1news.az

Видные лезгины Азербайджана обратились к международным организациям

17 Октября, 2020 в 00:03 ~ 4 минуты на чтение 1692
Видные лезгины Азербайджана обратились к международным организациям

Представители лезгинской общественности Азербайджана направили обращение к международным организациям.

Как сообщает 1news.az, в обращении говорится:

«С 27 сентября 2020 года вооруженные силы захватнической Армении, грубо нарушив действующее с 1994 года соглашение о прекращении огня, начали военные операции, обстреливая города и села Азербайджана по всей линии соприкосновения из крупнокалиберного оружия, артиллерийских установок и баллистическими ракетами.

Страна-агрессор Армения продолжает нацеливаться на мирное население, многочисленные дома, жизненно важные объекты, пункты хозяйственного назначения, больницы, школы и другие инфраструктурные объекты, что противоречит требованиям Женевской конвенции от 1949 года.

В ответ на военную провокацию Армении с конца сентября Азербайджанская армия провела успешные военные операции на линии фронта. В результате этих операций от врагов были освобождены Джебраильский район, поселок Гадрут, вершина Муровдаг, поселок и водохранилище Суговушан, десятки сел и стратегические высоты.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, проявляя в ходе начатых против военных провокаций Армении контрнаступательных операций большую политическую волю, полководческую решительность и принципиальность, категорично защищает национальные интересы Азербайджана.

Армия Армении не соблюдает режим гуманитарного прекращения огня, и поэтому Азербайджанская армия во главе с Верховным Главнокомандующим Ильхамом Алиевым намерена продолжать изгонять врага с оккупированных земель.

В это время армянские провокаторы прибегают к новым уловкам, призывают отдельные народы Азербайджана, в том числе лезгин, отказаться от защиты Родины, пытаются разжечь вражду между народами нашей республики. Они забывают, что Азербайджан – Родина для всех живущих здесь народов, и представители этих народов будут защищать Родину до последней капли крови. В настоящее время сотни лезгинских молодых людей сражаются с врагами в рядах Азербайджанской армии и проявляют героизм.

Защита Родины – священный долг каждого ее гражданина, и лезгинская общественность нашей республики прекрасно это понимает. Пока армянские провокаторы прибегают к различным уловкам, мы призываем наших соотечественников быть еще более бдительными и, как всегда, вносить достойный вклад в защиту родного Азербайджана.

Мы требуем полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана, как это предусмотрено в резолюциях Совета Безопасности ООН под номерами 822, 853, 874 и 884, принятых в 1993 году в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом.

Надеемся, что международные организации усилят давление на Армению для прекращения агрессивной армянской политики, предотвращения военных преступлений, скорейшего вывода вооруженных сил Армении с оккупированных азербайджанских территорий, приложат усилия для установления в регионе атмосферы безопасности.

Карабах – Азербайджан! Да здравствует славная Азербайджанская Армия!»

Обращение подписали:

Имран Рзаев – председатель Лезгинского национального культурного центра «Самур»
Кямал Абдуллаев – доктор наук, член международных академий, президентский стипендиат
Гейлани Панахов - член-корреспондент Академии наук Азербайджана
Камиль Айдазаде - член-корреспондент Академии наук Азербайджана
Ашраф Баламатов – доктор технических наук, руководитель научного направления Института энергетики, почетный член Российской электротехнической академии
Шаир Рамалданов - полковник запаса Вооруженных Сил Азербайджана
Яшар Айдемиров - генерал-лейтенант запаса Вооруженных Сил Азербайджана
Беньямеддин Давудов - доцент Азербайджанского государственного университета
Дуньямеддин Аскеров - доцент Азербайджанской нефтяной академии
Музаффар Меликмамедов - заместитель главного редактора газеты "Самур", писатель-публицист
Даглар Сафаров – предприниматель
Мамедага Сардаров - ведущий научный сотрудник Института философии и социологии Академии наук Азербайджана, доктор философии по политическим наукам, доцент
Афер Алифов - декан факультета архитектуры и строительства Бакинского инженерного университета, кандидат наук, доцент
Руслан Шейдаев - главный редактор лезгинской редакции АзТВ
Завир Наджафов - секретарь Лезгинского национального культурного центра «Самур»
Эдвиг Гасанов – руководитель сектора по работе с молодежью Лезгинского национального культурного центра «Самур»

Тимур Рзаев

1 692

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены