1news.az

Урок ликвидации армянской безграмотности /Часть VII/

11 Июля, 2009 в 13:00 ~ 10 минут на чтение 7336
Урок ликвидации армянской безграмотности /Часть VII/

Завершаем серию публикаций основанных на исследованиях армянского ученого А.Д.Папазяна «Персидские документы Матенадарана» (ПДМ), вышедшие в советское время в нескольких томах в 1956, 1959, 1968 гг., где, в основном, сконцентрированы указы азербайджанских шахов Кара-Коюнлу, Ак-Коюнлу и Сефевидов, которые охватывают огромный исторический период с XIV по XVII вв.

С этой целью использованы факты, собранные в статье кандидата исторических наук Кулиева В.А, и размещенные на сайте ethnoglobus.com.

Из средневековых источников становится ясно, что в XVI веке вилайет Маку также входил в состав Азербайджана. В одной из купчей (N12, с. 191, 1968 г.) чиновник, проверяющий имения и мулки противников бейт-ул-мала (госимущества) и недвижимости, владетели которых неизвестны, именует себя управляющим (мутасади) по делам Азербайджана, назначенным по приказанию высочайшего дивана.

В документе N4 (ПДМ) речь идет, по-видимому, об иудеях, потому что особо подчеркивается, что вакф был отмечен по христианскому обряду и Моисеевой вере (с. 254, 1968 г) села Башкянд (в переводе с азербайджанского Главное или головное село), Ортакянд (среднее или расположенное по середине) объявляются Папазяном армянскими, хотя, как видно тюркско-азербайджанские наименования этих сел свидетельствуют о том, что это азербайджанские села.

В купчей села Дибкянд (в переводе с азербайджанского, село, расположенное в глубине, док N13, с. 292, 1968 г.) говорится о том, что разграниченная часть села Дибкянд, Туман-е Hахчывана страны Азербайджан, в границах местности Калакала, до старой молельни, мельница села Башкянд, под названием Коджа дагирман (старая мельница) до месности Гядук Дода, родник Парване булаги (родник бабочки), большая река, что зовется вода Аракса до Яздабадской церкви, за ней общественная дорога - Ёлковушан (Перекресток), затем широкое ущелье, которое называется Зинджирским ущельем и находится между землями разграниченного выше села и села, называемого Аразун и доходит до Джульфинских церквей. Отсюда тянется до большого камня под названием Марджумак каясы (Чечевичная скала), а за ним находится ущелье Гёйдара (Синее ущелье), которое доходит до большой горы, называемой Бисмаллах, за ней Джульфинская долина, а потом Авлайская пещера, до той местности, которая зовется Гядук Саркеш и заканчивается граница в местности Калакала, где и начиналась.

Таким образом, из документа явствует, вопреки утверждению автора, что не все село, а определенная разграниченная его часть является собственностью христианской общины населения, как мулк, по праву соседства (сопредельности)...

Значит, становится ясно, что в данном селе христиане (а не армяне - т. к. армяне являются григорианами, и если учесть, что в одной из вышеприведенных купчих они отдельно упоминаются наряду с христианами, то в данном случае речь идет о христианах) проживали в виде общины по соседству с мусульманами-азербайджанцами (с. 295, 1968 г.). Hа полях документа А.Д. Папазян констатирует наличие надписи визиря Азербайджана Мирза Атауллы.

В документе N14 подчеркнуто (с. 297, 1968 г.) что вакф был упомянут по христианской религии и Моисеевой вере. Таким образом, речь идет вновь об иудеях и упомянутый в купчей от 1508 года Шмавон Ангехакотци, передавший в вакф Татевскому монастырю целый перечень сел - Татев, Свари, Ташу, Агакянди, Тандзатап, Хотанан, Халидзор, Шинхер, Хот, Киц, Борди, Дастакерт, Гелязи, Бнунис-Тас и Каракилиса, не был армянином.

В переводе на русский язык автором допущена неточность, которая полностью искажает смысл документа. Так, в подлиннике мы читаем: Шмавон сын Хачатура, сын Ягуба из Англакота, мутавалли (распорядитель вакфами) Татевского монастыря Урута. В переводе А.Д.Папазян звучит следующим образом ... гордость армянского духовенства и монашества, помогающий бедным и нуждающимся и служитель-настоятель (мутавалли) Татевского монастыря, находящегося в Урутской нахии (Капаната, вардапет Шмавон из Ангелокота, сын Хачатура, сын Акопа). И здесь слова мутавалли переводится автором неверно, как настоятель монастыря. В подлиннике отсутствуют слова армянского духовенства, вардапет, служитель, настоятель монастыря, вписанные автором в перевод. Неправильно прочитано и имя собственное Ягуб, как Акоп. Таким образом, путем искажений и добавлений автор приписывает Шмавону духовный сан и превращает его в армянина, хотя как отмечалось выше, в начале купчей мы читаем, что она составлена по христианской религии и Моисеевой вере.

В документе N16 мы вновь встречаемся с подобными неточностями. Так, в подлиннике мы читаем дети христианина Шахина из Чухур Сада Хамза и Закара из Мехрасийи. В переводе А.Д.Папазян текст звучит следующим образом - сыновья христианина Шахена, Амазасп, Закария. Более того, приписано слово вардапет, которое отсутствует в оригинале. Таким образом, собственным именам придано армянское звучание, а с добавлением слова вардапет они превращены в церковных служителей.

Несмотря на то, что во всех документах слово мутавалли переводится автором, как настоятель, в одном из документов /с. 307/ автор переводит его верно, как распорядитель вакфным имуществом.

В купчей от 1554 года на монастырские мулки Татева отмечена граница этих мулков. Во-первых, в купчей подчеркнуто, что Капанатская, Сисанджанская, Туман-е Hахчиванская и Урутская нахии являются составной частью Азербайджанского вилайета. Во-вторых, перечисленные наименования местностей тюрко-азербайджанские - Сувари, Агакянди, Уджадаш, Гялин Кайаси, Кечигая, Тикмадаш, Инджаязи, Карачынгыл, Дашбулаг и т.д. свидетельствуют о принадлежности этих территорий Азербайджану и являются доказательством того, что именно азербайджанцы являлись коренными жителями этих территорий (сегодня Кафан, Урут находятся в составе Армении, в результате массового истребления азербайджанцев, осуществленной в 1918-20гг. дашнакскими бандами и захвата этих территорий армянами).

Очень интересной является купчая от 1573-74 гг. на шесть данга мулка (недвижимость) села Хазаз Кочиза, проданного Фагани Ашегу Диванлу Hафас Кули Тушмал Халилом Фахр-эд-динлу. Упомянутые в купчей лица, происходят из тюрко-азербайджанских племен диванлу, фахр-эд-динлу, кияслу, которые входили в большое объединение Карабаха – «Отузики» (тридцать два), обосновавшихся здесь в начале XVI века. Их же племенем Бардинский район и вся территория к югу от него, до берегов Аракса, называлась отузики. Петрушевский пишет - Это было искусственно созданное объединение мелких племен тюркских (азербайджанских) и курдских (Петрушевский. Указ.соч., с. 136). Более того в документе подчеркивается, что упомянутое село подчиняется Карабахскому Арану страны Азербайджан (с. 316, 1968 г.).

В одной из купчей за N 23 от 1575 года на шесть данга села Дибаки Чухур-Сада, проданного Ибрагиму Халифе Алпавуту Кямал-эд-дин Мухаммадомагой, Ахмадомагой и Пирвалиагой Койлахисарлу, А.Д.Папазян признает, что как продающие и покупающие стороны, так и свидетели являются представителями господствующего класса мелких племенных объединений кызылбашских племен. Кроме Садлу, мы встречаем представителей тюркско-азербайджанских племен койлахисарлу, алпавут, унаслу, байбуртлу, которые являются представителями имущего и господствующего класса о чем свидетельствуют приставленные к их именам титулы ага и халифе (с. 377-378, 1968 г.).

Имена представителей господствующего класса кызылбашских тюрко-азербайджанских племен Садлу и Алпавут, живших на территории Западного Азербайджана в XIV-XVII вв. встречаются и в других документах (N23, 322 25, с. 331 27, с. 8 336).

Целый ряд интересных сведений мы черпаем из комментариев самого Папазяна, данного тому или иному документу. Так, автор подчеркивает, что в Гохтне Е.Лалаян указывает, что ордубадские армяне, в основном, переселились в 1827 году из Мужамбара, Духаргана и Тавриза (территория Южного Азербайджана) /с.386, 1968 г./.

В комментариях некоторых документов А.Д.Папазян называет территорию Чухур-Сада - Западного Азербайджана, на которой после 1920 года была образована Армянская Республика, Араратской страной, хотя все источники, в том числе и часто цитируемый самим автором Искандер Мунши, пишет и Папазян этого не отрицает, что вилайет Чухур-Сад, Туман-е Hахчиван, Капанат, Урут входили в состав Азербайджана. В приведенных Папазян источниках этого периода ни слова не говорится об Армении и тем более об Араратской стране. Это, в свою очередь, позволяет заключить, что по крайне мере с XIV по XVII вв. никакой Армении на территории Западного Азербайджана не существовало. И, выдуманным автором названием Араратская страна, фактически выдается желаемое за действительное. В то же время Папазян не может отрицать, что с конца XIV века по XVII век, указанной территорией, т.е. Чухур-Садом, владели представители крупных феодальных родов Азербайджана, являлись крупными землевладельцами, которое носило наследственный характер. В документах мы не встречаем ни одного имени крупного землевладельца армянина. Анализ материалов показывает, что армяне проживали на этой территории в виде общины, которая к тому же была весьма малочисленна.

Так, из свидетельства Филиппоса, главы армянской общины, проживающей в Учкилсе (ныне Эчмиадзин), она состояла из 300 человек и была переселена сюда по частям из различных вилайетов.... Приведенные в большом количестве документы, касающиеся деятельности Гандзасарского и Татевского монастырей, с претензиями на то, что это центры армянской культуры в Карабахе (Арцахе) и Зангезуре (Сюнике) ошибочны, потому что это памятники албанской культуры и история этих монастырей никоим образом не может быть связана с историей армянского народа. Они являются достоянием азербайджанского народа, как наследника албанской культуры.

Таким образом, резюмируя все вышеизложенное можно прийти к заключению, что в период средневековья на территории Закавказья никакого самостоятельного Армянского государства не существовало. Территория, где сегодня располагается Армянская республика является исторической территорией Азербайджана, которая составляла в отдельные исторические периоды, в частности, ХIV-ХVII вв., составную часть азербайджанских государств Кара-коюнлу, Ак-коюнлу и Сефевидов. В руках азербайджанских правителей сосредотачивалась вся государственная власть, армяне проживали на этих территориях в виде общины, причем весьма малочисленной. Все эти территории отошли к вновь образовавшейся Армянской Республике после 1920 года. Именно в этот исторический период на территории Закавказья, на азербайджанских землях, появилось армянское государственное образование. Поэтому сегодняшние территориальные претензии армян к Азербайджану, со ссылкой на историю, являются совершенно безосновательными и беспочвенными.

Ризван Гусейнов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены