Что будет со снесенным домом-музеем художника Азима Азимзаде? - ФОТО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Что будет со снесенным домом-музеем художника Азима Азимзаде? - ФОТО

14:52 - 08 / 06 / 2011
Что будет со снесенным домом-музеем художника Азима Азимзаде? - ФОТО

Износившиеся и ветхие здания, полуразвалившиеся деревянные лестницы во дворах, на нескольких центральных улицах Баку не оставляют сомнений – многие из этих домов находятся в аварийном состоянии…

В настоящий момент городские власти занимаются сносом обветшалых зданий на этих улочках. Но порой снос домов, некоторые из которых представляют историческую ценность, вызывает у жителей Баку определенные вопросы.

Об этом письмо читателя:

«Здравствуйте, уважаемая редакция 1news.az! Обращаюсь к вам в связи с событием, произошедшим у нас на глазах. Некоторое время назад был снесен дом-музей выдающегося азербайджанского художника Азима Азимзаде, располагавшийся на ул. Диляры Алиевой 157. Мы не имеем никакого представления о том, где в настоящий момент находятся картины и прочие экспонаты, представляющие несомненную ценность для культурного наследия страны.

В связи с чем хочу задать вопрос: почему был снесен дом-музей Азимзаде и будет ли он куда-либо перенесен?

С уважением, Мамед Гулиев».

Дом-музей Азима Азимзаде начал свою работу в 1968 году. До снесения в нем хранилось более 3 тыс. экспонатов, большинство из которых были представлены в музей родственниками художника.

Азим Азимзаде родился в 1880 году в Новханах. Берясь за любую, даже самую неприглядную работу уже с 15 лет, Азим не переставал мечтать о получении художественного образования. Но, живя в бедности, не мог себе позволить подобной роскоши. В то время ему пришлось побывать и курьером и приказчиком (да кем только не нанимался на работу юноша!), все свое свободное время он тратил на любимое дело – рисунок.

Несмотря на то, что он не получил специального художественного образования, его острые юмористические рисунки на политические и социальные темы, печатались с 1906 в журналах «Молла Насреддин», «Мазали» и др. Таким образом художник стал основоположником азербайджанской сатирической графики.

В 1914 А. Азимзаде иллюстрировал сборник сатирических стихов А. Сабира «Хоп-хоп-наме». После 1917 создал много произведений книжной, журнальной и станковой графики (в т. ч. акварели: серия «Типы старого Баку», 1937, «Рамазан у бедных», 1938, «Рамазан у богатых», 1938; карикатуры «Трофеи фюрера», 1941, «Ворона в павлиньих перьях», 1942, и мн. др.).

Два на миру у меня врага,

Два близнеца, неразрывно-слитых:

Голод голодных - и сытость сытых!

М.Цветаева

Глядя на рисунки Азима Азимзаде, диву даешься: даже сейчас, спустя более 100 лет, некоторые из них могут послужить превосходной иллюстрацией к социальным проблемам современности. Порой, художнику приходилось публиковать свои работы под вымышленными именами, настолько резко высмеивались в них пороки и недостатки общества, которое могло отреагировать на подобные выпады неоднозначно.

Борясь с такими проблемами как семейное насилие, надменность толстосумов, суровый быт бедняков, многоженство и мн. др., Азимзаде заслуженно считался борцом за справедливость и права людей.

Дом-музей Азима Азимзаде был создан в небольшой квартире, где художник прожил большую часть своей жизни. Возможно ли, чтобы он был вот так, запросто, стерт с лица земли?

«То, что снесли дом-музей Азимзаде неудивительно, поскольку за годы своего существования он пришел практически в аварийное состояние. Вероятно, здание могли бы и отреставрировать, но еще одна сложность заключается в том, как сохранить этот одноэтажный «домик» в гармонии с окружающими его новыми зданиями», - говорит художник-иллюстратор Фидан Шахин.

По ее словам, тем не менее, снос дома-музея Азимзаде является большой потерей.

«Здания, представляющие архитектурную и историческую ценность, надо пытаться сохранить до последнего. Ведь это наше культурное наследие. Я очень надеюсь на то, что все экспонаты находятся в целости и сохранности, а для нового музея будет выделено отдельное помещение», - говорит она.

Нам удалось связаться с директором музея, Ирадой Азимзаде, кстати, являющейся супругой внука художника, по словам которой, причина, по которой был снесен этот дом, кроется в том, что здание изжило все возможные сроки эксплуатации.

«К сожалению, с годами старинный дом пришел в полную непригодность. Появилась сырость, которая распространялась и на экспонаты, хранимые в нашем музее. Кроме того, просели стены, а из-за строительства, происходящего по соседству, в некоторых местах даже появились трещины. Если бы не эти объективные факты, я бы никогда не согласилась на снос этого дома», - объяснила И.Азимзаде.

По ее словам, отчаиваться не стоит – Министерство культуры Азербайджана распорядилось о строительстве нового помещения для музея, на том же самом месте.

«Я уверена в том, что все будет построено в лучшем виде. Кроме того, под новый музей будет выделено 180 кв. м., в то время как старая квартира занимала площадь в 137 кв.м. Строительство будет вести компания Капитал-инвест MMC, работы планируется завершить за год», - заверила нас И.Азимзаде.

Что касается экспонатов, то, по словам директора музея, все крупные предметы, такие как старинная мебель, пианино и т.д. в настоящий момент находятся под охраной все той же компании Капитал-инвест. Все остальное, включая картины, хранится у самой И.Азимзаде.

Творчество Азима Азимзаде оставило неизгладимый след в истории отечественного изобразительного искусства, и мы очень надеемся, что в новом музее будут созданы достойные условия для хранения ценнейших экспонатов.

Лейла Лейсан  

Поделиться:
12090

Последние новости

Распространилось фото молодого азербайджанца, застреленного иранскими пограничниками - ФОТОСегодня, 23:00​​​​​​​Организатор «Евровидения» сообщил, почему были аннулированы результаты голосования из АзербайджанаСегодня, 22:54Рианна родила первенцаСегодня, 22:36Сенат США утвердил пакет помощи Украине на $40 млрдСегодня, 22:30Блинкен: «Если Киев прекратит воевать, Украины больше не будет»Сегодня, 22:20В США молодожены подожгли себя на свадебной церемонии - ВИДЕОСегодня, 22:07​​​​​​​Любовь Успенская про отмену концерта в Баку: «Я люблю и Азербайджан, и Армению»Сегодня, 21:46Гражданам этих стран разрешен въезд и выезд из Азербайджана воздушным путемСегодня, 21:20В Брюсселе состоится встреча Ильхама Алиева и Никола ПашинянаСегодня, 21:00Эрдоган: Анкара не поддержит заявку Финляндии и Швеции на вступление в НАТОСегодня, 20:45Минобороны АР очистило от мин на освобожденных территориях более 17 200 гектаров земли - ВИДЕОСегодня, 20:30Упрощен ряд процессов, связанных с регистрацией POS-терминаловСегодня, 20:15Канцлер ФРГ призвал не допустить победы России в войне против УкраиныСегодня, 20:00Макрон: Война в Украине может расшириться на другие страныСегодня, 19:52Фальшивые ценности в исполнении Запада, или Армянские любимцы европейской публикиСегодня, 19:32​​​​​​​В Баку открыта благотворительная художественная выставка в помощь детям Украины – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 19:22Скончался выдающийся театральный режиссер, народный артист Азербайджана - ФОТОСегодня, 19:09​​​​​​​Иран использовал «связи в правительстве Армении» с целью похитить израильских ученыхСегодня, 18:50Позиции Азербайджанской Армии подверглись обстрелуСегодня, 18:34В центре Баку произошел пожарСегодня, 18:28
Все новости

1news TV