1news.az

«Я не мошенница»: Гюльдана Ахмедова отвечает на обвинения Наргиз Бабаевой-Керимовой - ФОТО - АУДИО

30 Марта, 2019 в 11:00 ~ 8 минут на чтение 17409
«Я не мошенница»: Гюльдана Ахмедова отвечает на обвинения Наргиз Бабаевой-Керимовой - ФОТО - АУДИО

История с обвинениями в адрес Гюльданы Ахмедовой вот уже который день активно обсуждается в социальных сетях.

О них, напомним, впервые написала известная благотворительница Наргиз Бабаева-Керимова - основатель и директор фонда «Счастливое будущее детей», которая буквально с первых дней взяла на себя ответственность за пострадавшую при пожаре Анжелу Алекперову,

1news.az также написал о сложившейся ситуации, изложив точку зрения Наргиз ханум, а также пользователей соцсетей, по словам которых, данный факт – далеко не первый случай нечистоплотного отношения Г.Ахмедовой к вопросам благотворительности.

Читайте об этом подробнее:

«Она присвоила 5000 евро»: Наргиз Бабаева-Керимова о мошенничестве на имени больной Анжелы – ФОТО

Однако, следуя принципам объективности, редакция 1news.az также отразила в опубликованном материале и комментарий самой Г.Ахмедовой.

Тем не менее, желая прояснить все детали вопроса, Гюльдана Ахмедова обратилась к нам с просьбой о публикации дополнительной информации. Посетив редакцию 1news.az, Г.Ахмедова предоставила нам документы, чеки и другие факты, которые, по ее мнению, свидетельствуют о том, что ее вины в случившемся скандале нет.

Будучи объективной стороной в этом вопросе, редакция 1news.az дала и ей возможность подробно ответить на все обвинения. 

«Я не мошенница! Представительницы общества Германия-Азербайджан передали мне наличными на операцию Анжеле деньги. Тарана ханум – 3735 евро и Айтякин ханум – 1885 евро. Это было в начале марта. Затем мне пришлось лечь на операцию, и, естественно, я уже не могла их передать, решила, что сделаю это после выписки. Попросила у Арзу ханум, помощницы Наргиз Бабаевой-Керимовой, номер счета, но она дала только свой личный счет, а не счет фонда «Счастливое будущее детей». Я на ее личный счет деньги не хотела переводить. Отдавать деньги наличными я также не захотела», - подчеркнула Г.Ахмедова.

Напомним, что в соцсетях в связи с решением Г.Ахмедовы оставить деньги у себя выдвигались самые разные версии. В частности, указывалось, что Гюльдана Ахмедова якобы потратила предназначенные для Анжелы деньги на собственную операцию, а также говорилось о переписке, в которой она якобы признавалась, что может вернуть деньги только в апреле, и просит не обращаться в полицию, так как у нее двое маленьких детей.

Отметим, что, судя по скриншотам Гюльданы ханум, активизировалась она действительно только после заявления Наргиз Бабаевой – Керимовой и статьи в 1news.az.

Отвечая на эти обвинения, Г.Ахмедова заявила, что никаких проблем с Наргиз ханум у нее нет: «Она занимается благотворительностью, и я занимаюсь благотворительностью. Да, она широко известна и может собрать больше денег, но я тоже сделала свой посильный вклад в лечение Анжелы, в сбор денег для нее».

По словам Гюльданы Ахмедовой, ее хотят заманить в ловушку и обвинить в мошенничестве.

«После скандала я стала просить у Тараны ханум и Айтякин ханум номер счета, чтобы перевести им деньги обратно. Но они не отвечали на мои обращения, наверное, хотят сдать в полицию и засадить меня. В частности, в начале апреля Тарана ханум обещает приехать из Германии и подать на меня жалобу в полицию.

Я не хочу, чтобы меня обвинили в присвоении денег. Поэтому я сама нашла тяжелобольного мальчика, остро нуждавшегося в помощи пятилетнего Наримана Али оглу Гараева. Его семья малоимущая, из поселка Мардакян, средств на лечение у них нет. И малыш страдает от того, что из-за деформации скелета не может нормально дышать, глотать, прожевывать пищу и т.д. К тому же его мать – инвалид второй группы. И я перевела все 4820 евро (9105 манатов) этому мальчику.

Этого, конечно, мало – всего на лечение в Германии ему нужно 24 тысячи 300 евро. Но это мой, пусть и небольшой, вклад в выздоровление больного ребенка», - подчеркнула Гюльдана Ахмедова.

При этом, Г.Ахмедова не уточнила, по какому праву, она перевела деньги не по назначению, ведь упомянутые выше женщины передали ей средства адресно, а именно на лечение Анжелы.

При этом, из слов Г.Ахмедовой следует, что она приняла это решение сама – без получения дополнительных разрешений.

«Мне от имени Наргиз ханум сказали, что в моих деньгах нет необходимости. Видя это, я перевела 27 марта деньги на лечение Наримана Гараева. Мне специально не давали счет возвратить эти евро, что мне оставалось делать? Я никого не умоляла давать мне эти деньги. И признала то, что получила их сама, хотя мне их дали из рук в руки, без свидетелей, и никто бы ничего не доказал», - заявила Г.Ахмедова.

Отметим, что документы свидетельствуют, что деньги были перечислены на лечение Наримана Гараева 27 марта. То есть через пять дней после нашей статьи о разразившемся скандале и почти через неделю после первых обвинений.

Иными словами, Г.Ахмедова таким образом отреагировала на выдвинутые против нее обвинения - искала, куда перевести деньги, не желая оставлять их у себя, в итоге, фактически, потратив чужие средства без разрешения.

«Буквально два дня – с 17 по 19 февраля – я собирала деньги для Анжелы, а потом, когда этим занялась Наргиз Бабаева-Керимова, отошла от сбора денег, убрала все свои данные. Все, что смогла сделать для Анжелы, я сделала. Скольких людей я направила к родным Анжелы, чтобы они передали деньги на лечение девочки им!» - уверяет Г.Ахмедова.

На вопрос о том, что уже после этой даты (приостановки сбора средств) к ней вновь поступили 100 манатов, Г.Ахмедова заявила, что ей неизвестно «откуда они взяли данные ее счета».

«Я не знаю, откуда взяли мой счет, может быть, остался где-то в скринах. С 19 февраля я закрыла прием помощи для Анжелы и никого не просила посылать мне денег для этого. Узнав, что произошла ошибка, я тут же перевела эти 100 манатов на счет Арзу ханум».

Гюльдана Ахмедова также выступила с ответными обвинениями. В частности, она обвинила шофера Наргиз Бабаевой-Керимовой в том, что тот, якобы представляясь лейтенантом полиции, звонит ей и вводит в заблуждение.

В подтверждение своих слов она представила запись разговора, в ходе которого она выдвигает против него данные обвинения. В то же время, следует отметить, что запись звонка, в ходе которого водитель якобы представился сотрудником полиции, Г.Ахмедова нам не представила.

Мы, повторюсь, к этому вопросу подходим максимально объективно, поэтому позвонили по представленному Гюльданой ханум номеру, который действительно оказался номером водителя Наргиз Бабаевой-Керимовой. И он в беседе с нами полностью опроверг все слова Г.Ахмедовой, назвав их ложью.

Тем не менее, Г.Ахмедова уверяет, что на протяжении 4 лет она успешно занимается благотворительностью.

«Произошло одно большое недоразумение, но его раздули, чтобы использовать против меня» - сказала Гюльдана Ахмедова.

Подводя итоги, хочется сказать, что на примере данной ситуации вновь подтверждается тот факт, что в сфере благотворительности в нашей стране сегодня ощущается недостаток прозрачности и подотчетности.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Сестру скончавшегося Заура Рашидова обвинили в трате средств, собранных на лечение брата. Ответ семьи

Новые обвинения в адрес сестры Заура Рашидова: «Не будь скандала, больным детям не досталось бы ни копейки» - ФОТОФАКТЫ

Происходит это потому, что многие благотворители работают исключительно «на честном слове» спонсоров, а соответствующие государственные органы не осуществляют за этой сферой, где вращаются довольно существенные суммы, необходимого контроля.

А там, где нет точной бухгалтерии, необходимости публиковать публичные отчеты и отчитываться перед контролирующими органами, возникает хаос и благодатная почва для различного рода мошенничеств.

Естественно, это приводит к ситуациям, когда некоторые нечистые на руку люди злоупотребляют доверием спонсоров, которые по доброте душевной редко требуют отчеты.

Что же касается конфликта между Н.Бабаевой-Керимовой и Г.Ахмедовой, то поскольку одна из сторон решила обратиться в полицию, 1news.az будет ждать результатов разбирательства и продолжит отслеживать данную тему.

Мы верим, что наши публикации послужат наступлению большей прозрачности в сфере благотворительности и естественному устранению из нее случайных, нечистоплотных людей.

Тимур Рзаев

17 409

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены