Сенат штата Нью-Мексико признал Ходжалинскую трагедию | 1news.az | Новости
Политика

Сенат штата Нью-Мексико признал Ходжалинскую трагедию

17:39 - 30 / 01 / 2013
Сенат штата Нью-Мексико признал Ходжалинскую трагедию

БАКУ, 30 янв – 1NEWS.AZ

Сенат американского штата Нью-Мексико 28 января принял резолюцию, посвященную 21-ой годовщине Ходжалинской трагедии.

Резолюция, признающая массовое убийство азербайджанского населения, была представлена высшей палате парламента штата на рассмотрение сенатором из Демократической партии Геральдом Ортис-и-Пино.

Как передает 1news.az со ссылкой на официальный сайт законодательного собрания штата, в документе указывается, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, в ходе нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном, армянские вооруженные силы при поддержке 366-го мотострелкового полка российской армии атаковали азербайджанский город Ходжалы.

«Спасающееся гражданское население города было подвергнуто одному из самых жестоких массовых убийств XX века. 613 азербайджанских мирных жителей, в том числе 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков были подвергнуты пыткам и убиты армянскими вооруженными силами, свыше 1000 человек пропали без вести.

Human Rights Watch  признала это самой ужасной резней в армяно-азербайджанском конфликте, приравняв его к преступлениям против человечности»,- говорится в документе.

Также в документе отмечается, 20% территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов, находятся под оккупацией армянских вооруженных сил, несмотря на резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающие оккупацию азербайджанских территорий.

Резолюция Сената штата Нью-Мексико была принята единогласно со стороны 35 присутствующих сенаторов.

Всего на обсуждение в Сенате и Палате представителей штата Нью-Мексико 4 резолюции по Азербайджану - по две по Ходжалы и по стратегическому сотрудничеству США-Азербайджан. Сенат принял резолюции по Ходжалы и американо-азербайджанскому стратегическому сотрудничеству. В Палате представителей была принята резолюция по стратегическому сотрудничеству. Резолюция по Ходжалы включена в повестку заседания Палаты представителей, которая состоится 31 января.

Эльшан Рустамов, Ф.Б.

Поделиться:
5786

Последние новости

Москва выступает за полное и неукоснительное выполнение всех трехсторонних договоренностейСегодня, 18:35МИД РФ: Звучащая в Ереване критика в адрес ОДКБ не способствует поиску приемлемых решенийСегодня, 18:20Посол РФ напомнил руководству Армении о посреднической роли РоссииСегодня, 18:16Армения наращивает военные расходы: Оборонный бюджет на 2023 год превысит $1 млрдСегодня, 18:06Агентство соцуслуг о ситуации с братом шехида Сабухи Ахмедова, который отказался от однокомнатной квартирыСегодня, 18:00«Спецэффект по-болливудски». Армения закупает у Индии оружие для нового «тактического отступления»?Сегодня, 17:32В Баку полиция предотвратила принудительное замужество 17-летней девушкиСегодня, 17:28Керим Велиев посетил Учебно-тренировочный центр в Грузии - ФОТОСегодня, 17:13В Азербайджане продолжается вакцинация от коронавирусаСегодня, 17:10В Азербайджане чуть более тысячи активных больных COVID-19Сегодня, 16:56Алла Пугачева улетела из РоссииСегодня, 16:54Армения ищет оружие везде, где только можно – депутат КочарянСегодня, 16:44Николай Валуев сообщил, что получил повесткуСегодня, 16:42В ВВС Азербайджана проведены учения с боевой стрельбой – ВИДЕОСегодня, 16:40Какая погода ожидается завтра в Баку?Сегодня, 16:38В центре Баку задержан «мышонок»Сегодня, 16:34Александр Гудков покинул РФСегодня, 16:33Продолжение истории о «ночном» строительстве: после публикации 1news.az стороны пришли к взаимному согласиюСегодня, 16:17В Азербайджане облегчат процесс оформления ввозимых в страну автомобилей - ВИДЕОСегодня, 16:14Брату Сабухи Ахмедова будет присвоен статус члена семьи шехида?Сегодня, 15:58
Все новости

1news TV