Славный путь Абдула Халыгова | 1news.az | Новости
Точка зрения

Славный путь Абдула Халыгова

12:44 - 28 / 01 / 2015
Славный путь Абдула Халыгова

24 января 2015 года заслуженному юристу Азербайджана, почетному сотруднику КГБ СССР, долгие годы являвшемуся одним из руководителей КГБ Азербайджанской ССР, Абдулу Сулейман оглу Халыгову, исполнилось бы 100 лет.

За 25 лет независимости мы ясно осознали, что значит жить в суверенном государстве. Поняли, что сохранить  суверенное государство не менее сложно, чем завоевать независимость. Сегодня мы радуемся успехам Азербайджана, гордимся достойным местом нашей страны на политической карте мира. Независимость, стабильность,  динамичный экономический рост – основные факторы доверия и поддержки нашего народа Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Азербайджанцы искренне поддерживают предпринимаемые им шаги как внутри государства, так и во взаимоотношениях с мировым сообществом.

Может возникнуть резонный вопрос: «Какое отношение имеют эти мысли о независимости Азербайджана к статье о 100-летнем юбилее генерала КГБ, причем с 1985 года находившегося в отставке?»

Ответ, на мой взгляд, однозначен: «Самое непосредственное».

А.Халыгов последние 15 лет служебной деятельности, как заместитель председателя КГБ Азербайджанской ССР, отвечал за работу с кадрами.

Выходец из обычной семьи, вечными узами связанный с родным языком, религией, традициями, истинный патриот, он  видел будущее Азербайджана в высокообразованной, горячо любящей  свой народ и страну  молодежи.

Абдул Халыгов, работавший в КГБ под руководством Общенационального лидера Гейдара Алиева, также способствовал процессу подбора именно национальных, азербайджанских, кадров.

Многие из этих людей, принятых на службу в КГБ при участии А.Халыгова, в конце 80-х годов прошлого столетия защищали свою Родину от посягательств врага. Были предотвращены сотни провокаций, террористических актов, раскрыты десятки  преступлений, совершенных  коварными «соседями». 

Люди, знакомые со спецификой работы спецслужб, прекрасно осознают, что задачи, стоявшие перед Комитетом государственной безопасности Азербайджанской ССР, в корне отличались от задач, решаемых сегодня Министерством национальной безопасности Азербайджанской Республики.

Комитет, являвшийся одним из периферийных органов КГБ СССР, в определенной степени был исполнителем задач, решаемых Центром, им направлялся и контролировался. Обретение нашей страной независимости поставило совершенно новые задачи перед спецслужбами государства.

В одночасье пришлось решать самостоятельно, без оглядки на какой-либо Центр возникающие проблемы по защите молодой республики от происков спецслужб недружественных нам государств, бороться с международными и местными террористическими организациями. И все это надо было делать при прямой агрессии против Азербайджана, нестабильной обстановке в самой стране. Необходимо было организовывать, практически с нуля создавать спецслужбу, способную защищать наше государство.

Именно этот груз ответственности лег на плечи сотрудников, в свое время принятых на службу генералом А.Халыговым, являвшимся заместителем председателя и отвечавшим за кадры. С этой задачей им справиться удалось.

Он родился 24 декабря 1915 года в городе Благовещенск Амурской области. Его отец, Сулейман киши, вместе с группой односельчан был этапирован туда в ссылку. Одна из сосланных землячек оказалась беременной. Родила на чужбине девочку, которую назвали Гярекмез. Сулейман прождал ровно 16 лет, пока единственная незамужняя азербайджанка на холодном Дальнем Востоке достигнет своего  совершеннолетия и женился на ней. Гярекмез родила Сулейману сына.

Когда Абдулу исполнилось 9 лет, семью амнистировали. Халыговы вернулись в родное село Набур Шамахинского района. Школу он окончил на Родине. Прилежность в учебе, острый ум, феноменальная память отличали его от сверстников. Учителя не раз говорили отцу: «Твой сын уникален, береги его, он будет «большим» человеком».

Единственный ребенок в семье, Абдул в 14 лет потерял отца, спустя некоторое время ушла из жизни и мать. Оставшись без родительской опеки, он приезжает в Хачмаз и поступает в местный Педагогический техникум, а затем призывается на службу в армию. Службу Абдул проходил в 77-м полку Азербайджанской дивизии сначала командиром отделения, потом  помощником командира взвода, а затем и батареи.

Завершив в 1936 году службу, он возвращается в родное село. Положительные характеристики из армии не прошли мимо внимания руководителей района. Абдулу предложили службу в органах милиции (ныне  - полиция), и он согласился. Этот выбор ровно на 50 лет связал его судьбу с органами правопорядка. Поступив на службу рядовым милиционером, он завершил ее генералом органов государственной безопасности.

В 1941 году А.Халыгова переводят на службу в органы КГБ. В 1943-1952 годах он возглавляет отделы в Кюрдамирском и Евлахском районах, совмещая  напряженную работу с учебой в вузе. В 1953 году он получает диплом юриста, окончив Азербайджанский государственный университет (ныне – БГУ). 

В 1952 году его переводят на работу в Баку, в Центральный аппарат. Этот перевод имеет занимательную предысторию. Сослуживцы по-разному о ней судачат. Но истина состоит в следующем.

Через некоторое время, после назначения начальником Евлахского райотдела,  А.Халыгова приглашает на свадьбу местный житель. Поприсутствовав на свадьбе всего-то 15 минут, он поздравляет жениха и уходит. Буквально на следующий день тогдашнему Первому секретарю ЦК Мирджафару Багирову поступает анонимное письмо о том, что начальник райотдела на свадьбе напился, танцевал и т.д. Это возбранялось руководящим работникам.

Тогдашний председатель Комитета Степан Емельянов срочно вызывает А.Халыгова «на ковер». «Провинившемуся» приходится объяснять, что никогда в жизни спиртное не употреблял (Емельянов об этом знал), да и сигареты никогда не курил. Беседа несколько затянулась.

Емельянову районный начальник пришелся по душе. Он обратил внимание на свободное владение русским языком периферийного работника, его умение держать себя, четко излагать мысли. О его грамотности, дисциплинированности Емельянов был осведомлен. Одним словом, анонимка сыграла добрую услугу в служебной карьере А.Халыгова. Через некоторое время его переводят в Баку. Он продолжает службу под непосредственным руководством Общенационального лидера Гейдара Алиева.

Он становится начальником одного из подразделений контрразведки. За успешно проведенное мероприятие Абдул Халыгов награждается высшей государственной наградой СССР – орденом Ленина.

В 1965 году его назначают начальником отдела контрразведки. С 1970 года он - заместитель председателя КГБ Азербайджанской ССР. На этой должности он проработал 15 лет. В 1974 году ему присваивается воинское звание генерал-майора. 

Необходимо отметить, что в союзных республиках генералов, работающих до 70-ти лет, практически не было. Но А.Халыгова, даже несмотря на его обращения об отставке, со службы не отпускали. Москва положительно оценивала работу азербайджанского генерала, но главным инициатором задержания А.Халыгова на службе был сам Гейдар Алиев. А.Халыгова и Общенационального лидера Гейдара Алиева связывала безграничная любовь к своей Родине, своему народу.

Когда ему исполнилось 65 лет, он обратился в Центральный Комитет с просьбой об отставке. Гейдар Алиев тогда отреагировал следующим образом: «А.Халыгова со службы отпускать нельзя! Работа с кадрами в КГБ Азербайджана в надежных руках, эти кадры в будущем будут надежной гарантией нашей безопасности!»

Вера Общенационального лидера в своего бывшего соратника по службе была настолько сильна, что он не позволил ему уйти на пенсию даже после приема на службы в органы КГБ сына генерала – Галиба. Отложив в сторону прошение об отставке, Г.Алиев заявил: «Я противник того, чтобы отец и сын работали в одном ведомстве. Но я не могу позволить уход одного из них со службы. Этот орган является наиважнейшим для государства. Доверять его кому попало  нельзя!»

Квартира, где ныне проживают Халыговы, предназначалась Гейдару Алиеву. Заявив, что у него двое детей, а у Халыговых их семеро, Гейдар Алиев 4-комнатную квартиру уступает многодетной семье, а сам заселяется в 3-комнатную. 

Узнав о смерти А.Халыгова, Президент Гейдар Алиев лично позвонил семье усопшего, выразил свое соболезнование, еще раз подчеркнул особое уважение к личности  покойного, присутствовал на его похоронах. Дети А.Халыгова заявляют, что кончина Общенационального лидера вызвала у них такую же боль, как и смерть отца.

А.Халыгов женился на горячо любимой им Айнаханым. Они прожили в счастливом браке 57 лет. Родили и воспитали семерых детей - 4-х девочек, 3-х мальчиков. Всем детям смогли дать высшее образование. Четверо из них врачи.

Старший сын Галиб пошел по стопам отца, был выдвинут на должность заместителя министра национальной безопасности страны.

Дети с теплотой рассказывают об отце: «Отец никогда нам не рассказывал о  своей благотворительности и нам запрещал делать этого, говорил, что грех рассказывать о своих добрых делах.

После его смерти мы из письменного стола отца извлекли десятки писем благодарности. Ему писали сироты, инвалиды, люди, оказавшиеся в тяжелом материальном положении. Они благодарили его за устройство на работу, за помощь в поступлении на учебу, за человечность, за доброту. Мы никогда не видели его раздраженным, сердитым. Он умел контролировать свои эмоции. Сам исполнял начатые дела до конца и требовал этого от нас. Вероятнее всего, эти качества перешли к нему от профессиональной деятельности.

Он был необыкновенным родителем. Никогда в жизни нас не ругал. Мы не помним, что когда-либо он повысил на нас голос. Но мы его как отца все-таки остерегались, когда он приходил с работы в многодетной семье детские шалости прекращались.

Он ни с кем не разговаривал с высоты своего служебного положения или возраста. Ко всем относился как к равному. Даже к людям, намного младшим его, всегда обращался на Вы».

Сослуживцы вспоминают, что законопослушность была наиболее отличительной чертой его характера.

Нарушение закона он считал тягчайшим преступлением. Всегда заявлял, что законов главных или второстепенных не бывает. Закон на то и закон, чтобы его беспрекословно исполнять. Он никогда не переходил дорогу на красный свет, не делал этого, даже если проезжая часть была свободна от машин. При всей своей доброте и чуткости к окружающим, он был  чрезмерно требовательным руководителем. Не терпел фальши, расхлябанности, разгильдяйства. Личные проблемы решал в рамках закона. Понятие «телефонное право» для него не существовало.  Он не позволял себе к кому-то обратиться с просьбой даже ради собственных детей.

Был хозяином данного слова, справедливым, порядочным человеком. Очень ответственно относился к работе по подбору кадров в органы КГБ. Требовал скрупулезной работы по изучению кандидатов на работу. Большое внимание уделял воспитанию личного состава, их расстановке в подразделениях.

Абдул Халыгов остался в памяти подчиненных как неординарная личность. Его жизненный путь стал примером для подражания для многих его сослуживцев. Об этом человеке с теплотой вспоминают люди как лично с ним знакомые, так и те, кто знал его заочно.

Генерал Халыгов за период службы в органах государственной безопасности был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом государства Лаос «Золотой слон», более чем 20-ю медалями. Неоднократно избирался депутатом Бакинского городского совета.
Он умер 30 июля 1996 года в городе Баку и похоронен в Аллее почетного захоронения.

Абдул Халыгов останется в вечной памяти знавших и любящих его людей.

Полковник Вагиф Агаев 

Справка

Халыков Абдул Сулейман оглы родился 24 января 1915-го года в городе Благовещенск Амурской области Российской Империи.

В 1932-м году после окончания школы в селе Набур Шемахинского района некоторое время работал в колхозе, после чего в 1934-м году был призван в ряды Вооруженных Сил, где служил в 77-м артиллерийском полку Азербайджанской дивизии в должности командира отделения, взвода и помощника командира батареи.

B 1936-м году после увольнения в запас из рядов Вооруженных Сил устроился на работу в органы милиции Шемахинского района, где проработал до 1941-го года.

С 1941-го года он продолжил свою трудовую деятельность в органах государственной безопасности, с 1943-го по 1952-й год работал начальником районных отделов КГБ Шемахинского Кюрдамирского и Евлахского районов.

В 1952 году он был переведен на работу в центральный аппарат КГБ Азербайджанской ССР, в 1953-ем году окончил юридический факультет АГУ им.Кирова. В 1954-м году был избран секретарём партийной организации КГБ Азербайджанской ССР, в 1965-м года был назначен начальником 2-го отдела (контрразведка), а в 1970-м году заместителем председателя КГБ Азербайджанской ССР (в 1974-м году ему было присвоено звание генерал-майора) и проработал на этой должности до 1985-го года, после чего вышел на пенсию.

За время своей деятельности в органах государственной безопасности он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, кроме этого он был удостоен звания «почетного сотрудника» КГБ СССР (1964) и «заслуженного юриста» Азербайджанской ССР (1980).

Умер в городе Баку 30 июля 1996-го года и был похоронен на Почетной аллее.

Поделиться:
17162

Последние новости

Все новости

1news TV