, так как недавний пикет оппозиции у станции метро «Ичеришехер» показал – ее лидеры не в состоянии контролировать поведение своих сторонников и тем паче управлять ими, что открывает много возможностей для всякого рода провокаций…

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Митинг маргиналов: почему Али Керимли пытается парализовать Баку

Но Али Керимли и его сторонники из ПНФА и Нацсовета сознательно пошли на обострение ситуации и, несмотря на предупреждение МВД и Генпрокуратуры Азербайджана, заявили, что проведут митинг на площади перед станцией метро «28 Мая». Почему там, а не на стадионе в Локбатане, понятно – на стадионе всем было бы воочию видно мизерное количество сторонников оппозиции, то, что «широкой народной поддержки» у маргиналов и близко нет. Другое дело в центре города – тут шансы на больший эффект заметно выше. Еще бы – прохожие, люди, ждущие автобус, просто зеваки – всех их можно сфотографировать под определенным ракурсом и выдать за участников митинга. А что, арифметика простая – 50 оппозиционеров + 150 зевак = митинг 200 человек…

Но тут необходимо сделать очень важное отступление. В отличие от Али Керимли, автор этих строк, как и сотни тысяч жителей Баку ежедневно, постоянно пользуется метро и чаще всего – станцией «28 Мая». Это не просто станция, это ключевой пункт Бакметрополитена, связывающий две ветки («Зеленую» и «Красную»), а также станцию «Шах Исмаил Хатаи» с ними. Плюс у «28 Мая» находятся железнодорожный вокзал, несколько вузов, огромный торговый центр, Центральный банк, филиалы многих коммерческих банков, несколько больших госучреждений (одно ЗАО «Азербайджанские железные дороги» чего стоит!), несколько школ, православная церковь, рынок и т.д. Добавим к этому оживленные дороги – проспект Азадлыг, проспект Хатаи, улицы Физули, Диляры Алиевой, 28 Мая и т.д. То есть «28 Мая» - огромный транспортный узел в самом сердце столицы, которым пользуются десятки тысяч людей ежечасно! Но, несмотря на это, Али Керимли нагло, наплевав на интересы простых людей, ради своих личных политических амбиций решил провести митинг именно тут, в охранной зоне метро, парализовав работу трех станций метро и 14 автобусных маршрутов! Не удивительно, что эти люди, оставшиеся в дороге, в пробках, проклинали организаторов митинга!

Говоря об этой незаконной акции, хотелось бы подчеркнуть – никто никого массово дубинками не избивал, гранатами со слезоточивым газом не забрасывал и из водометов не поливал. Провокаторов и наиболее рьяных активистов сотрудники полиции препровождали до патрульных машин, чтобы отвезти в отделение. Исключение – а кто бы сомневался! – составил только сам Али Керимли, который начал сопротивляться и со всей дури ударился в решетку на окне патрульной машины, легко поранив себе лоб.

Благо, на его умственных способностях это никак не отразилось, медики подтверждают.

Впрочем, предъявлять претензии к Али Керимли, похоже, бессмысленно. Этот никчемный политикан ни сам ничего не смыслит в вопросах государственного управления, ни может похвастать ни одним человеком, хотя бы поверхностно разбирающимся в данных вопросах. 
 
Поэтому единственным выходом для него является постоянное нагнетание обстановки, выкрикивание популистских лозунгов и… вечный поиск дубинки, на которую можно было бы напороться, чтобы потом демонстрировать свою перекошенную физиономию, обклеенную пластырем, в эфире третьесортных лайв-шоу в Фейсбук. Одним словом, не получился из Али Керимли ни Че Гевара, ни Вацлав Гавел.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

МВД Азербайджана ответило на обвинения Али Керимли - ФОТО

Сравним конкретные факты: в ходе несанкционированного митинга в центре Баку никто не пострадал (царапина на лбу Али Керимли – это, согласитесь, как-то несерьезно, тем более что он сам явно хотел быть травмированным на митинге), 60 человек были задержаны, 48 отпущены после предупреждений, материалы на 12 человек направлены в суд. Азербайджанская полиция действовала строго в рамках Закона «О полиции», который возлагает на нее обязанности обеспечивать спокойствие граждан и пресекать массовые беспорядки. В противовес этому в самом центре Европы, в Барселоне (Испания), полицейские обстреливают резиновыми пулями демонстрантов, жестоко и необоснованно избивают людей и представителей СМИ. А во Франции в столкновении с полицией одиннадцать человек погибли и тысячи получили ранения, в том числе лишились зрения. Если вспомнить еще более давние события, то нужно назвать американский город Фергюсон, в котором копы устроили форменное избиение демонстрантов!

На фото – жестокое обращение с протестантами на митингах в западных странах

Эти и другие подобные примеры жестокого избиения демонстрантов полицейскими западных стран налицо. В противовес этому азербайджанские полицейские 19 октября показали свою выдержку, этично обращаясь с участниками митинга. И те, кто поднял ор насчет «жестокости полиции 19 октября», просто пытаются очернить страну перед теми, что в азербайджанском глазу всегда и соринку видят, а у себя бревно предпочитают не замечать…

Продолжая тему желания оппозиции раскачать лодку, хочется сказать, что сейчас в Азербайджане стабильная внутриполитическая и экономическая ситуация. Страна реформируется, инициатором и локомотивом всех реформ является лично Президент Ильхам Алиев. Глава государства выступает за стабильность и развитие Азербайджана, прозрачность во всех сферах, уверенно руководит страной, уделяя первостепенное значение нуждам людей.

Только за последнее время по его инициативе были сделаны важные шаги для повышения благосостояния народа – повышены зарплаты и пенсии, социальные пособия, пособия, выплачиваемые переселенцам, семьям шехидов, студенческие стипендии, пенсии участникам Великой Отечественной войны, лицам, пережившим блокаду Ленинграда, и т.д. Президент также подписал Распоряжение об оплате за счет госбюджета расходов на образование лиц с I и II группами инвалидности, а также детей в возрасте до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья. Президент Ильхам Алиев подписал Указ, который   предполагает упрощение выдачи разрешения на эксплуатацию многоквартирных зданий. Еще один уникальный, гуманный, не имеющий аналогов в мире шаг Президента – подписание Распоряжение об оказании материальной помощи предпринимателям, пострадавшим в результате пожара в торговом центре Diqlas в Низаминском районе Баку. Это - рука помощи, которую в трудную минуту Президент протянул пострадавшим бизнесменам. Все эти шаги, охватывающие миллионы людей, наглядно показывают – Президент Ильхам Алиев всегда рядом со своими гражданами.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Президент Ильхам Алиев выводит социальную защиту народа на качественно новый уровень

Логично спросить у представителей оппозиции – почему, видя все эти усилия государства, вы выступаете против реформ? Почему льете воду на мельницу тех, кто противится реформам? Вы что, не хотите повышения благосостояния, уровня жизни азербайджанского народа? Тогда кому вы служите? Врагам Азербайджана, иностранным силам, стремящимся навредить нашей стране, превратить ее в свою марионетку? А может, армянскому лобби? В этом случае вы мерзавцы и негодяи, потому что только они могут не любить свой народ.

В этом смысле сразу вспоминается выражение из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» и диалог царя со Шпаком: «Ты чьих будешь? Чей холоп спрашиваю?»

Но радикалам, готовым на провокации ради власти, необходимо усвоить – общество прекрасно знает, что второго шанса развалить эту страну им давать нельзя!

Можно быть оппозицией в отношении власти, но нельзя преступно и мерзко быть в оппозиции к своему народу и делать что-то во вред ему! Да, радикальные оппозиционеры не пользуются широкой поддержкой населения (и прошедший митинг вновь ярко показал это отсутствием толп сторонников Али Керимли). Но азербайджанские власти, общество всеми силами не должны дать провокаторам даже малейшего шанса ввергнуть страну в хаос. Ведь у нас одна Родина - другой не будет, и не надо.

Тимур Рзаев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены