1news.az

Шахматное сообщество Азербайджана обратилось в ФИДЕ из-за сепаратистских призывов Левона Ароняна и разрушенных шахматных школ в Карабахе

5 Декабря, 2020 в 18:10 ~ 7 минут на чтение 1273
Шахматное сообщество Азербайджана обратилось в ФИДЕ из-за сепаратистских призывов Левона Ароняна и разрушенных шахматных школ в Карабахе

Федерация шахмат Азербайджана и шахматное сообщество страны направило письмо президенту Международной шахматной федерации Аркадию Дворковичу и федерациям-членам ФИДЕ.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу Федерации, письмо подписали президент Федерации Эльман Рустамов, вице-президенты Маир Мамедов, Фаик Гасанов, Сеймур Талыбов, а также члены национальной сборной Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов, Рауф Мамедов, Гадир Гусейнов, Ниджат Аббасов, Гюнай Мамедзаде, Гюльнар Мамедова, Ханым Баладжаева, Тюркан Мамедъярова и Ульвия Фаталиева. 

«Обращаясь к членам шахматной семьи, мы хотим заявить, что в течение почти 30 лет Армения, грубо нарушая международное право, оккупировала 1/5 часть международно признанных территорий Азербайджана — Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов.

Нагорный Карабах — одно из древних поселений Азербайджана. Неслучайно название

«Карабах» происходит от азербайджанских слов «черный» и «сад». Этот регион был неотъемлемой частью различных азербайджанских государств и является одним из очагов азербайджанской культуры. До распада СССР Нагорный Карабах был автономной областью в составе Азербайджана с населением до 180000 человек, где до 1991 года совместно проживали армяне (75%) и азербайджанцы (25%).

Однако, начиная с 1987 года, Армения начала проводить агрессивную политику в отношении Нагорного Карабаха, заложив тем самым основу для крупного конфликта в регионе. Последствия армянской оккупации известны всему миру: в результате военной агрессии Армении было оккупировано 20% территории Азербайджанской Республики, более одного миллиона азербайджанцев стали вынужденными переселенцами, 20 тысяч человек погибли в ходе боевых действий, 50 тысяч стали инвалидами, около 4 тысяч азербайджанцев пропали без вести.

27 сентября 2020 года в ответ на очередную провокацию армянской армии, а именно, интенсивный обстрел позиций и населенных пунктов в прифронтовой зоне, Вооруженные силы Азербайджана по приказу Верховного главнокомандующего перешли в контрнаступление, добившись больших успехов в разрешении конфликта, в урегулировании которого не было прогресса в течение почти 30 лет. В результате 44-дневной контрнаступательной операции азербайджанские Вооруженные силы освободили оккупированные азербайджанские земли при большой поддержке народа и в соответствии с принципами международного права.

Армянские оккупанты в ходе 44-дневной войны вероломно бомбили мирные города Гянджу, Мингячевир, Тертер и Барду, в результате чего погибли 94 мирных жителя. Также в результате ракетного удара BC Армении по городу Нафталан, который находится вдали от боевых действий, погибли 14-летняя юная шахматистка Фидан Гурбанова и ее семья.

10 ноября в результате подписания Президентом Азербайджанской Республики, премьер-министром Республики Армения и Президентом Российской Федерации заявления военная фаза конфликта завершилась, и конфликт был урегулирован дипломатическим путем. В частности, согласно последнему соглашению, оккупированные районы возвращаются Азербайджану. Понятно, что освобождение оккупированных территорий Азербайджана создает новую реальность в регионе, и все страны, включая Армению, это понимают.

Не секрет, что Азербайджан всегда был толерантной страной, о чем свидетельствуют представители большого количества народов, проживающих в нашей стране. Давайте вспомним, что армянские шахматисты в 2015 году принимали участие в Кубке мира по шахматам в Баку и были свидетелями высокого гостеприимства азербайджанских организаторов.

В своих интервью Президент Ильхам Алиев подчеркивал: “Представители всех народов в Азербайджане живут в мире, спокойствии и достоинстве. Поэтому я абсолютно убежден в том, что армяне и азербайджанцы смогут вместе жить в этих регионах. Так же, как сегодня живут в других местах Азербайджана, так же, как, к примеру, в Грузии. Война окончена, и для проживания армян на освобожденных территориях обеспечен высокий уровень безопасности”.

Армения — наш региональный сосед. В этой связи Президент Ильхам Алиев сказал, что мы живем в этом регионе, и это соседство неизбежно будет продолжаться: «Кaк Президент и Верховный главнокомандующий, я заинтересован в прекращении боевых действий в нашем регионе и в установлении нормальных деловых отношений. Во всяком случае, мы этого хотим.

Еще во время войны я говорил, еще раз повторю, у нас нет проблем с армянским народом. Мы не проводили этническую чистку против армянского народа, как они это сделали против нас. Мы не разрушали их исторические памятники, мы их защищаем и, как вы знаете, предприняли важные шаги в этом направлении».

В освобожденных городах шахматам всегда уделялось повышенное внимание. К сожалению, многие школы, в которых, наряду с другими видами спорта, шахматы в частности были очень популярны, были полностью уничтожены во времена армянской оккупации. 

На фото: Шахрияр Мамедъяров

Стоит отметить, что в Зангилане родился один из самых известных шахматистов мира, член сборной Азербайджана, трехкратный чемпион Европы, экс-чемпион мира по рапиду Шахрияр Мамедъяров, занимающий в последние годы высокие позиции в рейтинге ФИДЕ.

Также были жительницами Зангиланского района члены сборной Азербайджана, знаменитые гроссмейстеры, его сестры Зейнаб и Тюркан Мамедъяровы. В освобожденных от оккупации Губадлинском и Кяльбаджарском районах также существовала сильная шахматная школа. Гроссмейстеры ФИДЕ братья Сархан и Логман Гулиевы были жителями Губадлинского района. Также много шахматных школ было в Кяльбаджарском районе. К сожалению, шахматные школы, действующие в Нагорном Карабахе и прилегающих территориях, были полностью разрушены в результате оккупации.

Задумайтесь, сколько талантливых шахматистов могло родиться на этих территориях, если бы не было армянской оккупации. 30-летнюю оккупацию мировое шахматное сообщество должно рассматривать как потерянный период.

Конечно, теперь жизнь на освобожденных территориях вернется в нормальное русло. Как и другие сферы общественной жизни, шахматы будут возрождены, и будут построены и введены в эксплуатацию школы для популяризации и изучения этого вида спорта.

Азербайджанский народ живет этой решимостью.

Однако некоторые армянские шахматисты своими заявлениями демонстрирует поддержку сепаратизма. К сожалению, к ним примкнул гроссмейстер ФИДЕ Левон Аронян, который во время военных действий поддерживал политику агрессии и сепаратизма.

На фото: Левон Аронян в Баку во время Кубка мира

Напоминая, что спорт далек от политики, мы призываем мировое шахматное сообщество не поддерживать подобные призывы или заявления, противоречащие принципам спорта, а решительно осуждать их. Мы убеждены, что борьба шахматистов должна вестись на шахматной доске, а не на политической арене.

Дорогие друзья, территориальная целостность Азербайджана восстановлена. Как отмечал Президент Ильхам Алиев, несмотря на принятие Совбезом ООН 4-х резолюций о немедленном и безоговорочном выводе вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана, в них не были указаны механизмы освобождения

территорий, если Армения не согласится на мирное решение. Фактически, сегодня Азербайджан реализовал эти механизмы благодаря храбрости своих солдат, н освободил земли от оккупации. Сейчас время сотрудничества в регионе, а не конфронтации.

Каждый шахматист должен выполнить свою миссию, и мировое шахматное сообщество должно внести свой вклад в этот благородный процесс», - говорится в обращении.

Теймур Максутов

1 273

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Спорт

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены