В Хьюстоне прошел шахматный турнир памяти Вугара Гашимова - ФОТО | 1news.az | Новости
Спорт

В Хьюстоне прошел шахматный турнир памяти Вугара Гашимова - ФОТО

18:28 - 17 / 03 / 2015
В Хьюстоне прошел шахматный турнир памяти Вугара Гашимова - ФОТО

БАКУ, 17 мар – 1NEWS.AZ

Международный шахматный турнир, посвященный памяти известного азербайджанского шахматиста Вугара Гашимова, состоялся 15 марта в Хьюстоне, штат Техас.

Участие в нем приняли представители пяти национальностей, вне зависимости от возраста. Самым молодым участником оказалась девочка 8 лет из Индии.

Победителями турнира, который длился около трех часов, стали Ифеаньи Огуаманам  (I место) и Джефри В. (II место). Оба победителя получили Кубок и денежный приз. На III и IV месте оказались 8-летняя Райни Н. и Аслан Гасиев соответственно. Они получили сертификат об участии.

Международный шахматный турнир проводится в Хьюстоне второй год, став ежегодным событием в память о Вугаре Гашимове, одном из сильнейших шахматистов мира, скончавшемся в январе прошлого года от тяжелой болезни. Он обладал званиями чемпиона Европы и трехкратного чемпиона Азербайджана.

Турнир организован Азербайджанским центром в сотрудничестве с Азербайджанской ассоциацией Хьюстона, Ассоциацией городов-побратимов Баку и Хьюстона, а также Сетью азербайджанцев США. Поддержать участников пришли члены их семей, представители азербайджанской диаспоры, а также местные любители шахмат.

В Азербайджане занятие шахматами пользуется большой популярностью и поддерживается со стороны Азербайджанской шахматной федерации. Первые ссылки на шахматные поединки в Азербайджане встречаются еще в работах персидских поэтов XII века.  

Елена Остапенко, И.А.

Поделиться:
3088

Последние новости

«Это ведь учеба»: Во время массового убийства в Пермском вузе один из преподавателей не прервал лекцию – ФОТОСегодня, 15:04Немецкие экологи подали иски против BMW и Mercedes-BenzСегодня, 14:56IMPROVISED by INDUSTRY: О том, как фотографы из Баку вдохнули жизнь в заброшенные объекты – ФОТОСегодня, 14:50В Огузском районе муж до смерти избил женуСегодня, 14:41Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового здания Бакинского европейского лицея - ФОТОСегодня, 14:35Эрдоган: Мы с Байденом настроены на преодоление разногласий между Анкарой и Вашингтоном путем диалога и взаимоуваженияСегодня, 14:28Ильхам Алиев выразил соболезнования Владимиру ПутинуСегодня, 14:23Азербайджан подаст иск против GPM Gold за незаконную эксплуатацию месторождения золота СоюдлуСегодня, 14:17Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными после ремонта в школе №307 в Сабунчинском районе - ФОТОСегодня, 14:12К сведению Джо Байдена: В Азербайджане нет армянских пленныхСегодня, 14:07В Азербайджане задержана банда, продающая наркотики онлайн – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:00Минобороны Турции показало кадры совместных полетов с самолетами ВВС Азербайджана над Босфором - ФОТОСегодня, 13:53Первый урок в новом учебном году будет посвящен теме «Карабах - это Азербайджан!»Сегодня, 13:46Мать пермского стрелка: Он мечтал стать полицейскимСегодня, 13:39Азербайджан подаст в Международный суд на немецкую CRONIMET за экокатастрофу на ОхчучаеСегодня, 13:35К выходу в эфир готовится азербайджанская лицензионная версия шоу «Who Wants to Be a Millionaire?» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:29Ильхам Алиев принял председателя и исполнительного директора группы компаний DP WorldСегодня, 13:23Эльнур Ашрафоглу подключен к аппарату ЭКМОСегодня, 13:21Бен Аффлек о Джей Ло: Я в восторге от того, как Дженнифер влияет на мирСегодня, 13:20Ильхам Алиев ознакомился с созданными после капитального ремонта условиями в полной средней школе №71 в Сабунчи - ФОТОСегодня, 13:13
Все новости

NEXT TV