1news.az

В новый учебный год с новыми учителями, или О том, как проходит отбор учителей на вакантные места - ФОТО

21 Августа, 2019 в 16:33 ~ 5 минут на чтение 1467
В новый учебный год с новыми учителями, или О том, как проходит отбор учителей на вакантные места - ФОТО

20 августа состоялся медиа-тур в Азербайджанский технический университет, где в эти дни проходит последний этап конкурса по приему на работу учителей – этап собеседования.

В собеседовании в этот день ожидалось участие 750 кандидатов, желающих стать преподавателями азербайджанского языка и литературы, начальных классов, русского языка. В общей сложности в данном этапе конкурса, который продлится до 23 августа, ожидается участие 3728 человек.

Итак, войдя в зал, мы увидели, что на определенном расстоянии друг от друга за столами расположилась соответствующая комиссия, состоявшая из 3-х человек за каждым столом. Они проверяли профессиональные компетенции, психологическое состояние и общее мировоззрение кандидатов. Также в зале находились волонтеры  Студенческо-волонтерской программы BIR, которые помогали кандидатам ориентироваться и направляли их.

Кандидатов впускали в зал по очереди, чтобы никто никому не мешал, было тихо, однако каждый желающий журналист мог подойти и послушать, как проходит собеседование, а после его завершения задать интересующие вопросы.

Хочется отметить, что среди кандидатов было больше женщин, нежели мужчин, но нам удалось пообщаться и с теми, и с другими и узнать их впечатление о процессе.

Все наши респонденты остались довольны этапом собеседования. К примеру, Ирада Гахраманова, которая подавала документы на педагога  начальных классов в городе Баку, отметила, что ни экзамен, ни этап собеседования для нее не были сложными, так как она готовилась и знает свою работу.

По ее словам, на собеседовании задавались вопросы по программе, методике, интересовались, почему Ирада ханум хочет преподавать в школе.  На этот вопрос она ответила, что очень любит детей и в течение 10 лет работала учителем в  школе №20 им.Арифа Гусейнзаде, но по семейным обстоятельствам ей пришлось уйти с работы. А сейчас, спустя несколько лет, она решила вновь вернуться в школу.

А вот другому нашему собеседнику – учителю азербайджанского языка и литературы  Тахмину Талыбзаде, - наряду с вопросами по специальности и методики, задавали вопросы и по мировоззрению: «Мне задали вопросы о наших традициях, государственности и национальном наследии. Я на все вопросы ответил».

Тахмин Талыбзаде - учитель из села Сим Астаринского района, планирует с этого года преподавать в селе Овала: «Я набрал 51 балл на этапе тестирования. В течение прошлого года я преподавал в селе Сим по временному контракту и, проявив себя как хороший учитель, был награжден грамотой».

Еще один кандидат –  житель Лерикского района Эльвин Гамидов, -  подав заявку на вакансию учителя начальных классов, набрал на тестовом этапе 47 баллов и попал в школу села Кехня Гегиран Лянкяранского района.

Он заявил, что выбрал данную профессию благодаря своим учителям: «Окончив среднюю школу, я подал заявление на поступление в среднее специальное учебное заведение и был принят в колледж связи и транспорта. Но, так как я хотел стать именно учителем и не прошел в педагогический колледж, отказался учиться и пошел в армию. Вернувшись с военной службы, вновь попробовал поступить в педагогический колледж, и мне это удалось».

По словам другой нашей собеседницы Нармин Алыевой, на тестовом этапе она набрала 55 баллов. Поначалу она немного волновалась, но в целом считает, что неплохо прошла собеседование: «Все было прозрачно и честно, вопросы задавались по психологии и по предмету. Надеюсь, что меня примут на работу, и я смогу внести свой вклад в образование будущего поколения».

В свою очередь, Зарифа Исмайлова, приехавшая из Гейчая, планирует преподавать в школе одного из сел Гаджигабульского района. По ее словам, члены комиссии были очень открытыми и доброжелательными, поэтому она особо не волновалась, отвечая на их вопросы.

Кроме кандидатов, мы также пообщались с членами комиссии. Директор школы-лицея №72 Фаргана Абасова отметила, что большинство кандидатов ответственные и пришли хорошо подготовленными: «Как директор школы, я очень рада, что к нам идут такие педагоги - очень энергичные, вдохновленные и знающие свою специальность. Это говорит о том, что они действительно любят свою профессию».

Как отметил руководитель Центра человеческих ресурсов при Институте профессионального развития работников образования Мурад Джамалзаде, члены комиссии состоят из директоров бакинских школ, опытных преподавателей и представителей управлений образования.  В общей сложности, в этом году по всей республике было объявлено 7 тыс. вакантных мест.

Эмилия Аббасова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены