На сайте Президента Азербайджана опубликован проект Концепции развития «Азербайджан – 2020: взгляд в будущее» на русском языке | 1news.az | Новости
Общество

На сайте Президента Азербайджана опубликован проект Концепции развития «Азербайджан – 2020: взгляд в будущее» на русском языке

15:15 - 23 / 07 / 2012
На сайте Президента Азербайджана опубликован проект Концепции развития «Азербайджан – 2020: взгляд в будущее» на русском языке
БАКУ, 23 июл  – 1NEWS.AZ
 
Динамичное развитие Азербайджана, закрепившее за нашей страной неоспоримое звание регионального лидера, ставит перед государством новые задачи.
 
И основным вызовом, стоящим перед Азербайджаном сегодня, является начало нового этапа развития, приходящего на смену успешно пройденному переходному периоду.
 

Этот и многие другие аспекты новой стратегии развития страны на ближайшие годы были представлены вниманию общественности в форме разработанной по поручению Президента Азербайджана Концепции развития «Азербайджан – 2020: взгляд в будущее».

Как отмечается в документе, главным  стратегическим  взглядом  концепции является обеспечение  в  Азербайджане  устойчивого  экономического  роста  и  высокого социального благосостояния, эффективного  государственного  управления  и верховенства закона, всех прав и свобод человека  в  общественной  жизни  страны. 

«В 2020  году  Азербайджан станет экономически  и социально развитой,  конкурентоспособной  во всех сферах страной. Азербайджан  станет страной  с высокими доходами населения, минимальным  уровнем  безработицы,  высокоразвитым  человеческим  капиталом, охраняемой и  здоровой окружающей средой, широкими возможностями для  каждого гражданина», - говорится в документе.

В нем также отмечается, что даже в самых отдаленных селах Азербайджана к 2020 году будут обеспечены все необходимые для  комфортной повседневной жизни  граждан  коммуникации,  услуги  здравоохранения  и образования. 

Отметим, что в ходе подготовки данного документа проводились общественные обсуждения, а значит, процесс носил «двусторонний» характер, обеспечивая постоянный обмен мнениями между общественностью и экспертами, занимавшимися подготовкой этого объемного документа.

В продолжение этой практики, по завершении работы над созданием Концепции, ее итоговый вариант был опубликован на официальном сайте Президента Азербайджана для ознакомления со стороны общественности.

В документе, основное содержание которого свидетельствует о его направленности в будущее, также анализируется текущее положение дел.

Помимо рассмотрения сегодняшних реалий, в документе анализируются и вызовы, стоящие как перед всем мировым сообществом, так и регионом в частности.

«Основной вопрос, который стоит перед Азербайджаном,  – не допустить  отставания  в  процессе  развития  стран  мира,  предотвратить  угрозу превращения  в  среднесрочной  и долгосрочной  перспективе  в  сырьевого  придатка  и технологического «аутсайдера»  мировой  экономики,  повысить  эффективность  и конкурентоспособность экономики, обеспечить ее прогресс на инновационной основе», - говорится в документе.

Для этого предлагается уже сегодня заложить основы  перехода  от традиционной  экономики  к «экономике  знаний»,  выдвинуть  на  передний  план адекватное  развитие  человеческого  капитала,  имеющего для этого решающее  значение.

Концепция состоит из 11 пунктов, среди которых: Существующее положение; Глобальные и местные вызовы; Азербайджан – 2020: стратегический взгляд и основные приоритеты; К высококонкурентной экономике; Усовершенствование инфраструктуры транспорта,  транзита и логистики; Сбалансированное развитие регионов; Развитие информационно-коммуникационных технологий и обеспечение перехода к информационному обществу; Развитие человеческого потенциала и создание эффективной системы социальной защиты; Усовершенствование законодательства и усиление институционального потенциала; Развитие гражданского общества; Сохранение и эффективное управление культурным наследием; Охрана окружающей среды и экологические вопросы.

Иными словами, данный документ, который можно смело назвать всеобъемлющим, анализирует практически все сферы жизнедеятельности азербайджанского общества, определяя основные направления дальнейшего развития страны, необходимые для перехода в разряд развитых стран.

В центр всей концепции поставлен социальный фактор – создание в стране таких условий, инфраструктуры, которые бы способствовали простому человеку удобно и комфортно жить, позволяли воплощать все устремления для самореализации.

«В  качестве  основного  стратегического  курса  в  рамках  концепции  на  передний план  выдвигаются  обеспечение  населения  страны  качественными  услугами здравоохранения и образования, доступности этих услуг для различных социальных групп, в том числе малообеспеченных семьей и неимущих граждан», - говорится в документе.

В данном контексте уместно напомнить основной тезис, неоднократно озвученный Президентом Ильхамом Алиевым: природные ресурсы лишь инструмент для развития человеческого потенциала, необходимо обеспечить превращение «черного золота» в человеческий капитал.

Несомненно, Концепция является амбициозным проектом, реализация которого требует креативного подхода к, казалось бы, уже известным вопросам.

И именно общественные обсуждения, старт которым  был дан публикацией документа на официальном сайте главы государства, – это именно тот формат, который позволит добавить в Концепцию новые штрихи, превратив ее в эффективный инструмент для подготовки программы конкретных действий для достижения поставленных целей.

А.А.

Поделиться:
4628

Последние новости

Председатель Милли Меджлиса выступила на 17-й сессии Конференции ПС ОИССегодня, 00:30Премьер-министр Венгрии: В 2010 году мы находились в поиске друзей и приняли решение двигаться в сторону АзербайджанаСегодня, 00:14Президент: Самая большая ценность наших отношений с Венгрией заключается во взаимном доверии и в совместной деятельностиСегодня, 00:10Сахиба Гафарова: Организация исламского сотрудничества – эффективный механизм укрепления нашей солидарностиСегодня, 00:05Виктор Орбан: Я должен научиться у Президента Ильхама Алиева, как стать более успешным на международной арене30 / 01 / 2023, 23:50Стал известен исполнитель главной роли в биографическом фильме о Майкле Джексона - ФОТО - ВИДЕО30 / 01 / 2023, 23:40Закрывается одна из крупнейших сетей супермаркетов Азербайджана30 / 01 / 2023, 23:20Ильхам Алиев: Мы действительно чувствуем себя в Венгрии как дома, чувствуем себя среди друзей30 / 01 / 2023, 23:00Премьер-министр Венгрии: Азербайджан является уже стратегическим партнером для всей Европы30 / 01 / 2023, 22:45Выступление посла Армении в Лондонском университете отменено30 / 01 / 2023, 22:30Президент: Основополагающие факторы, связывающие Азербайджан и Венгрию, — это наши общие взгляды на мир30 / 01 / 2023, 22:15Виктор Орбан: Стратегическое значение Азербайджана в мире возрастает30 / 01 / 2023, 22:00Дорога Лачин-Ханкенди: Участники акции демонстрируют твердую волю30 / 01 / 2023, 21:40Завершился официальный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Венгрию - ФОТО30 / 01 / 2023, 21:26Президент Ильхам Алиев: Венгрия и Азербайджан являются друзьями и стратегическими партнерами30 / 01 / 2023, 21:25AZAL возобновляет рейсы в Барселону30 / 01 / 2023, 21:10Азербайджан заинтересован в совместной работе в направлении городского развития, где Венгрия имеет очень большой опыт30 / 01 / 2023, 20:55Эмин Амруллаев встретился с министром национального образования Турции30 / 01 / 2023, 20:50Президент: Мы видим хорошие возможности для сотрудничества с Венгрией в области разминирования30 / 01 / 2023, 20:45Президент Ильхам Алиев: Азербайджан может стать одним из важных транспортно-логистических центров Евразии30 / 01 / 2023, 20:35
Все новости

1news TV