1news.az

Шорты в Азербайджане: менталитет выше закона?

21 Сентября, 2020 в 16:30 ~ 5 минут на чтение 4723
Шорты в Азербайджане: менталитет выше закона?

Тема ношения шортов в Азербайджане – одна из вечных. Однако этим летом она претерпела некоторые новшества: теперь в нашей стране шорты уже можно носить женщинам, но мужчинам в этих самых шортах нельзя сдавать экзамен на водительские права.

На днях в соцсетях активно обсуждали случай, произошедший с блогером Фаридом Пардашунасом, которого не пустили на этот экзамен потому, что он был в шортах. Судя по фото, предоставленному самим блогером, он был в весьма приличных летних шортах. Но, тем не менее, его не пустили даже в здание, сославшись на «личное решение начальника».

Что интересно, аналогичный случай произошел и с другим человеком, тоже по имени Фарид, но только Сулейманов. А еще раньше, в начале лета 2020 года, 1news.az освещал другой подобный же случай, когда мы отреагировали на жалобу одного из наших читателей.

Читайте по теме:

В Баку мужчину в шортах не пустили сдать экзамен на права: в чем причина?

Данную ситуацию прокомментировал пресс-секретарь Главного управления Государственной дорожной полиции, полковник полиции Кямран Алиев. Он отметил главное - строгого запрета на определенную одежду нет и подтвердил, что подобное требование к представителям мужского пола связано с нашим менталитетом. «Мужчинам в нашем обществе не дозволено носить неприемлемую одежду. Возможно, время еще не пришло. Поэтому мужчинам рекомендуется приходить в государственные учреждения в соответствующей одежде. Это связано не с нашим желанием, а с требованием, обращением других лиц, посещающих эти места», - сказал К.Алиев.

К слову, как говорил юрист А.Гасанов, комментируя аналогичную ситуацию, которая произошла еще в июне этого года, для представителей публичных органов, государственных структур или даже частных структур, оказывающих услуги неопределенному кругу лиц, недопустимо требовать соблюдать тот или иной дресс-код. «Да, есть нюансы: допустим, человеку запрещено появляться в общественных местах полностью раздетым, но в обсуждаемом случае речь, как я понимаю, идет не об этом. А уж допускать избирательность в разрешении, кому можно сдавать экзамен в шортах, а кому – нет, и вовсе неправильно, - сказал А.Гасанов.

Получается, что законодательством ношение шорт в госучреждениях не запрещено. Ссылки на менталитет и возмущение женщин внешним видом мужчин в шортах – это, безусловно, аргумент, вот только судя по комментариям в соцсетях, сами женщины совсем не против подобной одежды у мужчин. И представители Государственной дорожной полиции могут в этом убедиться сами.

Как бы то ни было, требование, хоть оно и не является, как сказал К.Алиев, «строгим запретом», существует вопреки законодательству, и желающие сдать экзамен на права вынуждены с ним считаться.

Но возникает вопрос, уже, скорее, риторический, почему в нашей стране в 21 веке одной из самых актуальных тем для обсуждения, наклеивания «ярлыков» и введения запретов все еще являются пресловутые шорты на наших гражданах? По какой причине каждое лето с завидным постоянством у нас эта тема становится одной из главных, затмевая все другие действительно актуальные проблемы? Почему у нас причиной введения запретов может стать не действующий закон, а пресловутый «менталитет»? И разве законы разрабатывали и утверждали не представители этого же менталитета?

Словом, вопросы риторические, и ответа на них, как нам кажется, ждать предстоит долго.

А тем временем, в этом же 2020 году несколько космических аппаратов, в том числе три марсохода, направятся на Марс. НАСА запустит свой марсоход «Mars 2020», в котором будут храниться образцы горных пород, которые будут возвращены на Землю в будущей миссии, а также будет установлен небольшой беспилотный вертолет.

Да и Илон Маск обещал к 2020-му начать колонизацию Марса и Луны.

Астрономы собираются раскрыть ряд космических событий, связанных с гравитационными волнами, которые они наблюдали в 2019 году и которые создали рябь в пространстве-времени. К ним относятся многочисленные слияния черных дыр, а также ранее невиданные столкновения черной дыры и звезды.

В Европейской организации по ядерным исследованиям CERN планируют построить еще один коллайдер.

Этот список можно продолжать. Только зачем? Ведь у нас главное – что носит тот или иной гражданин, и соответствует ли это пресловутому менталитету…

1news.az

В то время как космические корабли бороздят… Большой Театр… женились бы Вы на недевственнице?

В одном из университетов Азербайджана введен запрет на шорты?

Скандал в бакинском метро: о том, почему девушка в шортах возмутила «блюстителей морали» - ВИДЕО

И смех, и грех. В одном из Абшеронских парков не разрешается ходить в шортах

4 723

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены