Ильхам Алиев: «В Азербайджане никогда не было и не будет конфликтов на национальной и религиозной почве» | 1news.az | Новости
Политика

Ильхам Алиев: «В Азербайджане никогда не было и не будет конфликтов на национальной и религиозной почве»

00:47 - 07 / 11 / 2009
Ильхам Алиев: «В Азербайджане никогда не было и не будет конфликтов на национальной и религиозной почве»

6 ноября в Баку, во дворце «Гюлистан» состоялось открытие международной конференции «Межрелигиозный диалог: от взаимопонимания к совместному сотрудничеству».

Конференция была посвящена 60-летию со дня рождения председателя Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и 30-летию его деятельности на этом посту.

В церемонии открытия принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.

Выступая на конференции, президент Ильхам Алиев расценил проводимый в Баку представительный форум как знаменательное событие. Отметив, что проведение конференции в Баку не является случайным, глава государства связал это с вкладом, который Азербайджан вносит в межрелигиозный диалог, передает 1news.az со сссылкой на АзерТАдж

В качестве особенностей конференции президент Ильхам Алиев отметил, что она посвящена 60-летнему юбилею шейха всего Кавказа Аллахшукюра Пашазаде и что в работе форума участвуют известные в мире личности.

Глава государства выразил уверенность в том, что обсуждения, которые будут проведены на конференции, принятые решения внесут новый вклад в развитие межрелигиозного диалога в мире.

Отметив, что религиозная терпимость и толерантность в Азербайджане всегда были на высоком уровне, Президент Ильхам Алиев расценил это как логический результат политики независимого Азербайджанского государства.

Глава государства сказал, что в Азербайджане все нации живут единой семьей.

«В Азербайджане никогда не было и, уверен, не будет никаких конфликтов и противостояний на национальной и религиозной почве. В Азербайджане все народы, представители всех религий живут как одна семья. Они активно трудятся во имя развития Азербайджана и, как достойные граждане страны, вносят вклад во всестороннее развитие нашей страны», - подчеркнул глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан является частью исламского мира, и азербайджанский народ привержен своим религиозным и национальным традициям. Являясь членом Организации Исламская конференция, Азербайджан также активно представлен в авторитетных международных организациях Европы.

«Благодаря своему географическому положению Азербайджан является членом некоторых европейских организаций. В мире мы очень редко сталкиваемся с такой картиной, когда одна страна, оставаясь приверженной своим религиозным и национальным традициям, делает все возможное для нормальной жизни и деятельности представителей всех наций в регионе», - сказал глава государства.

Отметив, что Азербайджан в то же время стал центром межрелигиозного и межцивилизационного диалога, президент Ильхам Алиев подчеркнул необходимость такого диалога для обеспечения мира на планете.

Глава государства заявил, что подобные форумы, регулярно проводимые в Баку, официальные и неофициальные контакты являются важным средством развития межрелигиозного диалога.

«В этом году город Баку объявлен столицей исламской культуры. Это большая честь для нас. Я надеюсь, что в предстоящие годы Баку также будет объявлен также столицей европейской культуры. После восстановления государственной независимости в Азербайджане были обеспечены все свободы, в том числе свобода совести, религиозные свободы. В период независимости в нашей стране построены более тысячи мечетей, отреставрированы сотни историко-религиозных памятников. Вместе с тем, в Азербайджане строятся и ремонтируются православные и католические церкви, синагоги. Это очень важная часть нашей политики», - сказал президент.

Поздравив шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде с юбилеем, глава государства выразил ему глубокую признательность за вклад в развитие межрелигиозного диалога и за подлинно гражданскую позицию в трудные для страны дни и вручил ему орден «Шараф».

О.Г.

Поделиться:
2323

Последние новости

Военнослужащий азербайджанской армии совершил самоубийствоСегодня, 22:45Армения передаст Азербайджану военнослужащего - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:35Во Франции заявили, что Макрон очень бурно реагирует на униженияСегодня, 22:00Байден продлил на год действия санкций против РФСегодня, 21:40Упразднено Нахчыванское предприятие по снабжению нефтегазовыми продуктамиСегодня, 21:20Фотография расстрелянного памятника Узеира Гаджибейли представлена на международном фестивале - ФОТОСегодня, 21:00Группа компаний СТП представила свой очередной социальный проект - ФОТОСегодня, 20:45Двое болельщиков, совершивших нападение на базу «Нефтчи», арестованы, еще двое оштрафованы – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:28Азербайджан присоединился к инициативе «Глобальное обязательство по метану»Сегодня, 20:00Делегация австрийского парламента посетила Милли МеджлисСегодня, 20:00Байден: Я снова одержу победу над Трампом на выборах, но он этого не признаетСегодня, 19:45Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Пакистаном - ФОТОСегодня, 19:30Туркменистан готовится стать полноправным членом ОТГСегодня, 19:15Уникальный подарок на 8 Марта: Поздравить женщин и внести вклад в восстановление Карабаха - ВИДЕОСегодня, 18:58Сахиба Гафарова встретилась с председателем Народного Собрания Болгарии - ФОТОСегодня, 18:41Михаилу Ефремову согласовали ходатайство о досрочном освобожденииСегодня, 18:26Слияние инноваций и традиций: Вдохновение и творчество молодого архитектора Фикрета ГасымзадеСегодня, 18:05Глава Минобороны Греции считает возможным военное сотрудничество Армения-Греция-Франция-ИндияСегодня, 17:34Еще два азербайджанских боксера стартовали с победы на лицензионном турниреСегодня, 17:32Министр обороны Греции пригласил армянские компании к участию в инновационных исследованияхСегодня, 17:22
Все новости

1news TV