1news.az

Трогательная находка в освобожденной Шуше: нарды с надписью: «Ибрагиму от Тельмана в подарок» - ФОТО

28 Ноября, 2020 в 23:52 ~ 2 минуты на чтение 8514
Трогательная находка в освобожденной Шуше: нарды с надписью: «Ибрагиму от Тельмана в подарок» - ФОТО

8 ноября 2020 года произошло одно из значимых событий для Азербайджана - доблестная Азербайджанская армия освободила город Шуша от армянской оккупации, об этом сообщил в обращении к народу Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Шуша - жемчужина Азербайджана, которую называют «короной Карабаха». Это не просто город, а великий памятник, созданный азербайджанским народом. Историческая столица Карабахского ханства, колыбель азербайджанской культуры и искусства. Это уникальный культурный центр Азербайджана, ценный памятник средневекового архитектурного искусства, колыбель азербайджанского мугама, земля, подарившая человечеству великих литераторов, философов, просветителей, композиторов, ханенде, богатое наследие которых вошло в сокровищницу мировой культуры.

В одном из домов освобожденного, но израненного годами армянской оккупации города солдаты Азербайджанской армии нашли нарды. На коробке надпись на кириллице на азербайджанском языке: «Ибрагиму в подарок от Тельмана», и дата: «12 сентября 1988 года».

В этой связи вспоминаются нынешние стоны и уверения армян о том, что Шуша «никогда не была азербайджанской», и что это чуть ли не – как они всегда говорят - «древний армянский город».

Однако факты – вещь упрямая. И даже такие вот находки в домах города Шуша лишний раз подтверждают, что армяне оккупировали город, изгнав оттуда коренное его население – азербайджанцев. В рамках своей захватнической политики Армения незаконно заселяла Шушу, разместив там около 4 тысяч человек.

Напомним, что древний азербайджанский город Шуша был оккупирован армянскими вооруженными силами 8 мая 1992 года. В результате оккупации город Шуша и 30 сел района были разрушены, погибли 195 мирных жителей, 165 получили ранения, 58 пропали без вести, более 24 тысяч человек подверглись этнической чистке.

Натали Александрова

Читайте по теме:

Первые кадры освобожденной Шуши - ВИДЕО

Историческое освобождение Шуши и новый поток армянских фальсификаций

«Шуша освобождена!» Как азербайджанцы в разных странах праздновали победу – ФОТО

Великолепная Шуша с высоты птичьего полёта – ВИДЕО

8 514

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены