1news.az

COVİD-19 и нацбезопасность: какие месседжи адресовал обществу Президент?

26 Июня, 2020 в 13:00 ~ 10 минут на чтение 4570
COVİD-19 и нацбезопасность: какие месседжи адресовал обществу Президент?

Превентивные меры, предпринимаемые Азербайджаном в борьбе с коронавирусом, позволяют стране минимизировать последствия пандемии.

Большое значение в числе этих мер имеет укрепление системы здравоохранения, и одним из важных направлений здесь является открытие современных медицинских учреждений. В последнее время в Баку и регионах открылись новые больницы модульного типа для лечения инфицированных коронавирусом.

К настоящему времени в стране задействованы пять таких больниц: две из них - в Баку, одна - в Сумгайыте, одна - в Абшеронском районе. Пятая - корпус инфекционных заболеваний модульного типа Гянджинской городской больницы номер 1 - была открыта 24 июня с участием Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой.

Со сдачей в ближайшие недели модульных больниц в других городах, их число достигнет десяти, что позволит получить дополнительно 2 тысячи коек.

Отметим, что сегодня в Баку больные коронавирусом в основном получают лечение в больницах, построенных в последние годы, это в частности, одна из крупнейших в стране «Ени клиника», а также учебно-терапевтический и хирургический корпусы Азербайджанского медицинского университета.

Наблюдаемый в последние дни рост числа инфицированных показывает, насколько верным и дальновидным было решение главы государства о строительстве в стране новых больниц. В противном случае Азербайджан мог бы столкнуться с серьезными проблемами в борьбе с пандемией. То, как государство отвечает на вызовы пандемии, в очередной раз демонстрирует приверженность азербайджанского лидера своему главному принципу - в центре всех принятых мер находится здоровье граждан Азербайджана.

Предпринимаемые в Азербайджане превентивные и ограничительные меры дают серьезный результат. Так, число инфицированных в соотношении к общей численности населения очень небольшое, большинство заболевших выздоровели и выписались из больниц. Это и было главной целью государства – снизить темпы инфицирования.

О большой пользе ограничительных мер говорил и сам глава государства, выступая на встрече  с группой медицинских работников в Гяндже. Президент отметил, что с начала мая уже начались тенденции смягчения. «Это было обусловлено тем, что, еще раз хочу отметить, выздоровевших было больше, чем инфицированных», - сказал Ильхам Алиев.

Таким образом, Азербайджан предложил свою модель борьбы с пандемией, рассчитанную, в первую очередь на то чтобы избежать массового заражения и на охрану здоровья граждан. В то же время, эффективность предпринимаемых шагов во многом зависит от ответственности самих граждан. Хотя в целом люди с пониманием относятся к ограничениям и соблюдают установленные правила, есть те, кто все еще проявляют безответственность в отношении себя и окружающих.

Глава государства уделил этой проблеме особое внимание, отметив, что динамика последнего времени свидетельствует о том, что некоторые люди не соблюдают элементарных правил: «Об этих правилах говорилось уже, наверное, тысячу раз. Говорили и я, и врачи, и специалисты-медики, разные люди. Не только в Азербайджане, но и во всем мире эти правила очень просты, и соблюдение их не требует особого труда – маска, дистанция и дезинфекция. Эти три основных фактора предохраняют людей. Если соблюдать их, то число инфицированных резко сократится».

«Но что мы видим? Видим, что после смягчительных мер эти правила в Азербайджане нарушаются в массовом порядке, и именно поэтому мы вновь ввели ограничительные меры, потому что видели, что число больных, динамика заболеваемости возрастают, и если и дальше так пойдет, то и наша система здравоохранения не выдержит этого.

Поэтому с начала этой недели в Баку и нескольких других городах введен более жесткий карантинный режим. Основная и единственная причина этого заключается в том, что некоторые люди, к сожалению, не соблюдают элементарных правил защиты. Сколько будет продолжаться этот ужесточенный режим – покажут жизнь и распространение коронавируса», - заявил глава Азербайджана.

Все хорошо понимают, что коронавирус не исчез и не исчезнет, подчеркнул Президент: «Мы вынуждены жить с этим заболеванием, и необходимо уже в массовом порядке вводить новые правила поведения».

Коснувшись влияния пандемии на экономику, глава Азербайджана отметил, что пандемия привела к бездействию некоторых секторов, проблемы которых и работающих там людей государство взяло на себя: «Сейчас мы обеспечиваем необходимыми средствами более 600 тысяч человек, был продлен срок выплаты 190 манатов, хотя это тоже большая нагрузка и означает большие расходы. Но мы делаем это, потому что люди, потерявшие работу или относящиеся к малообеспеченным слоям, даже работающие неформально фактически оказались в сложной ситуации. Кто им поможет?!»

«Азербайджанское государство всегда находится рядом с гражданином Азербайджана. Поэтому как на первом этапе, когда были введены ужесточенные ограничительные меры, так и сегодня, когда мы вынуждены в очередной раз пойти на этот шаг, лично для меня выбора не было. Прежде всего – жизнь и здоровье людей. Экономические проблемы должны отойти на второй план», - подчеркнул Президент.

Пандемия действительно очень сильно ударила по мировым экономикам, в том числе, по экономике Азербайджана. В то же время инициированные главой государства социально-экономические реформы последних лет привели к значительному укреплению этой сферы, обеспечив ее стабильность и устойчивость.

«Считаю, что даже если до конца года проблемы в экономической сфере обострятся, то это не окажет большого влияния на образ жизни людей. Ни один социальный проект не сокращен», - отметил в этой связи Президент.

«Я говорил, что никаких сокращений в социальной сфере не будет. Считаю, что независимо от масштабов пандемии коронавируса до конца года уровень жизнь людей должен остаться неизменным», - подчеркнул он.

Глава государства заявил, что для борьбы с пандемией предусмотрено более 3 миллиардов манатов: «Часть этих средств израсходована, мы приобретаем новое оборудование. Сегодня у нас 23 лаборатории. Но в то же время проблема в том, что порой мы не можем приобрести оборудование, какой-то прибор, заказанные в феврале, марте, так как производящие их страны не продают их, оставляют для себя. Проблема в этом».

«Так что наша страна столкнулась с этой проблемой, и мы должны постараться с честью выйти из этой ситуации. Но если предпринятые государством шаги не будут поддержаны общественностью в массовом порядке, то это бесполезно. А в чем заключается поддержка? Просто соблюдать три простых правила, придерживаться их и проявлять ответственность, соблюдать дисциплину», - сказал Ильхам Алиев.

Правила действительно несложные и не доставляют людям особых неудобств, тем более что сегодня иного пути к тому чтобы справиться с пандемией, нет.

И здесь глава государства подчеркивает необходимость общественного порицания в отношении безответственных людей: «Те, кто не надевают масок в закрытых местах, конечно, должны подвергаться штрафу. В то же время граждане, видя это, должны порицать, разъяснять. Не следует ждать, когда придет полиция и оштрафует такого человека. Полиция тоже круглосуточно находится на улицах, чтобы защитить людей, работает непрерывно, днем и ночью. Поэтому в закрытых условиях все должны носить маски.

Я хожу в маске. Показывал, еще раз показываю. Во всех закрытых местах я надеваю маску. Ну, хорошо, если Президент это делает, почему не могут делать другие? Что в этом сложного? Это не причиняет никаких неудобств, не создает никаких проблем.

Просто, безответственность, я бы даже сказал, эгоизм и равнодушие. Для представителей молодого поколения эта болезнь не так опасна, они считают: заболею и выздоровею. Но ведь ты выздоровеешь, а при этом заразишь пожилого человека. Ты создаешь угрозу его жизни. Неужели мы должны терпеть такую безответственность? Ведь это преступление».

Поэтому, подчеркнул Президент, необходимы общественное порицание и очень строгий государственный контроль. «Мы высоко оцениваем деятельность врачей. Но каждый человек должен знать это - врачи тоже заражаются, тоже умирают. Еще раз хочу сказать: сейчас мы привлекаем к этим делам всех наших врачей. У нас нет вдвое большего числа врачей. Если завтра пандемия еще больше распространится, если сегодня, к примеру, заражаются 300-400 человек, а завтра их станет больше, то где мы их разместим. Допустим, разместим – сейчас строятся больницы и у нас есть свободные койки, - но как мы можем увеличить число врачей?! Каждый должен думать об этом», - заявил Ильхам Алиев.

«Если в учреждениях руководители видят, что их работники не носят масок, они, конечно, должны принять меры, немедленно отреагировать, сообщить в соответствующие структуры. Если так будет продолжаться, то я поручу увеличить размеры штрафов, так как почему люди, обладающие сегодня большими возможностями, должны платить штрафы в размере 50, 100 манатов. Он выходит, садится в машину и едет, куда хочет. Остановят его или нет, это тоже неизвестно, так как останавливать каждого нет возможности. Платит штраф и уезжает, потом делает все, что хочет. Поэтому я поручил: со стороны государственных органов, местных исполнительных органов, правоохранительных органов должен быть более строгий контроль за этим, потому что это вопрос национальной безопасности», - подчеркнул Президент.

Таким образом, глава государства направляет серьезный месседж обществу: «Посмотрите, что сейчас происходит в развитых странах. Ситуация находится на грани кризиса. Даже страны, традиции государственности которых измеряются столетиями, система здравоохранения которых преподносится как образец для всего мира, не справляются, так как это невозможно. Поэтому, считаю, что мои слова должны стать основой для каждого – и для граждан, так как им тоже следует проявлять ответственность, - и для должностных лиц, государственных чиновников. Государственный контроль, общественный контроль, дисциплина и ответственность граждан должны повыситься. Если мы увидим, что дисциплина и дальше нарушается, то подумаем, какие еще действенные шаги предпринять, чтобы применить в отношении лиц, нарушающих эти правила, более строгие меры».

1news.az

4 570

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены