1news.az

«Саялы Садыгова и Ко» наносят удар по государственной политике мультикультурализма

21 Октября, 2019 в 11:40 ~ 8 минут на чтение 7179
«Саялы Садыгова и Ко» наносят удар по государственной политике мультикультурализма

Решение Терминологической комиссии при Кабмине Азербайджана о введении запрета для азербайджанских семей называть детей русскими именами вызвало возмущение значительной части общества.

В «черный список» попали имена Татьяна и Петр. Чем провинились именно эти два имени, остается загадкой. 

Зампредседателя комиссии, профессор Саялы Садыгова аргументирует введение запрета защитой чистоты азербайджанского языка от заимствований.

«Есть правила, которым нужно следовать, чтобы защитить азербайджанский язык от внешнего воздействия. Вы же не станете называть своего ребенка Петром или Павлом? Это русские имена, и азербайджанцы не могут (!) называть ими своих детей», - сказала Саялы Садыгова в интервью Oxu.az.

«Запрещено также имя Татьяна. Мы не можем привнести русское имя в Азербайджан. Представители любых других национальностей могут называть своих детей как угодно, но не азербайджанцы. Мы действуем в соответствии с нормами литературного языка», - добавила она.

В результате обсуждения этой нашумевшей темы с юристом и несколькими депутатами выяснилось, что помимо морального аспекта вопроса, запрет на нарекание ребенка тем или иным именем и вовсе противоречит азербайджанскому законодательству, а также международным конвенциям о правах человека, к которым Азербайджан присоединился.

То есть вмешательство государства в данный процесс не имеет какой-либо правовой основы, а соответственно решения Терминологической комиссии могут иметь лишь рекомендательный характер, но никак не принудительный.

Высказалась по этому поводу и депутат Милли Меджлиса, народный писатель Эльмира Ахундова, обвинив Терминологическую комиссию в архаичности и неуважении к толерантной природе азербайджанского общества. 

«Вы забываете, в каком обществе мы живем – в многонациональном мультикультурном обществе. Азербайджанцы – самая толерантная нация на свете. Президент Ильхам Алиев объявил мультикультурализм государственной политикой Азербайджана!», - заявила депутат, обращаясь к членам комиссии.

По ее словам, действия комиссии не только противоречат ключевым международным и национальным законам, но, и что самое главное, толерантному духу азербайджанского общества, которое открыто к представителям всех наций и религий.

«Терминологическая комиссия должна заниматься действительно важными вопросами, но никак не бороться за чистоту азербайджанского языка подобными варварскими мерами. Я бы назвала это охотой на ведьм», - сказала Эльмира Ахундова.

В самом Бакинском международном центре мультикультурализма (БМЦМ) комментарий на тему запрета ряда имен в Азербайджане получить не удалось.  

На фото: депутат Э.Ахундова

Депутат подчеркнула наличие в Азербайджане большого числа смешанных семей – азербайджано-русских, азербайджано-украинских, азербайджано-татарских и др. Статистики подобных семей не ведется, но по примерным оценкам Эльмиры Ахундовой, таких семей в стране не менее 35-40%.

«Как же быть родителям в смешанных семьях? По логике Терминологической комиссии, они тоже не имеют права назвать ребенка Татьяной, Петром или любым другим именем, каким пожелают? Это же абсурд!», - сказала депутат.

В качестве яркого примера она привела собственную семью: «Мою маму зовут Анна. Прекрасное русское имя. И что же? Если я захочу назвать свою внучку Анной в честь мамы, мне запретят это сделать? В чем логика?»

Если Анна – распространенное общепризнанное имя, то есть примеры счастливых человеческих судеб и с неординарными именами. Один такой пример привела также депутат Эльмира Ахундова:

«Был такой замечательный азербайджанский, советский поэт-песенник, которого звали Онегин Гаджикасимов. Казалось бы, странно – назвать человека фамилией вымышленного литературного персонажа. Однако для людей вокруг него был важен его талант и востребованность в мире музыки. И ему самому его необычное имя никак не помешало счастливо прожить всю жизнь и добиться профессионального признания».

Мировая практика также говорит о невозможности государственного контроля в области наименования детей – это остается сугубо прерогативой родителей. Действует эта норма и в странах-соседях Азербайджана с общим советским прошлым.

Так, весной прошлого года в российском городе Пермь семейная пара сатанистов назвала первенца Люцифером, аргументируя тем, что это имя символизирует самодостаточность и протест.

С латыни «Люцифер» означает «несущий свет», однако с позднего Средневековья в христианстве это имя стало синонимом падшего ангела, отождествляемого с сатаной.

«Несмотря на всю парадоксальность ситуации, запретить родителям назвать сына так, как им того хочется, работники пермского ЗАГСа не смогли, поскольку не имеют такого права. Мальчика записали Люцифером», - говорит Эльмира Ахундова.

Насколько хорошо это или плохо – судить сложно. По словам депутата, процесс требует общественных дискуссий и разъяснения, информирования людей, ведь считается, что имя несет в себе определенную энергетику и может даже влиять на судьбу человека. Не говоря о том, что ребенку будет попросту некомфортно с таким именем, или, что еще хуже, он будет стыдиться своего имени всю жизнь.

На фото: зампредседателя Терминологической комиссии С.Садыгова

Еще один наглядный пример недопустимости действовать запретительными методами нашелся и в недавней практике Милли Меджлиса Азербайджана.

С июня 2015 года в стране действует обязательное медицинское обследование вступающих в брак граждан. Как говорит депутат Эльмира Ахундова, закон был принят в результате долгих дискуссий и горячих дебатов. Парламентарии спорили, стоит ли запрещать людям создавать семью в случае выявления каких-либо тяжелых заболеваний.

«Но мы не смогли принять закон, запрещающий вступление в брак, поскольку он противоречит всем основным международным документам по правам человека. Мы не имеем права запрещать. Поэтому обязательным стало лишь медицинское обследование и информирование жениха и невесты о наличии у них заболеваний, а также о последствиях», - сказала Эльмира Ахундова.

«То есть, даже в таком серьезном случае мы не смогли применить запретительную форму», - подчеркивает депутат, считая, что тот же подход должен быть применен и в отношении имен для новорожденных.

По ее мнению, должны быть составлены четкие списки имен, которыми было бы нежелательно называть младенцев. Это имена, которые вызывают негативные эмоции и ассоциации. Однако запрещать в таких вопросах никто не имеет права.

«С подобными перехлестами и искривлениями в государственной политике следует серьезно бороться. Это ведь далеко идущие заявления. Отсюда недалеко и до запрета иностранных языков на улицах Баку», - сказала Эльмира Ахундова, обеспокоенная тем фактом, что профессор Саялы Садыгова, по-видимому, не единственная, кто придерживается позиции запрета на русские имена в Азербайджане.

«Видимо, такого мнения придерживаются все члены Терминологической комиссии. Поэтому с их деятельностью нужно разобраться – понять, что конкретно входит в компетенцию этого органа, и имеют ли они право вводить запреты на те или иные имена для новорожденных, или же это выходит за рамки их компетенции», - сказала Эльмира Ахундова.

От имени редакции 1news.az отметим: мир не стоит на месте, появляются новые имена. Учитывая неудержимый процесс глобализации, естественным его последствием является не только взаимный обмен образа мыслей и инноваций, но и заимствование различных слов, и имен в том числе.

Азербайджан не может находиться вне этого процесса. И потому вполне естественно, что более традиционные имена уступают место новым.

Как регулировать этот процесс, сохраняя при этом уважение как к правам родителей (называть своего ребенка по собственному желанию), так и правам ребенка (не быть названным именем, которое создаст в нем комплексы и затруднит коммуникацию с людьми) остается задачей, которую предстоит решить.  

Читайте по теме:

Вниманию Саялы Садыговой: запрет на имена противоречит законодательству Азербайджана

Саялы Садыгова: Азербайджанцы не могут называть своих детей русскими именами

Елена Остапенко, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены