1news.az

Так ли нужны маски: Рекомендации ВОЗ, противники карантинных мер и здравый смысл – ФОТО  

3 Апреля, 2020 в 21:20 ~ 5 минут на чтение 7866
Так ли нужны маски: Рекомендации ВОЗ, противники карантинных мер и здравый смысл – ФОТО  
По мере усиления карантинных мер в связи с глобальным распространением коронавирусной инфекции ношение масок стало обязательным в общественных местах во многих странах мира, в том числе и в Азербайджане.  
 
Однако не все понимают и поддерживают подобные требования, игнорируя их.
 
Давайте разберемся, так ли необходимо ношение маски, и насколько она защищает от заражения вирусной инфекцией? 
 
Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с самого начала эпидемии неоднократно заявляли, что в ношении маски здоровыми людьми нет необходимости, поскольку ее задача – защита окружающих от своего носителя: слои маски задерживают мелкие капли, выделяющиеся при выдохе, кашле или чихании.  
 
Маска сама по себе не может служить гарантией защиты от вируса и всегда должна использоваться вместе с другими мерами предосторожности – личной гигиеной и соблюдением дистанции с другими людьми, подчеркивают в организации.  
 
Медики также отмечают, что неправильное ношение маски может принести больше вреда, чем пользы: непривыкший к ношению маски человек дотрагивается до лица чаще обычного. Также небезопасно неоднократное ношение маски, поскольку на ней скапливаются болезнетворные микроорганизмы.   
 
Аргументом против масок может также послужить и тот факт, что размер вируса (0,1 микрон) намного меньше, чем размер частиц (0,3 микрон и более), которые способны отфильтровать слои маски.   
 
По словам ответственного координатора Белого дома Деборы Биркс, основными мерами защиты от заражения остаются дистанцирование и дезинфекция рук. Что же касается ношения масок, то это, по ее мнению, может создать ложное ощущение безопасности у ее владельца.  
 
«Это беспокоит нас, поэтому дебаты на тему ношения масок все еще продолжаются», - цитирует доктора Биркс американское издание Wall Street Journal.   
 
Таким образом, на данный момент ВОЗ, а также федеральное агентство Минздрава США (CDC) придерживаются такой позиции – маски необходимо носить людям, уже заболевшим вирусным заболеванием, чтобы не распространять его далее, а также тем, кто ухаживает за больным с целью самозащиты.  
 
 
Однако, как пишет Wall Street Journal, новые научные исследования ставят эту теорию под сомнение. Проект документа, на который ссылается издание, говорит о том, что новый коронавирус может распространяться среди людей, которые инфицированы, но не знают об этом, поскольку у них отсутствуют симптомы. 
 
«Хотя мы не знаем, как часто происходит предсимптомная или бессимптомная передача инфекции, похоже на то, что инфицированные люди без симптомов болезни играют важную роль в распространении COVID-19», - говорится в тексте. 
 
Таким образом, в соответствии с проектом документа, маски должны быть признаны дополнительной мерой защиты от COVID-19, наряду с социальным дистанцированием и соблюдением гигиены рук.  
 
По данным на утро пятницы, 3 апреля, число зараженных коронавирусом в мире превысило отметку в 1 млн человек
 
На первых этапах распространения коронавирусной эпидемии президент США Дональд Трамп и многие американские ученые также не советовали своим гражданам скупать маски, заверяя в их неэффективности против вирусов.  
 
Теперь же, когда США вышли на первое место в мире по числу случаев заражения (более 245 тыс. человек, из них чуть более 6 тыс. с летальным исходом), позиция американской администрации изменилась.  
 
Как пишет Wall Street Journal 2 апреля, администрация Трампа намерена в скором времени выступить с официальной рекомендацией к американцам – все же носить маски в тех регионах страны, где зарегистрировано наибольшее число случаев заражения COVID-19.   
 
Делая выводы и руководствуясь здравым смыслом, ношение маски в период пандемии кажется не таким уж бессмысленным занятием. Если вы не боитесь заболеть сами, то стоит подумать о том, что вы можете стать причиной заболевания другого человека, иммунная система которого может оказаться слабой и не справиться с вирусом.  
 
Представляется крайне важным обеспечение масками в обязательном порядке не только медицинский персонал, работающий с зараженными, но и работников сферы услуг. В течение дня эти люди по долгу службы (к примеру, продавцы или кассиры в крупных магазинах, водители такси и т.д.) сталкиваются с тысячами людей, значительно расширяя охват распространения инфекции.  
 
Не пренебрегайте мерами защиты. Берегите себя и близких!  
 
 
Читайте по теме: 
 
Какие маски стоит покупать, а какие нет: почему ажиотаж создает больше проблем, чем пользы 
 
1news.az

7 866

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены