Обзор газет: Какая страшная тайна скрывается за кровопролитием в АГНА и что нового сообщил Али Бабаджан? | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Какая страшная тайна скрывается за кровопролитием в АГНА и что нового сообщил Али Бабаджан?

12:35 - 01 / 05 / 2009
Обзор газет: Какая страшная тайна скрывается за кровопролитием в АГНА и что нового сообщил Али Бабаджан?

Бакинский рабочий

В Баку проходит научно-практическая конференция на тему «Исламская культура и диалог в современном мире»

Вчера в Баку, во дворце «Гюлистан», по случаю 10-годовщины выхода в Азербайджане журнала «Диалог Евразия» международной общественной организации «Платформа Диалог Евразия» (ПДЕ) началась научно-практическая конференция на тему «Исламская культура и диалог в современном мире», посвященная памяти общенационального лидера Гейдара Алиева.

Открывая конференцию, председатель Азербайджанского национального комитета ПДЕ, депутат Милли Меджлиса, профессор Низами Джафаров отметил значение платформы. Н.Джафаров сообщил, что ПДЕ была учреждена 15 сентября 1998 года на состоявшемся в Стамбуле форуме журналистов и писателей, представляющих различные страны Европы и Азии. Платформу возглавляли председатель Союза писателей Азербайджана Анар, директор дворца Топгапы, историк Илбер Ортайлы, директор Российского института востоковедения профессор Ростислав Рыбаков. В настоящее время руководителями ПДЕ являются председатель Союза писателей Казахстана профессор Нурлан Оразалин и Гарун Токак.

Говоря о журнале «Диалог Евразия» - печатном органе ПДЕ, Н.Джафаров отметил, что это издание выходит в 16 странах Евразии, включая Турцию и Россию. В каждом номере журнала, выходящего на русском и турецком языках, публикуются статьи известных людей и писателей, посвященные истории, культуре, образованию, экономике Азербайджана, являющегося сердцем Евразии.

В работе конференции принимают участие заведующий отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов, председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Идаят Оруджев, председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, деятели науки России и Турции.

525-ci

В Государственной нефтяной академии произошла ужасная трагедия

Гражданина Республики Грузия Гадирова Ферду Асад оглу, совершившего террористический акт в Азербайджанской государственной нефтяной академии, примерно месяц назад вызвал в Баку друг.

Об этом, как пишет издание со ссылкой на сотрудника АПА, побывавшего в селе Даштепе Марнеульского района, рассказала тетя Ф.Гадирова - Рена Гадирова. По ее словам, ее племянник был в селе примерно месяц назад и сказал, что его, безработного, приглашает работать в Баку друг. Р.Гадирова сообщила также, что Фарда был в ссоре с отцом.

Соседи Ф.Гадирова Фарман Назаров и Эльмира Гадирова же отметили, что за время его пребывания в селе он ни с кем не поддерживал отношений, не выходил из дома.

Ф.Гадиров родился в 1980 году в селе Даштепе. Представитель исполнительной власти села Гуллар, в подчинении которой находится село, Видади Гасанов сообщил, что семья Гадировых примерно 10 лет назад покинула село и живет в России. Он сообщил также, что Ф.Гадиров до сих пор не привлекался к уголовной ответственности. Ф.Гадиров не был женат.

Дядя Ф.Гадирова Самед Гадиров ничего не знал о случившемся. С.Гадиров отметил, что его племянник проживает в Грузии, и что он в ссоре с ними: «Это очень жалкие люди. Я же занимаюсь торговлей в Москве. Давно с ними в ссоре».

«Меня для дачи показаний ожидает официальный представитель правоохранительных органов Азербайджана в Москве». Об этом рассказал Асад Гадиров, отец убийцы. А.Гадирову 60 лет, проживает в России уже 15 лет, работает торговцем на рынке в подмосковном Подольске (этот город находится в Московской области - ред). Помимо Фарды, у него двое сыновей и дочь.

А.Гадиров был потрясен, узнав о трагедии. Он сообщил, что на данный момент его для дачи показаний ожидает официальный представитель правоохранительных органов Азербайджана в Москве.

Отец Ф.Гадирова также сообщил, что Фарда ничем в Баку не занимался, и вообще сообщил ему о том, что собирается ехать в Азербайджан всего три месяца назад: «Я буквально недавно узнал о трагедии в Баку, о том, что он устроил стрельбу. Он ведь не такой парень. Он тихий, спокойный, не пьет, не курит. Я просто удивлен тому, неужели он был способен совершить такое. Я не могу поверить в случившееся, в то, что в этом виновен мой сын. Он ведь даже не знал, как правильно держать пистолет».

По словам А.Гадирова, до того, как поехать в апреле в Баку, Фарда находился с ним в Подольске. «Месяцев 7-8 назад Фарда признался мне, что не может больше жить в России. У него не было даже нормально оформленных документов. Он - гражданин Грузии. Он сказал мне, что намерен поехать домой в Грузию и подыскать себе там работу. Я и отправил его», - сказал А.Гадиров.

Он также сообщил, что Фарда связался по телефону с близкими родственниками и поехал в Баку с целью трудоустройства: «Я обрадовался, что он нашел работу, что начнет зарабатывать деньги. И вот как вышло...»

Зеркало

Еще немного - и мы в Европе

Европейский Союз начал обсуждения со странами «Восточного партнерства» по проекту декларации, который предусматривается подписать на первом саммите глав Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины и Европы 7 мая в Праге. Об этом сообщили вчера в Бакинском офисе ЕС.

«Главная цель «Восточного партнерства» - создать необходимые условия для укрепления политических ассоциаций и будущей экономической интеграции между ЕС и странами «Восточного партнерства», - отмечается в тексте. Документ, подготовленный ЕС, находится на стадии обсуждения с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

Декларация предусматривает помощь ЕС в создании общественных институтов западного типа в постсоветских странах, перемоделирования экономик под рынки ЕС посредством «углубления свободной торговли» и «последовательных шагов для полной либерализации визового режима».

По странам, на территории которых есть замороженные конфликты, введен особый пункт, в котором говорится, что «участники Пражского саммита подчеркивают необходимость для скорейшего мирного урегулирования конфликтов». Декларация предполагает организацию «круглых столов» и новых встреч на высшем уровне в июне. Лидеры стран «Восточного партнерства» и ЕС будут встречаться раз в два года. Министры иностранных дел - каждый год.

А что выиграет Азербайджан от нового проекта ЕС?

Депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде отметил, что ЕС в первую очередь является экономической организацией. По его словам, подписание данного проекта сулит существенную экономическую выгоду Азербайджану. «Подписание проекта Декларации «Восточного партнерства» - импульс для того, чтобы наша страна в будущем стала если и не полноправным, то хотя бы ассоциированным членом Евросоюза», - сказал он.

Как заметил депутат, эта программа позволит Азербайджану еще более заострить внимание международного сообщества на карабахской проблеме.

Глава Общественного форума «Во имя Азербайджана», политолог Эльдар Намазов сказал, что данный проект можно считать продолжением программы «Политика добрососедства». Он не согласен с мыслью о том, что программа «Восточное партнерство» включает в себя лишь экономические вопросы.

Ени мусават

Страшная тайна, стоящая за кровопролитием

Газета задается вопросом о мотивах убийцы (или убийц?), учинившего вчера утром кровавую расправу в Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии.
Согласно официальному сообщению, у застрелившегося после содеянного Фарды Гадирова был обнаружен пистолет типа «Макаров», два рожка, три специально изготовленных обоймы повышенной вместимости (по 40 пуль), в которых оставалась 71 пуля. Преступник стрелял жертвам в голову, что позволяет говорить о его особой подготовке. Эксперты считают, что Ф.Гадиров готовился к убийству заранее.

Сообщается, что он вернулся из России 3 месяца назад, а его семья имеет корни в Армении. Не следует считать случайностью и то, что Фарда не захотел оставаться в России возле отца и вернулся в Грузию. Возможно Ф.Гадиров попал под влияние зарубежных спецслужб и пройдя инструктаж в одной из контролируемых ими радикальных группировок, совершил этот акт террора.

Живущий в Украине военный эксперт Хагани Гусейнли сообщил, что указанные выше пистолетные обоймы изготавливаются в России по особым заказам: «Они не выпускаются серийно, а производятся по заказу спецслужб и частных служб безопасности». Эксперт отметил, что Ф.Гадиров мог заполучить такие обоймы и за деньги: «Но я слежу за событиями и вижу, что это специально подготовленный теракт. Видно, этими обоймами преступника снабдили заказчики».

В заключение издание подчеркивает, что глава пресс-службы Республиканской прокуратуры Эльдар Султанов в интервью радио «Азадлыг» сказал: «В ходе расследования может быть добавлена статья о терроризме».

Эхо

Позитивное сальдо внешней торговли составило 1,2 млрд. долларов

Государственный комитет по статистике опубликовал статданные о результатах внешнеторговой деятельности страны за I квартал текущего года. В январе-марте внешнеторговый оборот Азербайджана составил 3,8 млрд. долларов. Между тем объем экспорта во внешней торговле составил 2,5 млрд. долларов, в то время как импорт достиг отметки в 1,3 млрд. долларов. Тем самым позитивное сальдо во внешнеторговом балансе страны составило 1,2 млрд. долларов.

Как показывают официальные цифры за I квартал текущего года, в азербайджанской внешней торговле все еще превалирует экспорт. Об этом заявил депутат, член постоянного парламентского комитета по экономической политике Назим Мамедов. По мнению Н.Мамедова, экономические возможности той или иной страны обуславливаются позитивным сальдо между экспортом и импортом. Как отмечает депутат, в структуре экспорта преимуществом пользуются именно нефть и нефтепродукция. Но, по его мнению, не стоит преувеличивать воздействие так называемого нефтяного фактора на экспортные возможности страны. Необходимо стимулировать в ненефтяном секторе производство продукции, направленной на экспорт. Как отмечает Н.Мамедов, в достаточной степени позитивным фактором является тот факт, что рост ВВП в ненефтяном секторе за отчетный период составил 14%. По его словам, этот фактор еще раз указывает на то, что Азербайджан в достаточной степени удачно пользуется кризисной ситуацией в мире и тем самым развивает ненефтяной сектор.

Председатель Центра экономических инноваций Магомед Талыблы заявил, что отчет официальной статистики не отражает реальность. По оценкам Госкомстата во внешнеторговом обороте страны в I квартале текущего года было отмечено позитивное сальдо. Исходя из этого, по мнению председателя центра, в макроэкономических показателях, в том числе в ВВП, также должен наблюдаться рост. «В то время как если сравнивать показатель ВВП за I квартал текущего года с показателем ВВП за аналогичный период прошлого года, то наблюдается спад на 20%». По мнению М.Талыблы, имеет место попытка «скрыть или снизить объем воздействия глобального экономического кризиса на отечественную экономику».

Каспий

Спрос на азербайджанскую нефть будет расти

Как заявил заместитель начальника Управления маркетинга и экономических операций Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Нуру Гулиев, европейский рынок состоит из субрынков, и у страны уже есть развитие на субрынок северо-восточной Европы. Есть и перспективы для расширения поставок азербайджанского «черного золота» в Центральную и Восточную Европу.

Отметим, что к настоящему времени Азербайджан уже осуществляет в Европу 60% своего нефтяного экспорта. По оценкам представителя Госнефтекомпании, сегодня потребление в Европе находится на уровне 14-14,5 млн. баррелей в день, этот объем покрывается за счет импорта на 70% – против 51% в 2000 году.
Работы ГНКАР в направлении расширения рынков сбыта тем более оправданы, что в настоящее время по мере роста стоимости углеводородного сырья на мировых рынках дорожает и легкая азербайджанская нефть. Azeri Light по данным последних сделок достигла цены в 49,22 доллара за баррель.

Помимо увеличения поставок в европейском направлении эксперты Госнефтекомпании считают перспективными рынки США и Канады. К настоящему времени американским потребителям в среднем поставляется по 73 тыс. баррелей азербайджанской нефти в день (что составляет порядка 22% от общего экспорта), но этот показатель может быть доведен до 200 тыс. баррелей – благодаря сокращению собственной добычи в США и нестабильности поставок от традиционных поставщиков. Для Канады фактором повышения спроса служит быстрое развитие местного рынка энергоносителей.

В последнее время экспорт Госнефтекомпании вырос в три раза и составил 23 млн. тонн. «В 2009 году мы намерены усилить роль ГНКАР как основного экспортера нефти из Азербайджана», – сообщил Н.Гулиев, подчеркнув, что рост добычи сырья ставит перед Госнефтекомпанией новые задачи в области маркетинговой и трейдинговой деятельности.

В заключение укажем, что, по данным Госнефтекомпании, из 71 открытого в Азербайджане месторождения нефти и газа эксплуатируются пока только 54. Это означает, что в сырье для экспорта на новые рынки недостатка не будет.

Шарг

Али Бабаджан: «Начнется новый дипломатический процесс»

«В последующие недели с участием США, России и Швейцарии начнется новый дипломатический процесс, направленный на нормализацию отношений Турции и Азербайджана с Арменией».

Как сообщает издание, об этом сообщил министр иностранных дел Турции Али Бабаджан. Глава МИД Турции сообщил, что процесс нормализации турецко-армянских отношений продолжается: «Президенты Азербайджана и Армении достигли важных результатов в ходе состоявшихся переговоров. Полученные нами с обеих сторон месажи указывает на то, что политическая воля позволит решить эти проблемы. Есть надежда, видится вероятность урегулирования. Это не тот процесс, который продлится долгие годы. Если политическую волю проявят обе стороны, а также сопредседатели Минской группы ОБСЕ Россия и США, эти проблемы могут решиться. Речь идет о многосторонних и двусторонних диалогах, проводимых Россией, США, Швейцарией, Азербайджаном, Турцией и Арменией. Наша цель – достичь результатов «WIN-WIN». В ближайшие недели начнется широкомасштабный процесс. В рамках данного процесса вопросы во всех деталях будут обсуждены в этих странах. Длительность процесса определится в результате дипломатических переговоров, которые пройдут между шестью странами».

M.R.F.

Поделиться:
4954

Последние новости

Байден призвал Иран не наносить удар по ИзраилюСегодня, 01:55Народный писатель Чингиз Абдуллаев помещен в реанимациюСегодня, 01:30Шольц назвал условие для переговоров с ПутинымСегодня, 00:05Тяжелое ДТП в Гобустане: сотрудниками МЧС спасен водитель12 / 04 / 2024, 23:45«Хезболла» запустила десятки реактивных снарядов по северу Израиля12 / 04 / 2024, 23:30Население Японии за год сократилось на рекордные 837 тысяч человек12 / 04 / 2024, 23:15Словенское издание: Возникла историческая возможность для установления прочного мира12 / 04 / 2024, 22:50Умер итальянский модельер Роберто Кавалли12 / 04 / 2024, 22:30Новые данные о числе жертв мин, установленных Арменией - ФОТО12 / 04 / 2024, 22:15Россия осуществила испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты12 / 04 / 2024, 22:00Туран Байрамов ответил Чамизо: Если у тебя есть доказательства, предъяви их12 / 04 / 2024, 21:40Заместитель министра иностранных дел Азербайджана посетил с рабочим визитом Грецию12 / 04 / 2024, 21:25В Анталье упала кабина фуникулера - ВИДЕО12 / 04 / 2024, 21:15Скончался заслуженный артист Азербайджана12 / 04 / 2024, 21:05Два азербайджанских боксера в финале Евро12 / 04 / 2024, 20:40Автомобиль ВС Армении попал в ДТП: 4 погибших, 20 раненых - ОБНОВЛЕНО12 / 04 / 2024, 20:30Президент Таджикистана совершит визит в Азербайджан12 / 04 / 2024, 20:25Надир Адилов вновь избран членом комитета ООН12 / 04 / 2024, 19:55США ввели санкции против командиров ХАМАС12 / 04 / 2024, 19:45Федерация борьбы Азербайджана примет юридические меры в связи с обвинениями Франка Чамизо12 / 04 / 2024, 19:35
Все новости

1news TV