1news.az

Тофик Зульфугаров: Следует создать орган который начнет переговоры с представителями РФ и Турции

18 Ноября, 2020 в 14:51 ~ 3 минуты на чтение 3225
Тофик Зульфугаров: Следует создать орган который начнет переговоры с представителями РФ и Турции

В ночь на 10 ноября Россия, Азербайджан и Армения подписали соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

Согласно документу, азербайджанские и армянские военные прекращают боевые действия, останавливаются на занятых позициях и обмениваются пленными. Армения также должна вернуть Азербайджану Кяльбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.

Для контроля за прекращением огня и военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент РФ. Кроме того, в Азербайджане будет функционировать совместный турецко-российский центр по контролю за прекращением огня.

16 ноября экс-глава МИД Азербайджана Тофиг Зульфугаров разместил на своей странице в Facebook свое видение того, чего следует ожидать в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Представляем вниманию читателей данную публикацию:

«Второй этап военной фазы армяно-азербайджанского конфликта подошел к концу, и мы стоим в начале нового этапа, который можно охарактеризовать как военно-политическое противостояние двух государств в условиях, когда на линии соприкосновения нынешней и той, которая будет образована после 1 декабря, находятся российские миротворцы и ожидается развертывание мониторинговой миссии с участием турецких наблюдателей.

В чем смысл появления военных России и Турции на территории Азербайджана?

В том, что, по условиям капитуляции Армении, она была принуждена к тому, что ее вооруженные силы обязаны покинуть всю территорию нашей страны, а временно на части территории, где проживали до начала конфликта в основном армяне, безопасность будут обеспечивать российские миротворцы.

Эти зоны должны быть полностью демилитаризованы и на них оружие будет только у российских военнослужащих. На всех территориях в зоне конфликта, находящихся под контролем Азербайджана, и тех, которые перейдут под контроль после 1 декабря, юрисдикция нашего государства будет восстановлена в полном объёме и без ограничений.

В рамках вышеизложенных военно-технических реалий, в целом, будут происходить политические процессы по дальнейшему восстановлению суверенитета Азербайджана.

Следует отметить, что реализация договоренностей предполагает, что после 1 декабря 99% внутренних перемещенных лиц - это азербайджанцы, жертвы тотальной этнической чистки, осуществленной армянскими вооруженными силами в 91-94 гг, получат возможность вернуться в свои дома. Исходя из вышеизложенного, главными тактическими задачами являются:

  • Неукоснительная реализация мер, предусмотренных графиком вывода войск из Агдамского, Кяльбяджарского и Лачинского районов.
  • Обеспечение идентификации и вывода всех оставшихся подразделений и техники вооруженных сил Армении с территории Азербайджана в кратчайшие сроки после 1 декабря.
  • Демилитаризация и демобилизация всех незаконных вооруженных формирований на территориях, находящихся под временным контролем СПМ (сил по поддержанию мира).
  • Сбор и передача Азербайджану всего находящегося сейчас в обороте у незаконных вооруженных формирований вооружения и военной техники.
  • Идентификация и выдворение лиц, незаконно находящихся на территориях, подконтрольных СПМ. Для выполнения этих задач следует создать правительственный орган, который незамедлительно начнет переговоры в Баку с представителями РФ и ТР по определению Мандата СПМ и миссии наблюдения. Полученный в результате документ должен быть утвержден специальным решением Милли Меджлиса».

1news.az

3 225

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены