1news.az

Российские армяне напали на азербайджанского журналиста, освещавшего демонтаж памятной доски террористу Нжде

4 Декабря, 2019 в 13:26 ~ 3 минуты на чтение 6605
Российские армяне напали на азербайджанского журналиста, освещавшего демонтаж памятной доски террористу Нжде

На спецкора Азербайджанского телевидения по России Закира Мусаева совершено нападение – армяне Армавира пытались воспрепятствовать освещению журналистом демонтажа памятной доски нацистскому приспешнику Гарегину Нжде.

В связи с этим Совет по прессе Азербайджана адресовал обращение к Союзу журналистов России. Авторы обращения напоминают о негативной реакции общественности города Армавир Краснодарской области РФ на установку памятной доски Гарегину Нжде - армянскому террористу, создателю «армянского легиона» вермахта, воюющего в годы Великой Отечественной войны на стороне нацистской Германии против Советского Союза. Репортаж об этом, подготовленный в прошлом месяце Закиром Мусаевым, был показан по Азербайджанскому телевидению, где он работает.

«В результате категорических протестов памятная доска была демонтирована. И в то время как Закир Мусаев готовил новый репортаж, приблизительно 50 армян, окружив его, сломали камеру съемочной группы и попытались отобрать у журналиста его компьютер. Агрессивная толпа игнорировала даже предупреждение полиции», - подчеркивается в обращении. 

Отмечается, что этот инцидент, направленный на удушение свободы слова и выражения, насильственное воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста, вызвало в азербайджанском обществе, в том числе в медийном сообществе страны глубокое возмущение и сожаление.

«Во избежание повторения подобных случаев очень важно и необходимо дать произошедшему инциденту честную оценку. Уверены, что Союз журналистов России, который является одним из ведущих медийных структур не только РФ, но и всего мира, приложит все усилия для избрания в отношении этого вопроса адекватной правовой меры. Просим вашего содействия в этом вопросе», - говорится в обращении Совета по прессе.

Напомним, что 12 ноября этого года депутат Армавирской городской думы Алексей Виноградов закрасил черной краской установленную в городе усилиями армянской общины памятную доску в честь Гарегина Нжде, в годы Второй мировой сотрудничавшего с вермахтом, и которого в Армении почитают как «национального героя и идеолога национального движения». Это вызвало «возмущение» посольства Армении в Москве. Поступок депутата, закрасившего доску, армянская дипмиссия назвала «проявлением самоуправства и актом вандализма», отметив, что такие действия могут привести «к межнациональному напряжению».

А когда несколькими днями позже памятная доска фашистскому палачу Нжде была демонтирована, глава армянского МИД Зограб Мнацаканян назвал это «странной историей».

Все это происходило на фоне нарастающей в медиапространстве России кампании против попыток перенести и на российское пространство почитание, с которым в Армении относятся к нацистскому преступнику Гарегину Нжде.

Важно отметить, что это «пробуждение» в российском обществе связано прежде всего с историческим выступлением Президента Азербайджана Ильхама Алиева на Ашхабадском саммите СНГ, в котором он подверг жесткой критике государственную политику Армении по героизации пособников фашистов, тем самым превратив «вопрос Нжде» в проблему российско-армянских отношений.

Армянских последователей Нжде настолько серьезно задел демонтаж в России памятной доски нацистскому преступнику, что они решили в отместку осквернить установленный в Ереване памятник русскому поэту и дипломату Александру Грибоедову, сыгравшему ключевую роль в массовом переселении по Туркменчайскому договору армян из Персии на исторические азербайджанские земли.

Ф.Багирова

6 605

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены