1news.az

Севиндж Фаталиева: «Сила и стратегический подход Азербайджана создадут в регионе новую реальность»

2 Декабря, 2020 в 14:34 ~ 4 минуты на чтение 745
Севиндж Фаталиева: «Сила и стратегический подход Азербайджана создадут в регионе новую реальность»

Освобождение Лачинского района от оккупации - историческое событие, заявила 1news.az заместитель председателя комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям, заведующая отделом международных отношений ПЕА Севиндж Фаталиева.

«В свете возвращения Лачинского района большое значение имеет освобождение Азербайджаном от оккупации без каких-либо потерь районов со сложным рельефом, созданными оборонительными системами», - сказала она.

С.Фаталиева отметила, что Лачинский район имеет большое стратегическое значение. Этот район играет роль коридора, соединяющего Армению с Нагорным Карабахом.

«После оккупации Лачина между Арменией и Нагорным Карабахом установилась связь, и оккупация наших земель облегчилась. Освобождение от оккупации Лачина означает восстановление нашей территориальной целостности. Учитывая стратегическое значение района, освобождение его от оккупации - поистине историческое событие», - сказала она.

Депутат отметила, что Президент Ильхам Алиев всегда демонстрировал принципиальность, непоколебимую волю и решительно защищал национальные интересы азербайджанского народа.

«Проявленные Президентом Ильхамом Алиевым принципиальность и решительность в ходе обсуждений различных вариантов соглашения 10 ноября и в целом на различных этапах переговорного процесса, мужественная защита национальных интересов, большое дипломатическое мастерство, точная, целенаправленная, последовательная политика являются логическим результатом исторической победы.

Сила, потенциал и стратегический подход Азербайджана создадут в регионе новую реальность. Будет достигнуто скорейшее развитие освобожденных от оккупации территорий обладающего сильным и большим экономическим потенциалом Азербайджана, эти регионы будут восстановлены в соответствии с самыми передовыми стандартами, будут предприняты все шаги для благополучия проживающего там населения, и все это откроет новые перспективы для всех проживающих в этом регионе людей, в том числе армян, населяющих Нагорный Карабах», - сказала она.

С.Фаталиева сказала, что побежденная в войне Армения - не субъект, а объект в системе международных отношений. Такое ее положение является результатом оккупационной политики против Азербайджана. Если бы эта страна в свое время последовала призывам Азербайджана и покончила с оккупационной политикой, она могла бы стать участником реализуемых в регионе энергетических и транспортных проектов глобального значения. Президент Ильхам Алиев в своем обращении к азербайджанскому народу 1 декабря подробно высказал свое мнение по этим вопросам.

«Как вы знаете, подписанное 10 ноября заявление выполняется последовательно. В соответствии с договоренностями обеспечено прекращение огня, три района возвращены Азербайджану, российские миротворцы размещены в регионе, создается миротворческий центр по контролю над прекращением огня (турецко-российский центр). В течение следующих 3 лет будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающему связь между Нагорным Карабахом и Арменией, и будет обеспечено дальнейшее перемещение российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.

Продолжается обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами, а также телами. В то же время под контролем ООН вынужденные переселенцы, в том числе азербайджанцы, вернутся во все части Нагорного Карабаха. Между западными районами Азербайджана и Нахчыванской АР будет налажено транспортное сообщение. Хочу отметить, что открытие сухопутного коридора в Нахчыван является важным историческим достижением. Именно по настоянию Президента Азербайджана будет налажено не предусмотренное ранее транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской АР.

Таким образом, Нахчыван выводится из блокады, а также создается новая транспортная артерия. Азербайджан воссоединяется со своей неотъемлемой частью - Нахчываном, а также с Турцией. Создание такого нового транспортного коридора является важным событием в регионе и еще больше укрепит сотрудничество региональных стран», - подчеркнула С.Фаталиева.

Эльшан Рустамов

745

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены