Владимир Тукмаков: «Это почти катастрофа» | 1news.az | Новости
Спорт

Владимир Тукмаков: «Это почти катастрофа»

22:05 - 23 / 07 / 2011
Владимир Тукмаков: «Это почти катастрофа»

НИНБО, 23 июля – 1NEWS.AZ

Интервью 1news.az с капитаном сборной Азербайджана по шахматам Владимиром Тукмаковым по итогам матча 6-го тура чемпионата мира против команды Израиля (2:2).

- Мы были близки к тому, чтобы выиграть матч с Израилем, однако… Ваш комментарий по итогам 6-го тура.

- Это был очередной трудный матч. Мамедъяров получил преимущество, играя белыми, но не смог им воспользоваться. У Гашимова не было и этого преимущества. К счастью, увлекся Сутовский, и Раджабову удалось его переиграть.

Когда мы вышли вперед, зародилась надежда, что удастся вырвать победу. Мамедов впервые получил на этом турнире хорошую позицию черными, но то, как он ею распорядился…Он мог стоять, и тогда была бы ничья, однако пошел на осложнение. Когда Рауф пожертвовал фигуру, надо было действовать решительно, но почему-то в самый важный момент он сыграл не уверенно. Даже не могу объяснить причину.

Подводя итог, могу сказать, что по игре и по позициям счет 2:2 – нормальный результат, но с турнирной точки зрения – это почти катастрофа. Да, у нас пока сохраняются шансы на медали, но для этого нужно выигрывать все три оставшихся матча.

- Можно ли объяснить серию неудач Рауфа тем, что ему приходится постоянно играть черным цветом?

- Конечно, играть черными, тем более в таком сильном турнире, это не простое испытание. Но мы, в том числе Рауф и Гадир, сознательно шли на этот риск. Они высказывались за такую расстановку, прекрасно понимая, что, выражаясь терминологией из велоспорта, будут в роли грэгори, которые раскатывают своего лидера для того, чтобы в решающий момент он «выстрелил». У нас Мамедов и Гусейнов выступали в роли ярковыраженных грэгори для Мамедъярова. Частично в этой роли был и Раджабов. Но, выполняя эту скромную задачу, Теймур превратился в лидера команды, как по игре, так и по результату.

Нет, я не думаю, что дело в черном цвете, потому что сегодня Рауф получил прекрасную позицию. Да и в первой партии он имел отличные шансы на победу. Что же ему мешало выиграть? Объяснением неудачной игры может служить чрезмерная ответственность, которая очень сильно действует на наших шахматистов. Они слишком зажаты.

Наверное, и Шахрияр находится под психологическим грузом. Если Рауф и Гадир не держат черный цвет, то он обязан выигрывать белыми и это обстоятельство, возможно, давит на него.

- Нашей команде и до матча с Израилем отступать, по сути, было некуда, а уж сейчас…

- Перед матчем с Израилем мы говорили с ребятами, что нам надо выигрывать во всех четырех турах. После матча я полушутя сказал шахматистам, что задача упростилась: теперь нам надо выигрывать три матча (улыбается).

- Вопрос на чуть отвлеченную тему. Вы долгие годы проработали в сборной Украины, приводили ее к победе на Всемирной Олимпиаде. Сильно отличается работа в сборной Азербайджана от работы в национальной команде Украины?

- Отличается, прежде всего, тем, что в Украине я очень хорошо знал шахматистов. Азербайджанскую сборную сейчас я знаю, конечно же, лучше, чем перед 1-м туром. Но перед началом чемпионата я знал наших ребят не так хорошо и как шахматистов, и, в первую очередь, как людей.

Эльмир Алиев

Поделиться:
4683

Последние новости

В центрах DOST появились новые услугиСегодня, 18:11МИД РФ: Запуск процесса делимитации азербайджано-армянской границы предотвратит инцидентыСегодня, 18:03В Азербайджане на аукцион выставляют три вертолетаСегодня, 17:48В некоторых фитнесс-центрах Азербайджана продается допинг. AMADA ужесточает борьбуСегодня, 17:30МИД РФ: Неприемлема даже мысль о войне между народами Украины и РоссииСегодня, 17:28В Армении заявили, что не приняли решения об участии в форуме в АнтальеСегодня, 17:25Обгоревшая при пожаре Марина Хлебникова показала сгоревшую квартиру - ВИДЕОСегодня, 17:13Чавушоглу: Участие и Азербайджана, и Армении на Дипломатическом форуме в Анталье станет составной частью мер по укреплению доверия - ВИДЕОСегодня, 17:07Граждане Азербайджана продолжают активно вакцинироваться бустерной дозойСегодня, 17:05За сутки в Азербайджане COVID-19 заразились 3361 человекСегодня, 16:52В Баку от полиции скрылся обвиняемый во взяточничестве экс-директор школыСегодня, 16:38В Азербайджане обещают упростить процедуру ввоза дроновСегодня, 16:37ВОЗ: «Европа входит в менее острую фазу пандемии COVID-19»Сегодня, 16:35Бакинская полиция объявила в розыск проживающих в Европе блогера и журналистаСегодня, 16:25Чавушоглу назвал сроки визита Путина в ТурциюСегодня, 16:21Боец Bellator Тофиг Мусаев получил медаль «Отважный боец» за участие в Отечественной войне - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 16:18Микаил Джаббаров: В промзоны дополнительно будет инвестировано свыше 370 млн манатовСегодня, 16:01Президент Токаев заявил о полной стабилизации ситуации в КазахстанеСегодня, 15:30Яркий год для Yelo BankСегодня, 15:26Путин принял приглашение Эрдогана посетить ТурциюСегодня, 15:23
Все новости

1news TV