Расим Агаев: «Процесс урегулирования армяно-азербайджанского конфликта идет в соответствии с мадридскими принципами» | 1news.az | Новости
Политика

Расим Агаев: «Процесс урегулирования армяно-азербайджанского конфликта идет в соответствии с мадридскими принципами»

18:45 - 16 / 05 / 2009
Расим Агаев: «Процесс урегулирования армяно-азербайджанского конфликта идет в соответствии с мадридскими принципами»

Международные организации неоднократно заявляли, что решение Карабахской проблемы требует от сторон конфликта компромиссов. Азербайджан огласил перечень уступок, на которые может пойти, отметил 1news.az политолог Расим Агаев.

«Процесс урегулирования проходит в рамках мадридских принципов, которые предусматривают решение проблем, мешающих Карабахскому урегулированию, и только потом переход к непосредственному решению проблемы. То есть устранение результатов армянской агрессии, о чем говорят в мягкой форме практически все западные лидеры. Освобождение 6 районов открывает путь спокойному  решению непосредственно Карабахской проблемы уже между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Ведь сама Армения утверждает, что конфликт касается Азербайджана и Карабаха. В таком случае есть повод к тому, чтобы этот вопрос решался уже в новых условиях без участия Армении.

Надо отметить, что Азербайджану придется решить очень сложную проблему восстановления этих районов, реализации крупной программы, возвращения сотен тысяч беженцев.

Тут есть один важный момент, который заключается в особой роли США. В этом варианте  произойдет существенное укрепление США в регионе и в частности в Азербайджане. Решение Карабахского вопроса - одно из звеньев плана США по укреплению позиции глобального лидера. Противодействие России американскому плану урегулирования конфликта возможно, но это будет не столь значительно, как это может показаться. В конечном итоге урегулирование Карабахской проблемы позволит США полностью повернуть тренд Азербайджана и Грузии в западном направлении. Попытки обойти развитие событий по этому сценарию предприняли США и Турция, которые пожелали открыть границу с Арменией без освобождения оккупированных азербайджанских территорий. Но этого не удалось. Теперь дело за азербайджанской дипломатией», сказал политолог.

Д.Н. 

Поделиться:
2185

Последние новости

Распространилось фото молодого азербайджанца, застреленного иранскими пограничниками - ФОТОСегодня, 23:00​​​​​​​Организатор «Евровидения» сообщил, почему были аннулированы результаты голосования из АзербайджанаСегодня, 22:54Рианна родила первенцаСегодня, 22:36Сенат США утвердил пакет помощи Украине на $40 млрдСегодня, 22:30Блинкен: «Если Киев прекратит воевать, Украины больше не будет»Сегодня, 22:20В США молодожены подожгли себя на свадебной церемонии - ВИДЕОСегодня, 22:07​​​​​​​Любовь Успенская про отмену концерта в Баку: «Я люблю и Азербайджан, и Армению»Сегодня, 21:46Гражданам этих стран разрешен въезд и выезд из Азербайджана воздушным путемСегодня, 21:20В Брюсселе состоится встреча Ильхама Алиева и Никола ПашинянаСегодня, 21:00Эрдоган: Анкара не поддержит заявку Финляндии и Швеции на вступление в НАТОСегодня, 20:45Минобороны АР очистило от мин на освобожденных территориях более 17 200 гектаров земли - ВИДЕОСегодня, 20:30Упрощен ряд процессов, связанных с регистрацией POS-терминаловСегодня, 20:15Канцлер ФРГ призвал не допустить победы России в войне против УкраиныСегодня, 20:00Макрон: Война в Украине может расшириться на другие страныСегодня, 19:52Фальшивые ценности в исполнении Запада, или Армянские любимцы европейской публикиСегодня, 19:32​​​​​​​В Баку открыта благотворительная художественная выставка в помощь детям Украины – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 19:22Скончался выдающийся театральный режиссер, народный артист Азербайджана - ФОТОСегодня, 19:09​​​​​​​Иран использовал «связи в правительстве Армении» с целью похитить израильских ученыхСегодня, 18:50Позиции Азербайджанской Армии подверглись обстрелуСегодня, 18:34В центре Баку произошел пожарСегодня, 18:28
Все новости

1news TV