1news.az

Шведского эпидемиолога неправильно поняли: страна не сожалеет об отказе от карантина – ФОТО

4 Июня, 2020 в 14:03 ~ 6 минут на чтение 4443
Шведского эпидемиолога неправильно поняли: страна не сожалеет об отказе от карантина – ФОТО

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл дал короткое интервью местной радиостанции и привлек к себе внимание всего мира: журналисты интерпретировали его слова как признание ошибок, совершенных правительством в борьбе с коронавирусом.

Последние несколько дней в Швеции смертность от COVID-19 была самой высокой в мире в пересчете на душу населения.

Это - новый повод для критики властей страны, которые поддержали позицию Тегнелла и не стали вводить ограничительных мер, разрешив людям свободно передвигаться по стране.

Тегнелл действительно рассказал журналистам, что кое-что, вероятно, можно было сделать иначе, но такое заявление он сделал далеко не впервые и выбирал крайне аккуратные формулировки. Так почему весь мир решил, что противник локдаунов извиняется за ошибки? Подробнее об этом в материале Би-би-си.

Читайте по теме:

Главный эпидемиолог Швеции впервые признал ошибкой отказ от карантина

Что на самом деле сказал Тегнелл?

Андерс Тегнелл несколько месяцев назад сказал «нет» локдауну и самоизоляции. Этой позиции он придерживается до сих пор и за нее не извиняется.

В интервью «Радио Швеция» он признал, что в борьбе с коронавирусом страна уже потеряла много людей. Он даже признал, что, если бы изначально у политиков и ученых было бы такое же понимание природы болезни, как сейчас, вероятно, страна могла бы пойти по другому пути.

«Если бы мы столкнулись с той же болезнью, имея те же знания, которые у нас есть сегодня, я полагаю, мы бы выбрали нечто среднее между тем, что сделала Швеция, и тем, что выбрал остальной мир», - заявил он.

В интервью Тегнелл использовал аккуратные формулировки: например, он сказал, что есть потенциал улучшить принятые в Швеции меры. Правда, он не уточнил, как именно стоило бы скорректировать стратегию, а несколькими часами позже на пресс-конференции подтвердил, что нынешний подход считает самым правильным для страны.

Он попросил не воспринимать его предыдущее заявление как отказ от нынешней стратегии. По мнению шведского эпидемиолога, пока еще слишком рано делать выводы о том, правы ли были страны, выступившие за жесткие ограничения: «За последние три-четыре месяца мы поняли, что эта болезнь с большой вероятностью может начать снова распространяться».

На фото: жители Стокгольма наслаждаются солнечной погодой в парках, несмотря на пандемию, конец мая

Несмотря на то, что многие мировые СМИ теперь пишут, что Тегнелл не просто признал ошибку, но сделал это впервые, эти утверждения не соответствуют действительности, говорится в материале Би-би-си. Аналогичные заявления эпидемиолог делал и раньше, например, говорил, что совсем не убежден в абсолютной правильности шведской стратегии.

Пол Фрэнс, эпидемиолог в Лундском университете Швеции, согласен, что журналисты неверно истолковали заявление Тегнелла:

«Конечно, говорить, что Тегнелл извинился – это неправильно. Он не извинялся за шведскую стратегию и не сказал ничего грандиозного. Вопрос, который стоит задать, звучит так: почему люди так зацепились за эти слова и отреагировали на них?»

За что критикуют шведскую стратегию?

В Швеции, где живет чуть больше 10 млн человек, коронавирус подтвержден у 40 тыс. Умерли от болезни 4,5 тыс. человек.

Для сравнения: в соседних Дании, Норвегии и Финляндии, где был объявлен локдаун, на данный момент намного меньше смертей. В Дании умерли 580 человек, в Норвегии — 237, в Финляндии — 321. В Швеции же только в среду от COVID-19 скончались 74 человека.

Норвежский специалист по инфекционным заболеваниям Фроде Форланд еще в апреле обвинил Швецию в том, что страна, придумав первоначальную стратегию, не смогла адаптироваться к реальности, как только стало понятно, что COVID-19 - не совсем обычный вирус.

«Мы быстро увидели, что есть ряд вещей, которые отличают нынешнюю пандемию от обычного гриппа: коронавирус гораздо более заразный и влечет за собой гораздо более тяжелые последствия», - говорил Форланд.

Такой подход в целом разделяют многие ученые.

В середине марта в Европе существовали две стратегии реагирования на пандемию: французская с жестким карантином и британская с частичной изоляцией уязвимых категорий граждан и ставкой на групповой иммунитет.

Британии пришлось поменять свой подход, но Швеция продолжила возлагать надежды именно на этот сценарий. В стране никак не ограничивалось передвижение людей, были открыты школы и детские сады, а людям разрешено было собираться группами до 50 человек. Все прочие меры носили рекомендательный характер.

Шведское правительство решило, что именно такой, основанный на доверии, подход поможет не перегрузить систему здравоохранения. Но самое главное, рассчитывал Андерс Тегнелл, - выработать коллективный иммунитет.

На фото: набережная Стокгольма, 19 апреля 2020

Еще в апреле Тегнелл прогнозировал, что к маю жители Стокгольма выработают устойчивость к вирусу. Правда, в начале мая коллективного иммунитета у жителей столицы так и не возникло, и Стокгольмский университет представил новую модель, основанную на математических расчетах, согласно которой иммунитет должен выработаться в июне.

Автор модели Тим Бритон в своих расчетах исходил из того, что результат будет достигнут, когда примерно 40-45% населения переболеет коронавирусом.

Исследователи из французского института Пастера уверены, что пандемию можно взять под контроль с помощью коллективного иммунитета в том случае, если COVID-19 переболеет 65% населения.

В середине мая во Франции этот показатель составлял 4,4%. В Стокгольме, согласно одному из исследований, в тот же период времени антитела появились у 7,3% жителей.

Опросы общественного мнения показывают: 51% шведов поддерживает правительство и считает принимаемые меры адекватными ситуации. 31% респондентов назвал действия властей недостаточно убедительными, остальные дали нейтральную оценку.

Читайте по теме:

Швеция не отрицает угрозу коронавируса: границы открыты, но меры предосторожности в силе – ФОТО

Необычный путь Швеции в борьбе с Covid-19 демонстрирует эффективность – ФОТО – ВИДЕО

Швеция пересматривает стратегию по COVID-19 на фоне неконтролируемого роста смертей

Источник: Би-би-си

4 443

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены