1news.az

Университет ADA пытается привлечь обратно на родину квалифицированных азербайджанцев

17 Февраля, 2020 в 18:05 ~ 3 минуты на чтение 2467
Университет ADA пытается привлечь обратно на родину квалифицированных азербайджанцев

Университет ADA надеется сыграть важную роль в привлечении обратно на родину квалифицированных кадров – людей, уехавших за границу много лет назад и получивших там хорошее образование и профессиональный опыт.

Об этом в интервью европейскому изданию EurActive сказал проректор ADA Фариз Исмаилзаде.

«В Азербайджане не хватает квалифицированных профессоров с международным опытом. Поэтому мы фокусируемся на азербайджанцах, покинувших страну 10-15 лет назад, предоставляя «специальные гранты», - сказал проректор.  

Признав, что особое отношение к кадрам, получившим обучение и профессиональный опыт за границей, может показаться несколько несправедливым по отношению к тем преподавателям и научным работникам, которые остались в стране, но таковы требования рынка – нужно поощрять более квалифицированных людей.

«Если человек обладает докторской степенью Гарварда или Сорбонны, он однозначно более квалифицирован для современного рынка труда, чем специалист-азербайджанец, который никогда не выезжал из страны. Поэтому мы смотрим на ситуацию с рыночной точки зрения», - сказал Фариз Исмаилзаде.

В то же время проректор ADA считает, что посылать детей на учебу за границу сразу после школы – тоже не совсем правильно. Для начала молодежи лучше поучиться в родной стране, считает он, чтобы лучше понять культуру, ценности и традиции собственного народа.

«Национальная идентичность очень важна в жизни», - сказал он.

Университет ADA (изначально – Азербайджанская дипломатическая академия) был создан в 2006 году для подготовки дипломатов для Министерства иностранных дел. По мере развития и расширения вуз превратился в полномасштабный университет с несколькими факультетами: здесь готовят около 3 тыс. специалистов по бизнесу, экономике, государственному администрированию, компьютерным технологиям и другим направлениям.

Полностью экологичный кампус университета, открытый в 2012 году, обогревается за счет геотермальной энергии. Университет активно сотрудничает с международными организациями – ООН и Евросоюзом. В рамках гранта ЕС в 2 млн евро на период 2014 – 2019 годы в ADA был создан Центр исследований ЕС, а также запущен радиопроект AvropadASAN.

Идет сотрудничество и с российскими академическими структурами: в декабре прошлого года совместно с МГИМО запущена магистерская программа двойных дипломов по бизнес-администрированию (MBA) со специализацией по финансам.

Несмотря на то, что вуз сегодня финансируется со стороны государства, в перспективе планируется перейти на самофинансирование, снизив тем самым нагрузку на госбюджет.

С оригиналом публикации можно ознакомиться в рубрике News Hub:

Fariz Ismailzade: University looking to the West is the ‘new face of Azerbaijan’

Елена Остапенко, Э.Т.

2 467

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены