«Milliyet»: «А. Туркеш и Л. Тер-Петросян еще в 1993 году договаривались об освобождении оккупированных территорий Азербайджана» | 1news.az | Новости
Политика

«Milliyet»: «А. Туркеш и Л. Тер-Петросян еще в 1993 году договаривались об освобождении оккупированных территорий Азербайджана»

11:07 - 17 / 10 / 2009
«Milliyet»: «А. Туркеш и Л. Тер-Петросян еще в 1993 году договаривались об освобождении оккупированных территорий Азербайджана»

Покойный лидер турецких националистов Алпарслан Туркеш еще в 1993 году встречался с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном и они говорили об армяно-турецком примирении и Карабахском урегулировании.

Об этом сообщает Информационное агентство «1news.az» cо ссылкой на «Milliyet».

По сообщению газеты, тогда Россия прекратила помощь Армении и Левон Тер-Петросян попросил армянского бизнесмена Озарарата подготовить встречу с лидером турецких националистов Туркешом.

«В ту пору шли ожесточенные сражения в Карабахе и Туркеш, посещая Баку и встречаясь с тамошними руководителями, ставил их в известность об этих переговорах. Тогда в Париже прошла встреча Туркеша и Левона Тер-Петросяна. В ту пору лидер турецких националистов и Левон Тер-Петросян договорились установить мир в регионе, прекратить военные действия в Карабахе, уйти с оккупированных территорий и открыть границы между Турцией и Арменией. Тогда оба эти политика договорились и о судьбе азербайджанских пленных. Готовился тогда даже визит Туркеша в Ереван, но его болезнь и смерть свели на нет эти процессы. Если тогда весь этот процесс продолжался бы, то сейчас в регионе действительно установился прочный мир»,- пишет «Milliyet».

Э.Р.

Поделиться:
9889

Последние новости

В Баку полиция предотвратила принудительное замужество 17-летней девушкиСегодня, 17:28Керим Велиев посетил Учебно-тренировочный центр в Грузии - ФОТОСегодня, 17:13В Азербайджане продолжается вакцинация от коронавирусаСегодня, 17:10В Азербайджане чуть более тысячи активных больных COVID-19Сегодня, 16:56Алла Пугачева улетела из РоссииСегодня, 16:54Армения ищет оружие везде, где только можно – депутат КочарянСегодня, 16:44Николай Валуев сообщил, что получил повесткуСегодня, 16:42В ВВС Азербайджана проведены учения с боевой стрельбой – ВИДЕОСегодня, 16:40Какая погода ожидается завтра в Баку?Сегодня, 16:38В центре Баку задержан «мышонок»Сегодня, 16:34Александр Гудков покинул РФСегодня, 16:33Продолжение истории о «ночном» строительстве: после публикации 1news.az стороны пришли к взаимному согласиюСегодня, 16:17В Азербайджане облегчат процесс оформления ввозимых в страну автомобилей - ВИДЕОСегодня, 16:14Брату Сабухи Ахмедова будет присвоен статус члена семьи шехида?Сегодня, 15:58Украине жизненно необходимо вернуть все захваченные Россией земли – ПодолякСегодня, 15:57Как азербайджанские борцы будут отбираться на Олимпиаду-2024?Сегодня, 15:51Российские релоканты в Баку: «Это было бегство…» - ИНТЕРВЬЮ - ФОТОСегодня, 15:25Эрдоган рассказал о повестке предстоящего разговора с ПутинымСегодня, 15:16В Кремле анонсировали переговоры Путина и ЭрдоганаСегодня, 14:57В Баку возросло число ДТП с участием мотоциклов, мопедов и скутеровСегодня, 14:40
Все новости

1news TV